М. Дрюон «мечтал об Оренбурге»



«Если поискать, то в родословной каждого француза можно найти русские корни», — изрек однажды знаменитый французский писатель Морис . Заметим, что оренбургские корни все-таки далеко не у каждого. Сам знаменитый писатель их имеет. Мало того, гордится ими и, по его признанию, всегда стремился попасть в наш город, где прошло детство его дяди, где родился отец Лазарь Кессель. Об этом М. говорил Президенту России В.В. Путину на встрече в Москве в январе 2003 года.

Универсальный магазин А.О. Леска находился в северном корпусе оренбургского Гостиного двора (улица Кирова 13), недалеко от пересечения улиц Гостинодворская (Кирова) и Введенской (9 января).

Универсальный магазин А.О. Леска находился в северном корпусе оренбургского Гостиного двора (улица Кирова 13), недалеко от пересечения улиц Гостинодворская (Кирова) и Введенской (9 января).

Почву для визита в подготовил благотворительный фонд «Евразия» в лице И. Храмова, в течение полугода обменивавшийся письмами с мэтром литературы, в которых он сообщал М. Дрюону о своих архивных изысканиях. Посол России на Украине В. Черномырдин, узнав об оренбургском происхождении писателя, решил пригласить Дрюона на землю предков.

И в конце сентября 2003 года с официальным визитом в Оренбургскую область прибыл Морис Дрюон — автор трилогии «Сильные мира сего».

Архивисты совместно с научным сотрудником музея истории г. Оренбурга, краеведом Е. Вертоусовой, доктором педагогических наук, профессором А. Прокофьевой и кандидатом филологических наук Оренбургского государственного педагогического университета В. Прокофьевой провели работу по выявлению документов, подтверждающих оренбургское происхождение предков М. Дрюона.

Удалось установить, что бабушка М. Дрюона происходила из известной в г. Оренбурге купеческой семьи , владевшей в конце XIX — начале ХХ веков крупными магазинами универсального назначения и дачей за Уралом. Дядя М. Дрюона, не менее знаменитый французский писатель Жозеф Кессель, автор романа «Дневная красавица», раннее детство также провел в нашем городе.

Отец Жозефа — Самюэль Кессель получил медицинское образование во Франции, там же познакомился с приехавшей изучать медицину Раисой Леск. Уже в Оренбурге семья Кессель соединяется с большой семьей Леск, о роли которой для нашего города стоит рассказать подробнее.

Отец Раисы Леск, купец первой гильдии Антон Леск, по происхождению из Вильно (Литва), жил и в Нижнем Новгороде, и в Самаре, затем на Урале, в Оренбурге. Свою жену — Евлантию (по другим источникам Евгения) Лазаревну он, к большой досаде ее родных, увез далеко на восток, в Самарскую губернию, где установил коммерческие связи с богатыми русскими предпринимателями. К этому времени она родила ему четверых детей: Соломона, Якоба (Якова), Татьяну и Раису.

Леск-отец, коммерсант в душе, думая о будущем своих сыновей, на накопленные средства открыл большой магазин в Оренбурге. Это был первый такой магазин в городе, где продавалось все и насчитывалось не менее восьмидесяти продавцов.

Раиса, бабушка будущего писателя М. Дрюона, в шестнадцать лет окончила лицей и сдала дополнительные экзамены, чтобы стать фармацевтом. Эта профессия была далека от увлечений юной девушки, но царский указ позволял женщинам таким образом получить доступ к званию препаратора. Благодаря связям своего отца она получила место помощника препаратора в одной из аптек Оренбурга. На первую женщину в аптеке приходили смотреть как на «диковинку». Там она оставалась около шести месяцев, после чего решила продолжить учебу за границей. В Женеве Раиса принялась за учебу, однако вскоре переехала в Монпелье, где и встретила Самюэля Кесселя.

Свадьба состоялась в конце сентября 1895 года в Оренбурге. Пара еще месяц прожила в этом городе, а потом перебралась в Клар, в город аргентинской колонии барона Кирша, где Раиса и Самюэль стали первыми врачами. Там, в ночь с 30 на 31 января (по старому стилю) 1898 года Раиса родила мальчика — Жозефа, дядю М. Дрюона. Через год контракт подошел к концу. Раиса убедила мужа не возобновлять его, и 1 апреля 1899 года Самюэль и Раиса Кессель прибыли в Париж, чтобы оттуда начать свой путь в Оренбург. 12 апреля 1899 года в 3 часа утра на вокзале их встречали родственники и друзья. Антон и Евлантия Леск, казалось, осуществили свою мечту — собрали всех детей вокруг себя. Но судьба распорядилась иначе.

Зимой 1907 года доктор Кессель заболел. Его коллега подтвердил диагноз, который доктор Кессель поставил себе сам — грудная жаба (стенокардия). Речь не шла более о клиентуре и о том, чтобы оставаться в Оренбурге, где климат был слишком суровым для ослабшего организма. Семья решила вернуться во Францию и устроиться в Ницце, чей климат великолепно подходил для больного.

В конце августа 1908 года, снабженная разрешением на выезд, где она фигурировала в компании с Самюэлем Кесселем и детьми — десятилетним Жозефом, девятилетним Лазарем (отец М. Дрюона) и пятилетним Жоржем, Раиса прибыла на . В Оренбург семья больше не возвращалась. В городе оставались -предприниматели Лески, которые успешно продолжили свой бизнес…

Несмотря на то, что М. Дрюон «мечтал об Оренбурге и слышал о нем с самого детства», во время многочисленных приездов в Россию он ни разу не добирался до исторической родины. Этот долгожданный для писателя вояж на землю своих оренбургских предков состоялся в сентябре 2003 г.

Знакомство с г. Оренбургом началось со встречи с губернатором А. Чернышевым, который вручил М. Дрюону копии архивных документов, свидетельствующие о проживании родственников писателя в г. Оренбурге.

В Государственном архиве Оренбургской области, в периодических изданиях XIX — начала ХХ вв. удалось обнаружить ряд рекламных и информационных объявлений о частной врачебной практике доктора медицины университета Монпелье С. Кесселя (дедушка М. Дрюона), о распродаже и богатом ассортименте товаров, в том числе и французских, в универсальном магазине Леск. В архивном фонде Оренбургской городской управы, в «Списке лиц, коим разрешены постройки домов, пристроек к ним и исправления существующих строений с 1 мая 1906 года по 1 мая 1907 года» значится — Раиса Антоновна Леск, родная бабушка М. Дрюона, о проживании которой в г. Оренбурге свидетельствует выписка из документа о владении Р.А. Леск «дачей за Уралом».

Но наибольшую ценность, на наш взгляд, представляет документ фонда Оренбургской городской управы — «Роспись купцам г. Оренбурга на 1893 г.», в котором обозначен состав семьи А.О. Леска с указанием возраста и их семейного положения. Кроме того, архивистами обнаружен и «чертеж дворового места, с показанием на оном существующих строений, и вновь предполагаемого каменного о двух этажах пристроя, к существующему каменному дому, принадлежащих Оренбургскому 1-й гильдии купцу Антону Осиповичу Леск».

При вручении вышеназванных копий архивных документов 29 сентября 2003 г. начальник архивного отдела Администрации области С.М. Муромцева и начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Оренбургской области Е.Н. Одинцова заверили М. Дрюона, что поиски исторических фактов о жизни его предков в г. Оренбурге будут продолжены, так как документальное богатство областного государственного архива поистине неисчерпаемо.

На следующий день главным специалистом архивного отдела Администрации области Т.В. Судоргиной была проведена экскурсия для супругов Дрюон по историческим и памятным местам Оренбурга, связанным с его родственниками. Они осмотрели здание бывшей синагоги, где венчались бабушка и дед; дом, на месте которого располагался магазин прадеда; Гостиный двор, где находилась лавка купца А. Леска; здание бывшей мужской гимназии, где учились дядя и отец.

… В одном из своих интервью Морис Дрюон рассказал, что Оренбург неодолимо манил его с самого раннего детства: — « — это граница с Азией, с этой огромной страной. И именно это меня привлекает и зовет в этот город уже с пятилетнего возраста. Но мне пришлось 80 лет ждать, чтобы осуществить эту мою мечту».

Пребывание М. Дрюона в Оренбурге до 3 октября 2003 г. было насыщено в первую очередь встречами с людьми, хранителями духа и истории города. Писатель заверил оренбуржцев, что собирается отразить нынешнюю поездку в мемуарах.

Автор: Е.Н. ОДИНЦОВА, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Оренбургской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *