История возникновения Степного поселка



«В 60-е годы началось строительство северного жилого района. Первой была намечена и осуществлена застройка многоэтажного массива для нового шелкокомбината; отвод целого микрорайона к югу от современной улицы Конституции СССР был произведен в 1961 году. С этого года согласно решению исполкома облсовета застройка Оренбурга должна была вестись целыми массивами. Этот массив по смежности принял название одноэтажного поселка строившейся ТЭЦ, возникшего во второй половине 50-х годов. В 1959 году он был официально назван Степным, и улицы, носившие до того наименования Линий, в подавляющем большинстве получили имена городов нашей Родины. В последующие годы строительство шло непрерывно, отводились участки под другие микрорайоны, поэтому рождались новые улицы, удлинялись уже существующие».

Ю. Д. Гаранькин, В. В. Дорофеев, А. Н. Жилин, Справочник: «Улицы Оренбурга» — : Оренбургское книжное издательство, 1995 год. С. 36

На фрагменте спутникового снимка Оренбурга, сделанного 30 мая 1965 года, показано место, где находится современный Степной посёлок.

На фрагменте спутникового снимка Оренбурга, сделанного 30 мая 1965 года, показано место, где находится современный Степной посёлок. Вот как историю посёлка описывает Константин Пчелинцев.

Изначально на месте поселка ничего не было. Этот посёлок планировался как посёлок для работников Сакмарской ТЭЦ, которую начали строить в начале 1950-х годов.

Самое раннее упоминание о Степном посёлке я нашёл в решении горисполкома и приложенной к нему схеме с обозначением месторасположения от 28.12.1953 года. Это был «Жилпосёлок ТЭЦ-47», так тогда называлась строящаяся .

В то время он находился за чертой Оренбурга на землях, подчинённых Бёрдинскому сельсовету, т.к. Бёрды тогда не входили в состав города. В связи с этим никаких документов относительно этого посёлка в фондах Оренбургского горисполкома того периода не найдено.

При этом явно, что до 1951 года Степного посёлка не существовало вообще, так как П.Н. Варламов в статье «Сакмарская ТЭЦ — сердце Оренбурга» в книге «Энергетика Оренбуржья», изд-во «Вестник Оренбургэенерго», 2000 г., стр. 223, писал:

«…на месте Сакмарской ТЭЦ были колхозные поля… В 1951 году Московским отделением института «Теплоэлектропроект» был произведён выбор площадки для строительства ТЭЦ-47. В отводе земли принимал участие первый директор ТЭЦ-47, будущей строящейся Сакмарской ТЭЦ Василий Терентьевич Бланк. В 1952-1954 годах Львовским отделением института «Теплоэлектропроект» были разработаны проектное задание и технический проект ТЭЦ-47 мощностью 50 МВт с установкой турбогенераторов ВПТ-25 и ВТ-25».

Далее в упомянутом решении горисполкома мы видим схему, на которой указано месторасположение Жилпосёлка ТЭЦ-47 (как раз на месте современных двухэтажек). В документе речь шла о проведении оттуда канализации. Была ли построена в 1953-м году первая 2-хэтажка посёлка или нет, точно пока установить не удалось. Но в техпаспорте дома №24/1 по пр. Дзержинского указан год постройки 1953, а у дома №20/1 — 1954. Однако эти техпаспорта более позднего периода, и неясно, соответствуют ли истине эти даты. П.Н. Варламов пишет, что собственно уже само строительство ТЭЦ началось в 1955 году.

Были ли в то время в посёлке постоянные жители, или только временные рабочие, неясно, так как пока не найдены документы, упоминающие о жителях и их нуждах.

По неизвестной причине в решении №26 от 17.01.1955 г. Бёрдинского сельсовета приводится количество жителей по каждому населённому пункту, входящему в территорию сельсовета, но, Жилпосёлок ТЭЦ-47 там почему-то не упоминается. Нет и избирательного участка к выборам 1955 года.

Создаётся впечатление, что в этих первых двух 2-хэтажках было либо управление ТЭЦ, либо проживали временные рабочие, имеющие прописку в городе.

Далее в решении Оренбургского горисполкома №787 от 25.12.1957 года говорится о «выносе лагеря ИТК МВД из зоны жилой застройки города Оренбурга, расположив его в районе аварийного посёлка Сакмарской ТЭЦ».

То есть к концу 1957 года посёлок был уже переименован из «Жилпосёлка ТЭЦ-47» в «посёлок Сакмарской ТЭЦ», который по непонятной причине назван «аварийным». И по-прежнему нет упоминаний о людях, в нём проживающих. Также не ясно, выселили ли их в связи с признанием посёлка «аварийным», или они продолжали там жить, были ли это просто рабочие или постоянные жители поселка.

Решениями Облисполкома №237 от 19.04.1958 г. и горисполкома №490 от 19.06.1958 года Бёрдский поселковый совет был передан в подчинение Железнодорожному району города Оренбурга, то есть Бёрды и все населённые пункты, входящие в этот сельсовет, вошли в состав города, в том числе и посёлок Сакмарской ТЭЦ. Однако и тут загадка: в решении горисполкома перечислены все населённые пункты, кроме посёлка Сакмарской ТЭЦ.

Забыли? Или у него был особый статус? Или там так и не было постоянных жителей? Или в связи с аварийностью посёлка? Но, тем не менее, в связи с присоединением всех этих земель (Бёрды, Кушкуль, Выселки, Опытная станция и др.) к городу Оренбургу, историю Степного с этого момента проследить уже гораздо проще, так как все решения по поводу строительства жилых домов стали теперь отражаться в решениях горисполкома.

Так, в решении №47-7 от 13.01.1959 года говорится о вводе в эксплуатацию по акту от 31.12.1958 года 3-х 12-ти квартирных жилых домов треста Оренбургпромстрой в жилом посёлке Сакмарской ТЭЦ. То есть в 1958 году он уже не являлся аварийным и строительство в нём возобновилось.

12.01.1959 года в решении №19 Бёрдинского постсовета говорится о том, что в избирательный округ №42 входит ТЭЦ и жилой посёлок Сакмарской ТЭЦ.

23.01.1959 года в решении Бёрдского поссовета №20 от этой даты указан состав избирательной комиссии к выборам от общего собрания жилпосёлка от работников Сакмарской ТЭЦ: председатель Федосов Степан Яковлевич, секретарь Шишкина Екатерина Яковлевна, член комиссии Фёдорова Галина Сергеевна, т.е. в конце 1958 года посёлок успешно функционировал и имел своё самоуправление.

Решением №176 от 18.03.1959 г. произошло переименование некоторых посёлков и многих улиц, входивших в состав города Оренбурга. В их числе был переименован и посёлок Сакмарской ТЭЦ – в посёлок Степной.

В решениях № 235 и 236 от 10.04.1959 года «О выделении земельного участка Управлению лёгкой промышленности Совнархоза для размещения жилого строительства нового Шелкокомбината согласно решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23.07.1958 г.» говорится:

«отвести земельный участок <…> в кол-ве 80 гектар юго-западнее границы жилого квартала Сакмарской ТЭЦ; предусмотреть в кварталах жилой застройки размещение детских садов, яслей, школ, магазинов, мастерских бытового обслуживания, <…> предусмотреть строительство клуба с вместимостью зала на 500 человек; для связи комбината и жилого посёлка с городом предусмотреть автомобильную дорогу от указанных кварталов до соединения с улицей Пролетарской в районе посёлка Северный; предусмотреть строительство бани на 200 мест <…>; для связи жилого посёлка с городом осуществить строительство троллейбусной линии по техническим условиям, выданным троллейбусным управлением; отвести земельный участок площадью 50 гектар под размещение промышленной площадки комбината и 5 гектар для размещения водозаборных сооружений комбината восточнее границы землепользования Сакмарской ТЭЦ; обязать застройщика <…> провести оформление земельного участка, входящего в землепользование сельхозартели «Дружба» в соответствии с существующим законодательством; связать площадку комбината с городом путём строительства асфальтированной автодороги от комбината до ул. Пролетарской в районе Северного посёлка; в месте пересечения автодороги с железнодорожной магистралью «Оренбург-Орск» предусмотреть строительство путепровода».

Планы реально грандиозные. Однако, когда всё это будет осуществлено, неизвестно, а люди живут уже сейчас. Поэтому из протокола №2 2-ой сессии Бердского поссовета депутатов трудящихся Железнодорожного района г. Оренбурга VI созыва от 21.04.1959 года мы видим, что было принято решение:

«Добиться строительства детского сада и дет. яслей на 25 мест в жил. посёлке Сакмарской ТЭЦ».

То есть в апреле 1959 года ни детского сада, ни яслей, ни уж тем более школы, в Степном посёлке ещё не было. Явно, что и площадь он занимал тогда ещё совсем небольшую и состоял из нескольких двухэтажных домов.

Решением горисполкома №238 от 10.04.1959 г. также этот вопрос был наиболее актуальным. В нём говорилось:

«Обязать зав.ГорОНО и зав. Горздравотделом до 15.05.1959 г. открыть дет.сад совместно с яслями на 50 детей в доме жилпосёлка Сакмарской ТЭЦ».

Решением горисполкома №302 от 06.05.1959 года была утверждена схема планировки индивидуального строительства Степного посёлка в Железнодорожном районе города Оренбурга:

«Утвердить предоставленную горархитектурой схему планировки индивидуальной жилой застройки пос. Степного в Железнодорожном районе; названия вновь образованным улицам посёлка присваивать – линии, подразделяя их отдельно – чётные и нечётные; разрешить горархитектуре производить в натуре разбивку и распределение земельных участков под индивидуальную застройку».

Именно это решение и положило начало строительству частного сектора в Степном посёлке и привело к резкому увеличению его площади.

И, как мы видим, названия улиц «линии» не могло появиться ранее мая 1959 года. Поэтому и ул. Конституции не могла быть названа линией до этой даты. Считаю, что, скорее всего, улиц до этого ещё не было вообще, только номера домов.

Примечание «Бердской слободы»: согласно Справочника В.В. Дорофеева, А.Н. Жилина «Улицы Оренбурга», 1995 год. С. 68 «Конституции СССР улица (1977). К востоку от проспекта Дзержинского — бывшая 13-я Линия (ориентировочно 1955), ул. Никольская (1960). Вся улица — бывшая ул. Энергетиков (1971). Степной поселок».

В это же время в Степном продолжалось строительство двухэтажных домов. Так, решением горисполкома №366 от 10.06.1959 года по акту от 20.05.1959 года в посёлке Сакмарской ТЭЦ были введены в эксплуатацию ещё два 12-ти квартирных жилых дома УНР-2 треста «Оренбургпромстрой» с жилой площадью 1024 кв.м.

Решением же горисполкома №423 от 01.07.1959 года было разрешено Горкомхозу с 01.07.1959 г. начать заселение посёлка Степной под индивидуальное строительство. С этой даты началось неуклонное расширение посёлка во все стороны.

Ну и в заключение напишу, что судя по всему, до 1959 года никакой общественный транспорт в Степной ещё не ходил, и, по всей видимости, ближайший автобус останавливался в Бёрдах. Так как по решению №2 от 17.01.1958 г. в городе было 10 автобусных маршрутов (номера с 1 по 3 и с 5 по 11), и из них был маршрут №3 «Центральный Рынок — Бёрды». У всех остальных конечные были гораздо ближе к центру города.

Кстати, ещё вопрос ко всем любителям истории Степного посёлка. Я ответа тоже не знаю. Не смущает ли вас расположение Степного относительно Сакмарской ТЭЦ? Ведь по идее жилой посёлок рабочих ТЭЦ должен был бы находиться совсем рядом с самой ТЭЦ. А тут такое расстояние.

Дело в том, что первоначальная ТЭЦ и строилась рядом с посёлком. А сегодняшнее её место — это новое место, на котором её выстроили заново уже позже. Так у того же П.Н. Варламова в той же статье и книге, на которую я ссылался выше (стр. 224), говорится:

«Незавершённое строительство ТЭЦ-47 в 1958 году было передано в ведение Оренбургской ТЭЦ <…> В дальнейшем, по согласованию с РЭУ «Оренбургэнерго», все конструкции главного корпуса и других сооружений были демонтированы, а металл сдан на пункты сбора металлолома <…> В 1960 году разрабатывается и утверждается проектное задание на строительство Сакмарской ТЭЦ <…>».

Вопрос: где располагалась первоначально Сакмарская ТЭЦ (ТЭЦ-47) и где находились главные корпус и другие разобранные сооружения?

14.01.2018 г. удалось встретиться с одним из первопоселенцев Степного посёлка – Евдокией Яковлевной Кофановой, 1938 года рождения. Она утверждает, что её семья была 4-ой по счёту, получившей квартиру в Степном посёлке, и 3-ей по счёту, заселившейся туда. С её слов, заселение семьи произошло в октябре 1958 года.

По воспоминаниям Евдокии Яковлевны, в то время желающих получить квартиру на самой окраине города, там, где не было ни школы, ни детсада, ни магазина, ни медпункта, куда не ходил городской общественный транспорт, было мало. Работники постарше предпочитали подождать, чем соглашаться на квартиру в Степном.

Но в то время (январь 1958 года) Евдокия Яковлевна, которой было всего 20 лет, только вышла замуж, забеременела. И её мужу было не до выбора, и он согласился.

Вот, как она описала Степной посёлок в октябре 1958 года:

«Шесть двухэтажных домов, из них пять – это только коробки, без внутренней отделки, и лишь один из них был полностью отделан внутри и готов к заселению. Именно в этом доме им и была предложена квартира, точнее комната в квартире. Сейчас этот дом имеет адрес: проспект Дзержинского, 22/1.

Тогда улиц не было, а были только номера домов. Наш дом имел адрес: посёлок Степной, дом 6. В других домах велись строительные работы. Отделку делали женщины-заключённые. Мой муж рассказал, что он знает сторожа, охраняющего эти дома, и может с ним договориться и выбрать квартиру первым, пока другие не получили ордера, и поехал к сторожу.

В действительности пара человек уже его опередила. Так, в этом доме одну квартиру занял собственно, сам сторож, Аркадий Акулов (он давно умер),. Квартиру № 7 заняла Шишкина (Голихина) Екатерина Яковлевна (15.07.1917 — 24.06.1994), она повесила занавеску, но заселилась позже. А на втором этаже семья военного Разночинцева он и его жена Вера Ивановна, которая стала заведующей детского сада после его открытия.

В октябре 1958 года в доме ещё не было никаких удобств: не было ни воды, ни отопления, ни канализации, ни электричества, хотя коммуникации были проведены.

Рядом с домом находилась котельная, и именно к ней электричество было подведено, хотя сама котельная осенью 1958 года ещё не работала. Отопление подключили только в декабре. Я нелегально подключилась к проводам, идущим в котельную, и таким образом, в квартире появился свет.

В каждой квартире была голландка (прим. «Бердской слободы»: голландская печь, голландка — кирпичная печь для отопления помещений), которую топили дровами. Для хранения дров для каждой квартиры на улице был сарай. Воду грели титанами.

Общественный транспорт в Степной в то время ещё не ходил. Добираться можно было только на пригородном автобусе «Оренбург – Татарская Каргала». Однако этот автобус всегда был переполнен и ходил крайне редко.

Вскоре начали заселяться и другие дома. Через некоторое время все шесть 2-х этажных домов были заселены. В одном из домов открыли детский сад, медпункт, магазин. Было в Степном и общежитие, которое позже сгорело. В этом доме изначально была 10-я школа, затем её перенесли за ул. Конституции примерно за нынешним «Книжным миром».

В другом доме (пос. Степной, дом 6) был открыт кинотеатр. Официального названия у него не было, но все называли его почему-то «драмсарай». Он представлял из себя обычную 3-х комнатную квартиру, там и показывали фильмы. Позже, когда был открыт кинотеатр «Смена», он перестал существовать.

Киномехаником был Марков Владимир, который жил в том же доме, где и мы, только в соседнем подъезде. Стоимость билета за сеанс была 10 копеек.

Перед двухэтажными домами (там, где сейчас стоит девятиэтажный дом по проспекту Дзержинского) был небольшой продуктовый базарчик. Был среди жителей Степного и фотограф – Владимир, по прозвищу «немец»…»

Его фамилию Евдокия Яковлевна вспомнить не смогла. Возможно, что именно у него могли сохраниться фотографии прежнего Степного послка образца 1958-60 гг. Поэтому если кто помнит, знает его детей или внуков, просьба дать информацию о них. Может быть, они сохранили фотографии.

Таким образом, теперь всё встаёт на свои места. Теперь становится понятно, почему до 1958 года нигде не упоминаются жители Степного, а только лишь упоминается сам факт существования посёлка ТЭЦ-47 (или посёлка Сакмарской ТЭЦ).

Скорее всего, сами двухэтажные дома строились до 1958 года (в период между 1953-1858 гг.), но из-за остановки строительства ТЭЦ, они стояли недостроенные, т.к.в домах без внутренней отделки, проживать никто не мог. И только после передачи домов другой организации – Оренбургпромстрою – строительство возобновилось.

В связи с этим можно сделать вывод, что если считать датой основания начало строительства двухэтажных домов, то, возможно, что год основания Степного – 1953 год. Если же взять за основу появление в Степном первых постоянных жителей, то год рождения Степного посёлка – 1958-ой (примерно, октябрь месяц).

Что интересно, что работники Сакмарской ТЭЦ, благодаря строительству которой собственно и родился Степной, в посёлке, для них предназначенном квартиры так и не получили.

Нет информации о том, как строились первые дома, и какой дом начали строить первым. Поэтому если найдётся в живых кто-то из строителей (самому молодому из них сейчас никак не меньше 80 лет), то просим откликнуться их самих, или детей или внуков.

Очень интересно было бы узнать историю первоначального строительства Степного (этих 6-ти первых двухэтажек) до октября 1958 года.

По поводу школы № 10. До 1966 года она была в двухэтажке, которая была общежитием и позже сгорела. В 1966 году были построены первые два многоэтажных дома по другую сторону ул. Конституции (там тоже общежитие), там же кафе. Так вот, в 1966 году первый этаж отвели под 10-ю школу. Здесь она была по 1969 год. В 1969 году для школы выстроили новое здание, в котором она находится до сих пор.

Добавить комментарий