Улицы и переулки поселка



Современный поселок Берды — это шесть переулков и более десятка улиц, часть которых присоединилась в результате объединения  Берд и рабочего поселка Нефтемаслозавода. И все эти улицы неоднократно меняли свои названия. С приходом Советской власти, улицы получили имена видных общественно-политических деятелей молодого государства.

Колхозная, была названа именем поэта Гаврилы Романовича Державина, жизнь которого была тесно связана с Оренбургским краем

Самое старое из современных названий улиц поселка носит имя Надежды Константиновны Крупской. Его улица получила в 1939 году. В 1956 году (по некоторым данным в 1965 году?) Советская улица была названа именем Хлопуши, сподвижника Емельяна Ивановича Пугачаева.

Ориентировочно в 1960 году появилась , которая отделила Берды и от Второго Оренбурга.

Из-за того, что Берды вошли в состав города, и многие поселка дублировали городские, было принято решения эти улицы переименовать. В 1965 году произошло массовое переименование улиц.


Решением № 531 Исполнительного комитета Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся от 10.06.1965 года о переименовании и наименовании улиц, переулков в поселках Кушкуль, Берды и Восточном поселке, Колхозная улица была названа именем поэта Гаврилы Романовича Державина, жизнь которого была тесно связана с Оренбургским краем. Кооперативная, одна из первых заасфальтированных улиц в поселке, получила имя Николая Францевича Гастелло (1907—1941), советского летчика, Героя Советского Союза, участника трех войн, командовавшего эскадрильей бомбардировщиков, протаранившего горящим самолетом скопление танков противника. Улица 8 Марта была переименована в улицу Баумана, в память о Николае Эрнестовиче Баумане (1873—1905), революционере, убитым агентом царской охранки. Бывшая Ленинская улица стала улицей Восстания, в память о Крестьянской войне 1773—1775 годов под предводительством Е. И. Пугачева, ставка которого во время осады Оренбурга была на этой улице. В прежние, давние времена, она, как «лицевая», называлась Большой. Параллельно ей шла Средняя, в будущем Кирова. Теперь это улица Салавата Юлаева — сподвижника Емельяна Пугачева.

Улица носившая имя Максима Горького получила имя реабилитированного маршала Владимира Константиновича Блюхера.

Рабочая улица, которая по некоторым сведениям еще называлась Лесной, получила имя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина (1918—1941), который в ночь на 7 августа 1941 года в ночном воздушном бою под Москвой впервые применил ночной таран. Улицу, носившую имя Александра Сергеевича Пушкина, переименовали в Бердинскую, Куйбышева в Жигулевскую, а Чапаева в Калужскую. Но не смотря на это еще долгие годы автобусная остановка, расположенная рядом с этой улицей по прежнему называлась «Чапаева».

С 1965 года горожане знают улицу Климента Еферемовича Ворошилова. В историю Ворошилов вошел как государственный и партийный деятель, крупный полководец. В октябре 1941 года Климент Ефремович приезжал в , побывал в советских и партийных органах, в штабе Южно-Уральского военного округа, встречался с командирами и бойцами 360-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе. В своих выступлениях перед дивизией он поставил конкретные задачи участия в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Пребывание Ворошилова в Оренбурге помогло мобилизовать все силы и ресурсы для фронта.

В это же время появилась .

Переименование постигло и все переулки поселка: переулок Маячный был переименован в Красносельский, Пустой в Солдатский, Средний в Таймырский, Короткий в Товарищеский, а Крайний в Рудный. Тупой переулок был переименован в , в честь советского государственного и партийного деятеля Иосифа Ароновича Пятницкого (1883—1939), который участвовал в созыве II и III съездов РСДРП, в работе Пражской конференции РСДРП.

Согласно справочнику «По Оренбургу», (авторы Ю.Д. Гаранькин, В.В. Дорофеев, А.Н. Жилин, Южно-Уральское книжное издательство, г. Челябинск 1985 год), Бердам принадлежат еще пара улиц: Шпальная и Мехколонны, которые находятся за Нефтемаслозаводом, недалеко от улицы Базовая и соединяют улицу Терешковой с поселком Берды, а также рядом предприятий Дзержинского и Промышленного  районов. Однако в следующее издание справочника (Ю. Д. Гаранькин, В. В. Дорофеев, А. Н. Жилин. Д69, Справочник: «Улицы Оренбурга» — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1995 год) эти улицы вообще не вошли.

Советуем почитать:

Добавить комментарий