Договор об аренде торговых лавок



Друзья, продолжаю выкладывать документы, приобретенные на интернет-аукционе на пожертвования для проекта “Бердская слобода”. На сей раз предлагаю нотариальный договор на сдачу в арендное содержание двух каменных лавок  с верхом и выходами на главной рыночной площади Оренбурга.

Поверенный вдовы Уфимского купца Екатерины Васильевны Поповой - Оренбургский купец Владимир Николаевич Попов и жена Московского купца Фейга Шаевна Менджерицкая заключили настоящий договорПоверенный вдовы Уфимского купца Екатерины Васильевны Поповой - Оренбургский купец Владимир Николаевич Попов и жена Московского купца Фейга Шаевна Менджерицкая заключили настоящий договорПоверенный вдовы Уфимского купца Екатерины Васильевны Поповой - Оренбургский купец Владимир Николаевич Попов и жена Московского купца Фейга Шаевна Менджерицкая заключили настоящий договор

“Город Оренбург. Тысяча девятьсот четырнадцатого года июня пятого дня. Мы, нижеподписавшиеся: поверенный вдовы Уфимского купца Екатерины Васильевны Поповой – Оренбургский купец Владимир Николаевич с одной стороны и жена Московского купца Фейга Шаевна Менджерицкая с другой, заключили настоящий договор в нижеследующем:

1. Я, Попов, сдал ей, Менджерицкой в арендное содержание принадлежащие Поповой две каменные лавки с верхом и выходами, состоящие в городе Оренбурге на главной рыночной площади, в Лебедевском ряду под №№ первым и девятым, сроком на шесть лет, считая таковой первого июля тысяча девятьсот четырнадцатого года, впредь по первое июля тысяча девятьсот двадцатого года, ценою по две тысячи четыреста рублей в года, а за весь арендный срок четырнадцать тысяч четыреста рублей.

2. Платеж арендных денег Поповой за аренду лавок Менджерицкая производит-вперед по двести рублей за каждый месяц.

3. В течение всего арендного срока на обязанности Менджерицкой лежит: соблюдать чистоту и опрятность в арендуемых помещениях, иметь крайнюю осторожность с огнем, освещение, отопление лавок вставка разбитых стекол, ремонт оконных рам и дверей, чистка мусора пред лавками, очистка снега с крыш лавок, панели и канав, плата за ночной караул и вообще весь какой потребуется внутренний ремонт лавок.

Справка “Бердской слободы”: Екатерина Васильевна Попова является дочерью Василия Ефимовича Мякинькова, владельца “дворца” на Пионерской (ЗАГСа). Владимир Николаевич Попов – это ее сын.

4. Менджерицкой предоставляется право за свой счет в снятых лавках устраивать разные приспособления для торговли, но с тем, однако, чтобы по окончании арендного срока лавки были сданы в том виде, в каком они были ранее, а равно восстановить каменную внутреннюю, к соседней лавке, стену ныне разобранную ею же Менджерицкой.

5. Во весь арендный срок Менджерицкая обязала выполнять все изданные и могущие быть изданными Городскою Управою постановления и правила, касающиеся лавок этого ряда.

6. Если в течение арендного срока право на лавки эти Поповой будут переданы другому лицу, то настоящий договор должен быть обязателен для нового владельца впредь до окончания арендного срока по сему договору.

7. В случае неуплаты арендных денег в течение семи дней по срок, Менджерицкая платит Поповой неустойку каждый раз по сто рублей, если же по срок арендные не будут уплачены в течение двух недель, то Попова вправе договор этот уничтожить, взыскав означенную в пункте 10-м этого договора неустойку и недополученную с Менждерицкой по расчету времени арендную плату.

Или же Попова сохраняет за собою право считать договор не нарушенным, но в таком случае неустойка взыскивается только в размере определенном настоящим пунктом, то есть сто рублей за каждый месяц.

8. Передачу одной или обеих лавок другому лицу до окончания арендного срока Менджерицкая может сделать не иначе как с согласия владелицы Половой, но ответственность по исполнению настоящего договора остается всецело на Менджерицкой.

9. Ни Попова без всякой причины отказывать, ни Менджерицкая отказываться от аренды лавок, права не имеют, за исключением случая предоставленного Поповой пунктом седьмым настоящего договора.

10. В случае нарушения той или другой стороной настоящего договора, нарушившая сторона платит правой неустойку в размере одной тысячи рублей.

11. Все расходы по совершению сего договора уплачивает Менджерицкая и

12. Договор этот с обеих сторон должен соблюдаться свято и ненарушимо в чем и подписуемся.

Рукописный текст:

В договоре исправлено: «заключили, арендного», зачеркнуто: «впредь за каждый месяц, причем первые в году десять месяцев платить по, вперед».

По доверенности вдовы Уфимского купца Екатерина Васильевны Поповой Владимир Николаевич Попов.

По доверенности жены моей Фейги Шаевны Менджерицкой московский купец Вульф Мовшевич Менджерицкий.

Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящие подписи сделаны собственноручно в присутствии моем, Николая Васильевича Кузьмина, Оренбургского Нотариуса, в конторе моей, находящейся в первой части гор. Оренбурга, на углу Неплюевской (прим. Ленинской) улицы и Троицкой площади в доме Оренбургского Общества Взаимного Кредита, лично мне известными: Оренбургским купцом Владимиром Николаевичем Поповым и Московским купцом Вульфом Мовшевичем Менджерицким, живущими в Оренбурге, первый в своем доме, а второй в доме Урицкого, действующими в качестве поверенных: Попов – вдовы Уфимского купца Екатерины Васильевны Поповой и Менджерицкий – жены своей Фейги Шаевны Менджерицкой, на основании их подлинных доверенностей явленных от имени Поповой – в конторе Оренбургского Нотариуса Бродского 13 января 1915 года, за № 325 и от Менджерицкой у меня, Нотариуса, 13 января сего года, по реестру за № 525. 1915 года января 14 дня. По реестру № 549.

Рукописный текст:

Исправлено «Оренбургским»

Подпись:

Печать: Нотариус Николай Кузьмин в Оренбурге”

Скачать документ можно: pdf или в виде архива с jpg файлами. Разрешение jpg-изображений 2510х4335

© 2021, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: