Альфред Нобель: Моя родина везде, где я действую…



С 10 декабря 1901 года выдаются крупные денежные награды за высшие достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Их учредил шведский предприниматель, изобретатель А. Нобель, судьба которого была тесно связана с Россией.

Альфред Бернхард Нобель (швед. Alfred Bernhard Nobel (инф.); 21 октября 1833 — 10 декабря 1896) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп.
Альфред Бернхард Нобель (швед. Alfred Bernhard Nobel (инф.); 21 октября 1833 — 10 декабря 1896) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп.

Изобретение Нобеля куплено русским правительством

В СССР имя Альфреда Нобеля было предано анафеме: капиталист, динамитный король. Постепенно, шаг за шагом мы узнавали все больше если не о самом Нобеле, то о престижной в научном мире премии, ее лауреатах.

Времена меняются. Личность А. Нобеля притягивает внимание все большего числа историков, исследователей. Открывающиеся архивы позволяют подробно осветить жизнь семьи Нобелей в России на протяжении восьми десятилетий, ее вклад в развитие отечественной промышленности.

Отец учредителя Нобелевских премий Э. много сил отдавал творчеству в различных областях — от механических игрушек до военного снаряжения. Он — создатель наплавных мостов, разборных деревянных домов оригинальной конструкции. Его идея, касающаяся устройства морских мин, привлекла барона Гартмана, прибывшего в Швецию для переговоров из России. По его приглашению в 1837 году Эммануил приехал в Петербург.

После окончательных испытаний подводных мин в сентябре 1842 года изобретение Нобеля куплено русским правительством. Обосновавшись в столице государства российского, Э. оборудовал здесь механический завод. Получив от военного ведомства 40000 рублей на сухопутные мины, он расширил производство вооружения и наладил литейное дело.

Людвиг НобельОсенью 1842 года жена и сыновья Э. Нобеля — Роберт (1829 года рождения), Людвиг (появившийся на свет в 1831 году), Альфред, которому было 9 лет,- впервые увидели город Петра Великого. Шведы усиленно учили русский и западноевропейские языки, а также овладевали другими, прежде всего техническими, предметами. Финансовые успехи Эммануила дали ему возможность обеспечить своих детей частными уроками у выдающихся русских преподавателей (среди них профессор химии Николай Зинин) и даже отправить Альфреда на учебу за границу.

Во время Крымской войны умер Николай I. Сменивший его на престоле Александр II не унаследовал интереса отца к развитию военной промышленности. Для Э. Нобеля катастрофа разразилась немедленно. Правительство игнорировало уже заключенные контракты, аннулировало часть из них. Эммануил разорился. С женой и младшим сыном Эмилем он в 1859 году навсегда покинул Россию, которой 20 лет отдавал все свои знания, умения, силы.

Если б не равнодушие российских чиновников

Двадцатипятилетие деятельности товарищества Нефтяного производства братьев Нобель 1879 - 1904Старшие сыновья Э. Нобеля остались в Петербурге. Роберт и Людвиг завели небольшие механические мастерские, со временем выросшие в завод. Дела пошли столь хорошо, что за несколько лет братья расплатились с кредиторами отца. Завод превратился в знаменитый «Русский дизель».

Что касается Альфреда, то он смог вернуться к давно привлекавшим его исследованиям взрывчатых веществ. Эта работа к лету 1862 года увенчалась первым успехом, он подал заявку на получение патента. И получил отказ на том основании, что аналогичными опытами занимается В.Ф. Петрушевский. Убедившись, что бумажную стену, воздвигнутую бюрократией, не прошибить, Альфред летом 1863 года отправился к отцу в Стокгольм, где получил патент, а с ним и деньги, позволившие заняться дальнейшими экспериментами, которые привели в 1867 году к разработке динамита. Как знать, не отнесись российские чиновники столь равнодушно к усилиям молодого изобретателя, может быть, честь присуждения Нобелевских премий принадлежала бы нашей стране…

Российская ветвь династии Нобелей свое предпринимательское благополучие строила на постоянно разраставшихся производствах с их чрезвычайно разнообразной номенклатурой — от сверлильного инструмента до бурового оборудования включительно.

Вместе с Альфредом в 1879 году Роберт и Людвиг основали самую крупную на русской земле корпорацию — «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Альфред был одним из пайщиков, постоянно следил за ходом дел.

Керосиновый склад фирмы Нобель — в Оренбурге

Благодаря созданному Самарскому району «Бранобеля» нефтепродукты начали поступать в Оренбургскую губернию. На первой странице газеты «Оренбургский листок» за 1885 год читаем:

«В лавке Ануфриевой имеется для розничной и оптовой продажи бакинский керосин высшего сорта товарищества братьев Нобель».

В начале 90-х годов XIX столетия обнаружены запасы нефти на территории современного Казахстана, часть которой тогда входила в состав Оренбургского края. Видимо, именно это сыграло важную роль в создании отделения «Бранобеля» в административном центре губернии.

По теме: Керосин покупает деревня и степь киргизская…

Ранней осенью 1897 года корреспондент «Оренбургского листка» спешил известить читателей:

«Разрешено отвести и сдать в аренду товариществу нефтяного производства братьев участок городской земли за полотном железной дороги под устройство склада для нефтяных продуктов сроком на 12 лет с платой в доход города по 50 копеек за квадратную сажень…»

«Оренбургские губернские ведомости» вскоре сообщали:

«Утвержден проект на керосиновый склад фирмы Нобель, рассчитанный на 25000 пудов керосина. От склада будет проложен нефтепровод к запасному пути, куда будут ставить вагоны-цистерны с керосином, который будет перекачиваться посредством насосов».

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» в 1903 году

А уже в конце ноября 1897 года сотрудник этого издания радовался:

«Был произведен технический осмотр новопостроенного склада для керосина Товарищества Нобель. Выдано удостоверение о неимении препятствий к открытию продажи керосина. Как известно, новое предприятие еще прежде своего открытия вызвало понижение цен на керосин с 1 р. 50 к. за пуд на 1 р. 20 к. Фирмой же Нобеля, как мы слышали, керосин будет отпускаться по 1 р. 10 к. за пуд. Это понижение на такой предмет общего потребления, как керосин, нельзя не назвать благодетельным».

С первых дней 1898 года «Оренбургская газета» печатала объявление:

«Склад товарищества братьев в Оренбурге близ скотобойни и вокзала открыл оптовую и розничную торговлю керосином, минеральными маслами и мазутом».

Собираюсь оставить крупную сумму…

Капитал, предназначенный Альфредом Нобелем на выдачу премий, инициатором учреждения которых он стал, нажит в основном благодаря связям его обладателя с товариществом нефтяного производства братьев Нобель, дававшего в 1899 году 17,7% общероссийской (8,6% мировой) добычи нефти и контролировавшей 50,1% общероссийского сбыта керосина.

Владея к концу жизни огромным состоянием в ряде стран, в том числе в России, Англии и Германии, А. Нобель, которого называли «самым богатым бродягой Европы» и «торговцем смертью», оставил после себя завещание, зарегистрированное 27 ноября 1895 года в Париже, где он тогда проживал. Подлинник написан лично завещателем на шведском языке.

Секретарь Альфреда Нобеля Берта фон Кински говорила о нем:

«Швед по рождению, владевший русским языком в качестве второго родного, безукоризненно правильно и красиво составлял бумаги на немецком, французском и английском языках».

Ведя широкую предпринимательскую деятельность в разных странах, А. был не прочь щегольнуть не только отличным владением несколькими языками (написав на них ряд несложных пьес и стихотворений), но и подчеркнуть межнациональный характер своей деловой активности.

«Моя родина везде, где я действую, а действую я везде», — утверждал Альфред Нобель, в душе которого своеобразно сочетались космополит и шведский патриот.

В течение многих лет он занимался производством взрывчатых веществ в 20-ти странах мира, что причудливо уживалось в нем со спорадически вспыхивавшими пацифистскими настроениями. Так, например, он принял участие во Всемирном конгрессе мира 1889 года. Многие стороны его профессионального творчества и даже некоторые изобретения (например, бесшумный аппарат для безболезненного самоубийства, своего рода прототип электрического стула) не могут быть приняты без учета его личных особенностей, таких, как слабое с самого детства здоровье, неизлечимая по тем временам болезнь, которой он заразился еще в юности, глубокое одиночество в личной жизни и усугублявшаяся на этой почве с годами пессимистическая неврастения.

А. Нобеля, отменявшее все предшествовавшие, было далеко не первым, причем в каждом из документов последовательно уменьшалась доля наследства, отводимая родственникам и друзьям. Впервые о намерении оставить после смерти часть состояния на определенные цели А. публично заявил в одном из своих интервью в 1890 г.:

«Я собираюсь оставить после себя крупную сумму на поощрение идеалов мира, хотя и отношусь скептически к возможным результатам. Ученые напишут прекрасные книги, появятся лауреаты мира, а войны будут продолжаться все так же, пока сила обстоятельств не сделает их невозможными».

Что он подразумевал под «силой обстоятельств», в данном интервью не уточнил. Но другие документы позволяют прояснить этот вопрос. К более действенному вмешательству широких масс в решение проблем войны и мира Альфред Нобель относился весьма скептически, высказываясь, в частности, против всякого расширения демократии из опасения, что это в конечном счете может привести, по его выражению, к «диктатуре низов населения».

А. выступал также против всеобщего и равного избирательного права, требуя его ограничения цензами. А к человечеству в целом он относился довольно иронически, приравнивая его к «разношерстной своре двуногих бесхвостых обезьян, носящихся на земном шаре по мировому пространству».

Для тех, кто умножает богатства

В последнем завещании перечень персональных денежных выдач выглядит значительно скромнее, чем в предыдущих. пришел к выводу, что получение больших денег по наследству «способствует отупению человеческого рода».

После перечня указывалось:

«Моему имуществу, которое можно реализовать, дается следующее назначение: капитал, обращенный душеприказчиками в надежные ценные бумаги, составит фонд, рента с которого выдается ежегодно в награду тем, кто в течение предыдущего года оказал человечеству наибольшие услуги. Рента разделяется на пять равных частей, которые выдаются: одна часть — тому, кто сделал важнейшие открытия или изобретения в области физики; одна часть — тому, кто сделал важнейшие химические открытия и улучшения; одна часть — тому, кто сделал важнейшие открытия в области физиологии или медицины; одна часть — тому, кто создал наиболее совершенное в области литературы в идеальном направлении; и одна часть — тому, кто наиболее и лучше других содействовал братскому сближению народов и упразднению или уменьшению стоящих под ружьем армий, а также образованию и распространению конгрессов мира».

Кроме того, в завещании предусматривалось:

«Моя положительная воля — чтобы принадлежность к той или другой национальности отнюдь не принималась в расчет при присуждении наград, а чтобы награду получал достойнейший, будет ли он скандинавец или нет».

В мае 1897 г. судебный пристав И.А. Плахов доносил в Петербургскую казенную палату:

«Имею честь сообщить, что по определению С.- Петербургского столичного мирового судьи 29 участка, изложенному в исполнительном листе от 16 мая 1897 г. за №102, охранено мною после смерти шведского подданного инженера Альфреда Нобеля, проживавшего в Выборгской части, 2 участка, по Самсоновской наб., д. 13/15, движимое имущество, заключающееся в паях и процентных бумагах на сумму 1193600 рублей».

Сохранился относящийся к тому же периоду журнал описи имущества А. Нобеля, где отмечалось, что от правления Товарищества нефтяного производства братьев Нобель получено уведомление о наличии на счету покойного А. Нобеля по книгам этого товарищества на 1 января 1897 г. еще 1086194 рубля, из них 491957 рублей золотом. Только упомянутые в этих двух документах суммы дают в итоге 2,27 млн. рублей, или по тогдашнему курсу 3,84 млн. шведских крон. Однако общая стоимость имущества А. Нобеля в России составляла 5,23 млн. шведских крон, не считая российских ценных бумаг на сумму 1,69 млн. шведских крон, хранившихся им в германских банках.

Вся причитавшаяся с российской промышленности сумма, за исключением 300 тысяч шведских крон, завещанных А. Нобелем лично «российскому племяннику» Э. Нобелю — главе «Бранобеля», была передана к 1899 г. в фонд Нобелевских премий. Капитал «Бранобеля» (акционерный, облигационный и запасной) приближался в 1899 г. к 33 млн. рублей. Поэтому выделение суммы в пользу Нобелевских премий, отнюдь не подрывавшее жизнеспособность концерна, не вызвало принципиальных возражений со стороны руководства «Бранобеля». В то же время извлечение капиталов А. Нобеля в фонд Нобелевских премий из двух западных динамитных трестов и других предприятий, в которых он участвовал, натолкнулось на судебные препоны и, по сути дела, не было завершено.

Впоследствии деньги Нобелевского фонда были вложены в прибыльные промышленные и земельные предприятия, целевые займы, часть которых хранится в виде государственных облигаций. Доход от них и дает возможность выплачивать ежегодные Нобелевские премии в день смерти их учредителя.

Альфред Нобель был сложной и противоречивой фигурой, подобно той переломной эпохе, сыном которой он был. Судьба его драматична и человечество вряд ли когда-нибудь забудет выдающегося уроженца Швеции, завещавшего основную часть своих средств на поддержку научных исследований, талантливой литературы, борьбы за мир.

Поиски формулы, соединяющей гуманистические начала с эффективностью на производстве, по-своему логически перекликаются с целями Нобелевских премий — уважение к знанию и миролюбию. И эта связь заставляет нас сегодня задуматься над тем, как из отношения человека к человеку вырастает главное условие, которому в своей предпринимательской деятельности стремились следовать Нобели: труд как источник богатства и власти для одних должен неизбежно сочетаться с благополучием, благосостоянием, новыми перспективами для тех, кто умножает эти богатства.

Автор: Татьяна Судоргина

Источник: «Вечерний Оренбург», № 50 от 12 декабря 2001 г.

Adblock
detector