Дневник раскопок кургана на Бердинской горе, проведенных летом 1897 года А.В. Поповым.

19.04.2016

на Бердинской горе в 1,5 верстах от города Оренбурга.

представляет из себя холм, может быть 10-15 сажень высотою, весьма пологий, через который переваливает дорога из города Оренбурга в Бердский поселок, лежащий от него на север, верстах в 4-5.

Бердинская гора представляет из себя холм, может быть 10-15 сажень высотою, весьма пологий, через который переваливает дорога из города Оренбурга в Бердский поселок, лежащий от него на север, верстах в 4-5.

На вершине горы находится 7-8 холмиков, их которых 6 сразу можно признать за курганы, и кольцеобразный вал с внутренним диаметром в 30 саженей, высотою в 1 аршин.

Окружность курганов равна 40-65 шагов, высота 1-2,5 аршина. На двух курганах видны попытки разрыть их, также и на валу 20 и 31 июля был раскопан курган № 1, второй по величине из всех, траншей с севера на юг.

Насыпь кургана чрезвычайно тверда, однородна с верхним слоем почвы на горе – чернозем с песком и галькой.

Траншея начата с севера, 1,5 аршина в ширину (по компасу), встречались кости птицы, обожженные, в верхнем слое, у грунта 2-3 кости, обизвестившиеся, может быть человека, обломки, трудно определимые. Ближе к центру, в 1,5 аршина от начала траншеи, черепок № 1, немного далее к западу – кусок обожженного дерева, на 1 аршин к югу черепок № 2 – у почвы.

В центре кургана, от поверхности кургана в 3/4 аршина, найдена пирамида, сложенная из плит красного песчаника, штук из , от 10, от 3-4 ч. аршинов в длину, 2-3 ч. аршинов в ширину; сверху пирамида прикрыта двумя плитами. У северо-западной стены пирамиды, на середине ее высоты найден череп жвачного животного (барана); у противоположной стены – лошади, весьма истлевшие. Основание пирамиды на 1/4 ниже поверхности почвы. В насыпи к северу от пирамиды в 1-1,5 аршинах найдены черепки № 3, 4 и 5, отломки ребер человека, к востоку – челюсть суслика (№ 6).

К северу от пирамиды камней, в 2 ч. ар., найдена стоящей вертикально левая большеберцовая кость человека, бедренным концом вниз (№ 7). Верхний ее конец на уровне почвы, нижний – уходит в грунт. К северу от пирамиды в 1 аршине в уровне грунта (под почвой) найдены два осколка как бы толстого (до двух пальцев) из кварцевого песчаника блюда, на нижней поверхности которых виден орнамент (№ 8). По разборке пирамиды под нею оказалась могила, вырытая в грунте, найдены от скелета человека 2 позвонка, таз (как будто мужской), кости запястья, лежавшие в беспорядке, весьма истлевшие (погребение № 1). По их положению можно судить, что скелет был положен ногами на запад, спиной вниз, головой на восток; череп найден в центре могильной ямы, ниже уровня других костей того же скелета.

Могильная яма неправильно-круглой формы вырыта в весьма твердом каменистом грунте в глубину на 2,5 аршина; диаметр ее такой же. Стены ямы не гладкие, с выступами и углублениями; дно котлообразное. Почвенный слой в этой местности равен 1-2 ч. аршина. Скелет № 1 находился от поверхности почвы на 1 аршин. Погребение вообще неясное, около черепа, истлевшего, в разных уровнях находили кости человека (в обломках), лошади, жвачных; кости таза человека лежали у западной стены ямы, у которой найдено в том же уровне с горсть мелкой золы. В том же уровне и месте, отступая от западной стены ямы к ее центру на 3/4 аршина, стали показываться истлевшие куски дерева, шедшие в глубь вертикально, как бы остатки столба; остатки такого же другого столба стали оказываться с середины высоты ямы, у северной стены, на таком же от нее расстоянии. Куски дерева весьма истлевшие, отчасти похожие на лиственницу, по другому определению – осокорь.

В земле, вынутой из ямы, попадались плиты красного песчаника, кости лошади, барана, человека, в обломках найдены еще два обломка блюда, с прежде найденными составившие целое (№ 9), с некоторыми ущербами.

Соответственно упомянутой выше, торчавшей у основания пирамиды, большеберцовой кости, у северной стены, на 3/4 аршина ниже ее (кости) оказалась левая бедренная кость человека, служившая видимым продолжением большеберцовой кости, стоявшая тазовым концом вниз; далее вниз ко дну могильной ямы найдено несколько ребер, кости рук, которые соответственно дну ямы составляли изогнутую к центру ямы линию; приблизительно около центра, от дна на 1 ч. ар. лежал череп (№ 1) (погребение № 2), на правой щеке, лицом на восток; получилось впечатление, что скелет № 2 при погребении был взят за левую ногу и опущен в яму вдоль ее северной стены, спиною к ней, причем голова и туловище так сказать оторвались и сползли вниз, а нога ниже колена осталась наверху; большая берцовая кость была как бы укреплена в насыпи таким образом, что бедренный ее конец был помещен в выемке плиты песчаника; выемка естественная и получаются подобные в природе тем путем, что выедаются водой весенних и дождевых ручьев, падающих по уступам песчаникам и стачивающих подковообразно выдающиеся края плит. С левого боку скелета № 2 оказалась плита песчаника, длиною в 2 ч. ар. шириной в 3 вершка, лежавшая наклонно вниз к югу, длинной с востока на запад. Она прикрывала левую руку скелета № 2. Под плитой песчаника найден ближе к стене (медный) наконечник стрелы. Нижней челюсти у черепа № 1 не было. Рядом с черепом № 1 к западу находился череп № 2, теменем к югу, положение лица не записано, кажется, вниз лицом. От него, полого к Ю.В., шел ряд костей (погребение № 3), разрозненных, ребер, позвонков, костей рук. У самого дна ямы кости бедренные. У юго-восточной стены, до которой достигали кости (погребение № 3), к западу от них, на дне найден стоящим толстостенный горшок (№ 10), треснувший в разных направлениях, высотою и диаметром 4 в., содержавший землю. Далее, над горшком, немного к западу, найден круглый просверленный камень (№ 11), напряслица – материал – гипс. У дна могильной ямы в разных местах вперемешку с костями найдены куски мела до кулака величиною; у дна в южной половине найдены два медных колечка (№ 12).

При снятии упомянутой при погребении № 2 плиты, под нею глубина (на 1 ч. ар.), найдено по 22 медных наконечника стрел с следами древков и кожи (колчан); около них кости левой руки (кисти) скелета (№ 2) (№ 13). На юг от наконечников в 1 ч. ар. найдена медная пластина, прикрывшая собою плоский ком, в ее величину, слежавшихся: – грубой ткани, истлевшего дерева (по-видимому липы) и прослоек между ними извести или мыла; все это толщиною в два пальца (№ 14).

Кроме того с землей со дна ямы был выброшен кусок проржавевшего железа (№ 15), может быть, ножа; на дне ямы собраны около костей погребения № 3 как бы окрашенная земля.

При заваливании кургана в его насыпи на глубине 1/2 аршина найден осколок бомбы (№ 16).

9-го, 10 и 11-го августа был разрыт самый большой курган (№ 2); он в окружности 105 шагов, вышиной 1,5 аршина. Крест на крест (по компасу с севера на восток и с юга на запад) начаты траншеи в 1-1,5 аршина шириною. На глубине 2-2,5 аршина, от начала траншей в 3-4 аршина, дошли до грунта (подпочвы), в котором оказалась могильная яма, круглой неправильной формы, в диаметре 3 аршина, глубиною 3,5 аршина. В южной траншее, на глубине 1/2 аршина найдено неполное (№ 1) неясное погребение с плохо сохранившимися костями (кость № 17). В западном конце восточной траншет на поверхности грунта найдено погребение (№ 2), направлением скелета с З. Ю. З. на В. С. В., головою на запад, череп (№ 3), без нижней челюсти, лежал на левой щеке. От скелета была только левая половина, причем кисти и стопы не было. Над скелетом найдена совершенно истлевшая небольшая пластинка железа, бесформенная. Несколько человеческих костей найдено в середине ямы и много костей грызунов (сурков).

Между траншеями южной и западной найдено два медных наконечника стрелы (у начала грунта) (№ 18). В северо-восточной стене ямы, у дна замечен сводообразный ход в грунт, величиною в 3/4 аршина; по освобождении его от насыпи, оказалось, что он идет вглубь в стену на 1,5 аршина; кроме 4-5 скелетов сурков в нем ничего не оказалось; вследствие каменистости грунта он не мог быть вырыт сурками.

Затем курган зарыт.

12 августа был раскопан курган № 3, в окружности 35 шагов, вышиною 3/4 аршина; на глубине 1 аршин, дошли до грунта (подпочвы). В нем оказалась погребальная яма, в поперечнике 2 аршина, глубиною 2,5 аршина. В западной стороне ямы найдено погребение, чрезвычайно истлевшее, в уровне грунта, скелет видимо лежал в направлении с З. Ю. З. на В. С. В. головою к западу. Череп рассыпался. К северу около головы лежал (с левой стороны) как бы железный кинжал или нож, насквозь проржавевший, с следами дерева (№ 19), рассыпавшийся на несколько кусков.

Под черепом найден обломок горшка (№ 20). Затем курган зарыт.

Источник:

Попов, А.В. Дневник раскопок кургана «Шихан» и других в окрестностях г. Оренбурга, произведённых летом 1897 года А.В. Поповым / А.В. Попов // Труды ОУАК. Вып. 4. Оренбург, 1898. – С. 105-116

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x