Юнкоры Приморья о Пушкине



С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года.

С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года. Сегодняшний выпуск «газеты в газете» ребята посвятили 220-летию Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт, его жизнь и творчество находят отклик и в сердцах юных начала двадцать первого века, например, в рисунках юных художников изостудии Ирины Курьяновой – Ивана Голодных, Лилии Колесниковой и других, информирует Тихоокеанская », ТоРосс.

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ

Пушкин. Рисунок Ивана Голодных

. Рисунок Ивана Голодных

Когда началась , моя семья жила в Харькове. Отца забрали на фронт, а мама с братом предпоследним эшелоном выехали на Восток. Те составы, которые шли впереди и за нами разбомбила немецкая авиация, а наш проскочил. Я родилась в декабре 1941 года на Урале в селе , эвакуированных расселяли по избам колхозников. А через год мы перебрались в посёлок Берды. Как узнала значительно позже, сюда так стремился попасть Пушкин…

Заветная мечта поэта — Бердская слобода, столица Пугачёвского бунта. Сюда он, вдохновенный, скакал и дни и ночи. В прошлом Берды – небольшая крепость над каменистыми кручами Яика, одно из первых казачьих поселений в диком поле. Окружённая рвом и обнесённая дубовым заплотом, с батареями по углам и рогатинами у ворот, в 1773 году встречала крепость Пугачёва. — Здесь в доме казака Кондратия Стиникова им была устроена золотая палата. Из Берды, сделав её своей столицей, управлял он осадой Оренбурга и военными действиями своей крестьянской армии, отсюда наезжал в подвластные ему крепости и форпосты. На Бердской площади, сидя в золочёном кресле, творил суд и расправу над супротивниками.

Как-то Пушкину рассказали историю Шванвича. Михаил Александрович — крестник императрицы Елизаветы Петровны, сын гвардейского офицера. 8 ноября 1773 года в бою под Юзеевой был взят в плен повстанцами, приведён в Берду и представлен Пугачёву. В нём «вспомнил» царя Петра III Фёдоровича и изъявил желание служить повстанцам. Когда 22 марта 1774 года Пугачёв разбили под Татищевой был пленён и доставлен в Петербург. Там его, верного сподвижника Пугачёва, судили, лишили дворянства, воинских званий и сослали в Туруханск. Позже к Шванвичу в Туруханск из столицы не раз подсылались дворцовые советчики и советовали ему подать прошение на высочайшее имя о помиловании, на что всякий раз недоуменно пожимал плечами и говорил: «А в чём я виноват? И почему должен просить прощения?» — и неучтиво выпроваживал советчиков. Умер он в Туруханске.

Юнкоры Приморья о Пушкине

История Шванвича потрясла Пушкина. Он обрывает работу над неоконченным «Дубровским», читает всё, что было написано о Пугачёве у нас и за границей, изучает «Следственное дело о Пугачёве», роется в архивах, выискивая сведения о предводителе крестьянской революции, а в конце лета 1833 года пускается в путь по местам великих событий, чтобы мёртвые документы проверить словами ещё живых. В тот же год поэт побывал в Берде.

Теперь Берда — северный промышленный пригород Оренбурга, благоустроенный рабочий посёлок. На Пушкинских праздниках от Берд участвует делегация. А тогда, в военные суровые годы Нефтеперегонный завод работал на нужды фронта, а для вновь прибывших вырыли улицу землянок. Мы, наконец, в одной из них получили «свой угол». Хоть и мало мне было лет, но я помню, как у мальчишек в шалашах было оружие времен чапаевских сражений и даже пугачёвских.

Вот такая «экскурсия» по пушкинским местам произошла у меня в далёких сороковых годах (исторические сведение о Бердах).

Алла НОВИК,
редактор Краевой детско-юношеской газеты «Прибой»

Источник: «Аргументы неделi. Приморье» №22 (665), 14 июня 2019 с. 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *