Черный Отрог родина Виктора Черномырдина



Среди бескрайних оренбургских степей, там, где начинаются и когда-то разворачивались события Пугачевского восстания, находится родина первого премьер-министра России Виктора Черномырдина.

В небольшом оренбургском селе Черный Отрог в апреле 2021 года был открыт историко-мемориальный музей В.С. Черномырдина

В небольшом селе в апреле 2021 года был открыт его историко-мемориальный музей.

Путь в историю

Символический жизненный путь В.С. Черномырдина проходит через всю основную экспозицию, связывая прошлое и настоящее, Черный Отрог и Белый дом, Россию и Украину, Сибирь и Балканы…

Символический жизненный путь В.С. Черномырдина проходит через всю основную экспозицию, связывая прошлое и настоящее, и Белый дом, Россию и Украину, и Балканы…

Виктора Степановича в родном селе занимает здание бывшего райкома и огромный современный корпус. Вся экспозиция разделена на несколько разделов. Выставочное пространство «Пусть в историю» выполнено в виде «дороги» из села до самого Белого дома и проходит через разные жизненные вехи политика: детство, школа, институт, работа на заводе, Сибирь, «Газпром», далее Правительство России. А еще места, связанные с биографией Виктора Степановича Вашингтон, Брюссель, Киев, Белград.

Все разделы экспозиции связывает воедино колоссальная фигура политика, который всегда окружен людьми. Рядом с ним президенты, министры, главы корпораций, строители, газовики. В музейном пространстве можно оказаться в салоне премьерского самолета или стать свидетелем международных переговоров.

Кабинет Председателя Правительства

Кабинет в Белом доме, в котором В.С. Черномырдин работал с 1994 по 1998 год; воссоздан по чертежам и фотографиям

Кабинет в Белом доме, в котором В.С. Черномырдин работал с 1994 по 1998 год; воссоздан по чертежам и фотографиям

В экспозиции «Кабинет Председателя Правительства» воссоздана обстановка помещения, в котором Виктор Черномырдин работал с 1994 по 1998 годы. По своим размерам оно близко к кабинету в Доме Правительства. Обшивка стен выполнена по сохранившимся чертежам и фотографиям. Все предметы подлинные. Большинство из них перевезено из Белого дома, несколько (ковер, гардины, частично книги) из загородной резиденции премьера в Горках. В Доме Правительства существовала отдельная «премьерская» группа помещений, залы для общения с прессой, для переговоров, для заседания правительства, приемная Председателя Правительства, кабинет и примыкающая к нему комната отдыха. Никаких «задних дверей» и «отдельных подъездов» у Виктора Степановича не было.

Особая кладовая

Витрина с наградами В.С. Черномырдина

Витрина с наградами В.С. Черномырдина

Один из самых интересных разделов музея «Особая кладовая», где можно познакомиться с огромным количеством государственных наград Виктора Черномырдина. Здесь же представлена и одна из самых главных наград политика орден «За заслуги перед Отечеством» всех имеющихся четырех степеней. Виктор Степанович полный кавалер этого ордена. Среди выставленных экспонатов подарки разных людей, коллекция оружия, художественные и графические работы. Особое место занимают графические листы 1957 года Михаила Володина: «Крестьянка. Этюд к картине «Концерт на стройке» и «Гармонист. Этюд к картине «Концерт на стройке». Эти рисунки приобретены Виктором Степановичем лично.

Коллекция автомобилей

Центральная часть экспозиции: служебные автомобили высших советских чиновников

Центральная часть экспозиции: служебные высших советских чиновников

Коллекция автомобилей Виктора Степановича появилась благодаря его увлечению машинами. В музее представлены автомобили, принадлежавшие ему лично. Среди них есть и культовые модели своего времени, и редкие штучные экземпляры, и даже репликары (копии старинного кузова с современным двигателем и ходовой частью). Виктор Черномырдин не был коллекционером в прямом понимании этого слова. Просто считались его страстным увлечением. В экспозиции есть служебные автомобили высших советских чиновников. Среди них ЗИС 110Б фаэтон, с откидной крышей (за всю историю выпущено не более 100 таких машин), автомобили военного времени, ретро-автомобили со всего мира. Есть здесь «Роллсройс» и «Мерседес 540», выпускавшиеся ограниченным тиражом, единственная в мире «Волга», изготовленная на базе БМВ М3.

Черномырдинки

Инсталляция с афоризмами Виктора Степановича

Инсталляция с афоризмами Виктора Степановича

Выставка «Черномырдинки» является коллекцией инсталляций, которые посвящены множеству афоризмов, когда-то в свое время высказанных известным политиком, многие из которых до сих пор знает вся страна. Оказавшись здесь можно почувствовать присутствие главного героя. Душевные фразы, сказанные народным премьером много лет назад, даже сегодня воспринимаются всеми с особыми чувствами:

  • «У кого руки чешутся? У кого чешутся чешите в другом месте»;
  • «Я говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу»;
  • «Мы выполнили все пункты от А до Б»;
  • «Мы с вами еще так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!»;
  • «Здесь вам не тут!»;
  • «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Сайт Музея Черномырдина

Adblock
detector