Способ для девушек всех возрастов взять себе супруга по собственному выбору



Замечательным курьезом или пособием начала XIX века по охмурению мужчин является небольшая брошюра под названием «Способ самый легкий и самый верный для девушек всех возрастов взять себе супруга по собственному выбору во всякое время», написанная неизвестным автором и изданная в 1834 году.

Небольшая брошюра «Способ самый легкий и самый верный для девушек всех возрастов взять себе супруга по собственному выбору во всякое время», изданная в 1834 году

Автор-мужчина дает рекомендации о том, как выходить замуж. Не обходится его рассказ и без упоминания А.С. Пушкина, цитируя строки из «Евгения Онегина», а также делает подробный разбор Пушкина о том, как следовало вести себя Татьяне, чтобы выйти замуж за Евгения Онегина…

Прелестные читательницы!

Для вас, может быть покажется несколько странно, что мущина, и военнослужащий, которому не более двадцати пяти лет, — хочешь открыть вам средство, которое каждая из вас полагает знать в совершенстве; но это очень натурально! Кому лучше знать сердца мущин, как не им самим? Кому лучше знать, что именно сильнее действует на эти сердца? и наконец, кому лучше знать: что в девушке всего больше нравится и не нравится мущине?

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Вам, милые читательницы, это не можешь быт известно, по многим причинам. Во первых: вы не имеете коротких сношений с нами, а это самое главное, чтоб узнать хорошо, чей либо характер. Вы, будучи одарены от природы чрезвычайною живостию, не можете замечать, чем вы действуете сильнее на мущин, тем более, что у нас в России два пола, еще почти всегда, как два неприятеля, сходятся только на балах и вечерах, как в нейтральном владении и легкие впечатления от танцев изглаживаются также скоро, как следы на песке от первого ветра. К тому же тысячи развлечений, обязанностей, которые имеют мущины, (а иногда и злое самохвальство какого-нибудь шалуна,) мешают усилиться, даже и в пылком юноше, — первым впечатлениям, и увлекают его с вновь закрытым сердцем — в пеструю толпу!..

Вот почему вы привыкли считать мущин легкими, ветряными, непостоянными. Скажите, можно ли требовать, чтобы лист, слабо исписанный карандашом, мог сохранить свою надпись, ежели этот лист будет в беспрестанном употреблении. Нет! Если я хочу, чтобы написанное уцелело, то напишу такими чернилами, которые переживут и самую бумагу. Таково точно и сердце! На нем надобно писать, и писать сильно, особливо на таком твердом сердце — как у мущин. А в заключение всех сих причин, прекрасный пол имеет также свои слабости, которые иногда много мешают нашему счастию при выборе супруг, — и которые, заметить в себе, — не допускает, врожденное самолюбие женщин,

А я, как хладнокровный наблюдатель, могу видеть, — так мне кажется, — Способ взят себе супруга, очень ясно, что и вам представить честь имею.

Способ

взять себя супруга, по собственному произволу, во всякое время

Лучшее наслаждение в жизни, по-моему, есть: счастливое супружество. Я думаю, этого никто не будет оспаривать. У нас, весьма не многим достается в удел это благо.

Причиною тому, нам прекрасный пол, а более, еще остатки некоторых обычаев, народов Востока, ярмо которых так долго нас обременял.

Бывши хладнокровным наблюдателем разных обществ, и зная хорошо характеры молодых людей обоего пола, я очень легко мог заметить многое, что препятствует, или чего недостает к их общей пользе. Обязанность же каждого Гражданина, желающего добра своей родине, быть ей полезным, чем только может, и вот цель, с которою написана эта книжка.

Способ, мной предлагаемый, состоит в том, чтобы совершенно покорить под власть свою того, кого угодно девушке иметь своим супругом; чтобы сделать на него такое впечатление своею особой, которое бы никогда не изгладилось.

Есть ли я, предлагаю этот способ, то это не значит, чтобы я хотел учить женщин, или, имел намерение выставить их непроницательность. Можно ли быть остроумнее женщин? И когда-то кого не в состоянии покорить силе своих прелестей?[1] Но я даю девушкам заметить только то, на что не обращено ими до сих пор, особенного внимания. — Полководец, осаждающий крепость, не почитается малознающим, и не унижает несколько достоинств, когда расспрашивает у местных жителей положение крепости, ее недостатки, силу гарнизона и прочее. Он только хочет облегчить свои труды и скорее достигнуть цели. Да и самые храбрейшие Рыцари прежних времен, как ни были уверены в своем могуществе и неустрашимости, однако ж, за красоту и добродетель своих Дульциней не выходили с голыми кулаками и открытыми головами; а не ленились ездить за тридевять земель, в тридесятое Царство, чтобы доставить заколдованные мечи и шлемы.

Так точно и мой способ прибавит только силы, к всемогущей любезности девушек. И может наделать чудеса!

Есть два рода средств; взять супруга по собственному выбору. Мы их разделим на средства моральные и средства физические. И те, и другие необходимы.

Средства моральные

Природа назначила женщин для щастия мущин, и женщина исполняя эти назначения, должна быть взаимно щастлива; следовательно: права девушки при выборе супруга — по моему имению — таковы же, как и права мущины. Что мешает ей воспользоваться ими?

Каждая девушка, которая уж совершенно решилась взять себе супруга, к тому из мущин, которой будет так щастлив, должна быть особенно внимательна, и это ничуть не предосудительно; нисколько не нарушишь приличий. Но, — спросят, — если внимание не будет оценено, если им пренебрегут? Неправда! Говорю смело, этого никогда не может быть! Из тысячи мущин, вы не найдете даже одного, которой бы не умел ценить внимания девушки. Да и какая девушка не достигнет своей цели, в подобном случае, когда захочет.

Если б даже мущина был совершению равнодушен к девушке, прежде ее к нему расположения, то ручаюсь всем, что одна благодарность заставит его отвечать всякому чувству женщины! А любовь, основанная на благодарности, гораздо прочнее самой сильной страсти. Это доказано многими примерами. Я приведу некоторые из известных мне!

Один молодой человек, прекрасно образованный, с хорошим состоянием, умом, случайно узнал, что одна из знакомых ему девушек, (весьма достойная, но небогатая) влюблена в него. Он ее почти не замечал прежде, и едва ли сказал с ней десять слов, во все время их знакомства. Такое внимание удивило его. Он постарался сблизиться с этой девушкой, увидел, что любовь ее самая искренняя, а искренность так редка нынче! Кто бы не подорожил ею?.. И теперь это самое завидное супружество!

Другой случай, был очень недавно при моих глазах: сослуживец мои Кронов,[2] имел знакомство с домом помещика Ордынцова, близь квартир, где был расположен наш полк: этот помещик имел дочь. В мае месяце эскадроны собрались в городе Г… Штаб-квартире полка, для военного комплекта. Товарищ мой занемог лихорадкою. Случайно пароксизм этой болезни принудил его провести ночь на квартире одного из Офицеров нашего же полка, ближнего родственника помещика Ордынцова.

Примечание «Бердской слободы»: Пароксизм — усиление какого-либо болезненного припадка (лихорадка, боли, одышка) до наивысшей степени; иногда этим словом обозначают также периодически возвращающиеся приступы болезни, например болотной лихорадки, подагры.

В самый этот день, полку назначен был, не помню, какой-то смотр. Любопытство привлекло многих жителей уезда в город, в том числе и Г-на. Ордынцова, которой остановился у своего родственника со всем семейством. Между тем параксизм Кронова увеличился, и он очень страдала. Приезжие, услышав в другой комнате стон, спросили причину, и узнав в больном своего знакомого, приняли участие. Участие же дочери возросло до такой степени, что она плакала громко, и не смотря не представления матери, о неприличии такого поступка, не могла удержать себя.

Больной, — как после сам рассказывал мне, — все слышал, и его самолюбию слезы милой девушки были весьма лестны; но вместе с тем, он был сильно тронут. Картина семейной жизни с такою доброю женою, живо представилась в его воображении!.. Через неделю спустя, Кронов сделал предложение. Женился. И совершенно счастлив, найдя и милую и добрую подругу. Надобно вам сказать, что Кронов и прежде заметил внимание к нему девушки, но ни как не ожидал, чтобы оно было столь нежно и искренне. Он вовсе не расположен был жениться, и мог бы всегда иметь партию гораздо выгоднее по расчету.

Я мог бы рассказать тысячи подобных примеров, которые знаю, но это займешь много времени, а я боюсь наскучить моим прекрасным читательницам.

Да мы имеем в виду прим ер целой страны. В Польше бывает почти столько же супружеств, сколько у нас в целой России, тогда, как пространство Польши к России, таково же, как 1 ко 100. И супружеств гораздо более щастливых нежели у нас! Да иначе и быть не может, там девушка совершенно знает того, кому она вверяет свою судьбу, и раскаяние, — одно из ужаснейших, и столь частое в нашем отечестве нещастие, — никогда не бывает плодом их супружеств!

Да и что препятствует девушке внимательнее рассмотреть своего суженого? Разве невинность ее полиняет от того, если она захочет короче узнать образ мыслей и правила мущины, который ей нравятся.

Кажется, нет ничего дурного, или неприличного, когда девушка говорит наедине с молодым человеком; но мне случалось видать во многих местах России, что когда девушка подойдет к молодому человеку и скажет ему, что-нибудь в полголоса, — даже и при зрителях, — то целой хор матушек и тетушек повторяют беспрестанно, что она погибла и телом, и душой! И бедная девушка теряет иногда чрез это доброе имя, как говорится: ни за что, ни про что!

Еще одна странность не менее смешная в иных девушках: когда к ним адресуются с каким-нибудь вопросом, то они — вероятно помня строгой приказ маменьки, не вступать ни в какие переговоры с мущинами, — всегда отвечают односложным да и нет. Я не знаю! Я не понимаю! Иногда так не в попад дают эти лаконические ответы, что говорят да, там, где бы нужно сказать нет! Маменьки не замечают, что роль девы безмолвия не всегда удачно разыгрывается!

У нас всех мущин полагают Ловеласами! А нравственность девушки таким скудельным составом, которой разлетится в дребезги от малейшего прикосновения. Дурная рекомендация для родителей! Неужели они не видят, что эти обидные подозрения их только выставляют с самой дурной стороны? Ведь они заботились о воспитании своих детей и сами были всегда примером для них! И так вся вина падает на тех, кто не умел внушить лучших правил!

Какой мущина будет до такой степени испорчен, чтоб захотел равнодушно посягнуть на лучшее достоинство девушки! Каждый из них имеет сестер, или близких родственниц, честь которых для него священна, и он тотчас представит себе всю гнусность злого умысла, если б имел его! Да и какая девушка будет так проста и не рассудительна, чтобы совершенно забыла свой долг?

Следовательно: особенное внимание девушки к мущине, есть средство, которое не может быть дурно, ни по каким причинам.

Замечено мною, что многие девушки, чтоб достигнуть своей цели — покорить кого-нибудь до neu plus ultra (прим. Б.С.: non plus ultra – лат. «не дальше пределов; дальше некуда») руководствуются весьма ложным правилом, притворяясь равнодушною к любимому мущиие и кокетствуя с другим, желая через то более привязать первого. Этого отнюдь не долито делать! В делах сердечных всякая мистификация никуда не годится! И правило кокеток, которое нам прекрасный поэт описал в стихах своих!

…Отложим;

Любви мы цену тем умножим,

Вернее в сети заведем;

Сперва тщеславие кольнем

Надеждой, там недоуменьем

Измучим сердце, а потом

Ревнивым оживим огнем;

Это правило, говорю я, весьма фальшиво, и всегда обращается во вред тем, что его придерживается.[3]

Да и что за огонь, который надобно оживлять? Того и смотри, что погаснет! Вы верно и сами не захотите, чтобы к вам пылали подобным огнем; оттого, что вы достойны лучшего. Огня неугасимого, вечного! .

Итак мой совет и лучший способ.

Предаться безусловно

Любви, как милое дитя,

Не судить о ней холоднокровно

И любить как, Татьяна не шутя!

Подобная только любовь получит взаимность!

Ба! Ба! Ба! Кстати, что напомнил, — скажете вы — как же вы, сударь, предлагаете нам, ваш способ, когда сейчас одним именем Татьяны так живо напомнили нам все нещастие этой девушки! Разве не может тоже случиться и с нами?

Я предвидел ваш вопрос, и заранее приготовился отвечать, и потому говорю решительно, что не может! — Онегин лицо вымышленное и Г. Пушкину надлежало дать ему подобной характер и чувства, чтобы продолжать свой роман. — А нам, мущинам, разве сочинитель дает чувства? Разве мы, не одной с вами природой сотворены?… Видите ль, что я прав! Да к тому ж если бы Татьяна имела немного побольше опытности и настойчивости, то сцена в саду не должна бы приводить ее в отчаяние. Ей бы продолжать, да продолжать свои письменные экспедиции, и почем знать: что другое третье, или четвертое письмо, не имело бы своего действия?

Когда штурмуют крепость, то, не смотря на град пулей и картечь, бесстрашные воины делают свое дело, и кончат тем, что возьмут крепость. — Там, где не действуют средства легкие, должно употребить несколько усилий. Даже и в болезнях сообразуются с комплекцией больного; в одной и той же одному дают сироп, а другому горькую пилюлю; но они равную приносят пользу, а по-моему, и равнодушие сердца есть тоже болезнь.

Так, как мой способ не для одних молодых девушек, но для всех возрастов, — как сказано в заглавии, — то я обязан был сделать это замечание. Между мущинами, есть тоже много ветреных и рассеянных, которые не могут заметить сами собой достоинств немолодой уже девочки, достоинств иногда скрытых по скромности; тут-то и надобно употребить настойчивость.

Случается же, и (очень часто) что первые искания мущины, при выборе супруги, не имеют успеха; но благоразумного человека это не устрашает, он прехладнокровно продолжает свои наступательные действия и наконец, получит желаемое. Так и должно! Для шастия целой жизни, можно пожертвовать пустым предрассудком гордости! Никто ведь не говорит мущине, что он не в праве так поступать ; а так, как я сказал в начале — и кажется ясно доказал, — что права обоих полов при составлении партии равны, то кто ж мешает иной девушке воспользоваться и этими правами?

Средства физические

Эти средства еще легче. Их не может быть много. Природа так позаботилась об украшении своих любимец, что искусству почти ничего не осталось. Моды, наряды, одна только прихоть и очень мало прибавляют к наружным достоинствам девушки. Но чистота и опрятность в одежде, есть одно из нужнейших способов для выбора супруга. Вы не поверите, прекрасные читательницы, какое впечатление делает на нас мущин, нерадивость вашей одежды. Я вам расскажу весьма странный случаи про себя.

Мне очень нравилась одна девушка. С каждым днем нашего знакомства, я находил в ней новые достоинства и пленялся ею более, и более. Однажды прихожу к ним в дом. На этой девушке было белое кисейное платье и очень шло к ней. Через несколько минут я заметил у нее на груди желтое пятнышко. Вы не можете себе представить, какое действие произвело надомной это проклятое пятно. Мне даже сделалось дурно, и я поспешил уйти. И после, без какого-то особенного, неприятного чувства, я не мог уже видеть этой девушки! Мне казалось это пятном на ее сердце!.. Вы подумаете, что я брюзглив, или капризен. О нет! Я готов думать, и очень уверен, что она даже сама не приметила этого пятна, что неосмотрительность горничной, или что-нибудь подобное тому причиной; но сам, не могу дать себе отчета в этом странном, неприятном чувстве! И не один я, все, кому ни рассказывал я этот случай, говорят, что и они испытывали подобные ощущения.

Некоторые из девушек, еще имеют привычку жеманиться и кривляться, что ужасно их безобразит[4]. Коцебу сравнивает жеманную девушку со стеклянкою лекарства, в золотой бумажке. Он прав! Что может быть лучше, приятнее для глаз благородной, непринужденной манеры!

Перед началом всех этих средств, разумеется должно употребить самое главнейшее: просить Творца Нашего, с истинною верою и упованием о ниспослании успеха на дело доброе, и помнить: что, без Бога ни до порога.

Заключение

Если б я не был твердо уверен в действительности средств, мной предлагаемых, множеством примеров, которые видел. Если б я меньше знал молодых людей; то никак бы не решился напечатать моих замечаний. Да из чего бы мне хлопотать? Для чего бы мне стараться утруждать мою благородную голову, никогда не умевшую передать бумаге,— связно трех строк, —. не смотря на все усилия Mr. Jilet бывшего моего гувернера и наставника в Риторике. К чему бы мне вести жестокую войну с любезною моею ленью и беззаботливостью, этими старинными привилегиями всех Русских дворян? — «Слава! —. скажете вы, желание прослыть сочинителем!» — Но разве подобное может принести славу! Да к тому ж, я солдат, и хочу вступить в храм славы совсем другою дорогой. — Интерес! — Но безделицы, которая платится за книжку, едва достаточно, чтоб заплатить типографщику может быть — подумают некоторые, — я сам хочу, чтобы кто-нибудь, хоть из сострадания, испытал надо мной предлагаемые средства но, и тут, предваряю; что у меня уж есть невеста, и я —. только поджидаю ее совершеннолетия.

Из всего этого можете видеть, что я чужд всякого эгоизма! Меня ничем упрекнуть нельзя, и кроме цели, сказанной в начале, я не имею никакой.

Заключаю мое заключение одной только просьбою ко всем милым моим Читательницам: не судить о моем способе не испытавши его! И если хоть десятая часть из вас, исполнить мою просьбу; то я слишком награжден! Остальное сделает уж их пример!

Конец

[1] Здесь разумеются не одни прелести телесные. Не всякая девушка одарена ими. Я не хочу льстить. Но и душевные, которые несравненно превосходные сомой блистательной красоты. Кто осмелится спорить, чтоб каждая из женщин, не имела и более, или менее? А никогда и слишком многие к вашему несчастию.

[2] Имена, здесь проставленные, вымышлены.

[3] И вот почти на сих днях мы видели новое этому доказательство. Один из офицеров нашего полка, был столь щастлив, что умел заслужить расположение весьма милой девушки. Все шло хорошо. Как вдруг на беду его, – девушка случайно познакомилась с другим офицером и перенесла своих намерений на нового знакомца. Этот был в восторге, – не замечая, – что главною причиною предпочтения были (!) его несколько сот душ. Но последствия и товарищи открыли ему маленькое корыстолюбие ветреницы. После этого ее внимание, его уже более не интересовало. Он удалился. Прежний щастливец, тоже без сожаления расстался с нею. И эта девушка оправдала пословицу, кто за двумя зайцами гоняется, тот ни одного не поймает.

[4] Знакомые мне молодые люди, просили меня убедительно, дать заметить девушкам, и дамам тоже, что многие из них – особливо в провинциях во время танцев, вставая с мест, делают иногда очень неприятные жесты.

Источник: “Способ самой легкой и самой верной для девушек всех возрастов, взять себе супруга, по собственному выбору, во всякое время”. — Москва : тип. М. Пономарева, 1834 15,5 Мб Скачать

© 2021, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: