Как верблюдов в Оренбургской области разводили



В годы войны сельскому хозяйству уделялось особое внимание. Помогали людям работать на полях лошади, волы и… . Их в Оренбургской (Чкаловской) области было немало. Занимались разведением «кораблей пустыни» повсеместно.

Доставка воинских грузов в район Сталинграда на верблюдах

Доставка воинских грузов в район Сталинграда на верблюдах

В Советском Союзе верблюдоводство было достаточно развитой отраслью животноводства. Практиковали его в основном в Казахской и Киргизской ССР и степных районах . В Чкаловской области разведением верблюдов занимались в колхозах Адамовского, Ак-Булакского, Андреевского, Буртинского, Бузулукского, Домбаровского, Илекского, Кваркенского, Краснохолмского, Курманаевского, Октябрьского, Покровского, Соль-Илецкого, Ташлинского и Чкаловского районов.

Всего в регионе насчитывалось более 1000 голов этих животных. А почему бы и нет? Ведь конь, как ни крути, достаточно привередлив: поить и кормить его необходимо соответствующим образом, да и тягловой силы в нем не так много. А вот верблюд – другое дело. До того как тягачи и автомобили получили широкое распространение, двугорбые считались идеальными тягловыми животными.

На особом контроле

За поголовьем верблюдов четко следили. Вопросы развития верблюдоводства обсуждались на самом высоком уровне – членами исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Так, например, в одном из решений очередного заседания, прошедшего в 1944 году, отмечалось, что «исполкомы райсоветов и райзо крайне неудовлетворительно занимаются вопросами развития верблюдоводства в колхозах, в результате чего поголовье верблюдов в области не растет, а снижается (в Ак-Булакском, Буртинском и др. районах)».

Оренбург, Меновой двор. Азиатские ворота

, . Азиатские ворота

Верблюдоводческие фермы, которые создавались на базе колхозов, укомплектовывали опытными работниками. Их, а также заведующих фермами, утверждали на уровне исполкома райсовета.

Правлению колхоза рекомендовалось «выплачивать работникам верблюдоводства за выращивание и сохранение верблюжат дополнительную оплату труда в двойном размере в сравнении с оплатой труда в коневодстве».

Чтобы сохранить жеребность верблюдиц, их освобождали от тяжелой работы за 6 месяцев до выжеребки, от всяких работ – за два месяца до и на три недели после нее.

Боевые товарищи

Верблюды использовались не только на полях, но и в воинских подразделениях для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт, а также для отправки раненых в госпиталь. На них возили воду для кухонь и сами полевые кухни.

Памятник бойцам 902 стрелкового полка и их помощникам верблюдам

Памятник бойцам 902 стрелкового полка и их помощникам верблюдам

Из воспоминаний фронтовиков:

…«Вот верблюд тянет походную кухню, из трубы вьется дымок, варится каша, которую так ждет наступающая впереди пехота. И вдруг — воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Верблюды по команде ездовых вместе с кухней мчатся в заросли деревьев, ложатся на землю, закрывают глаза и вытягивают ноздри, чтобы пыль от разрывов не мешала дышать. Налет кончился, и по команде двугорбые бойцы спокойно поднимаются, продолжают путь. Привал. Повар что-то шепчет верблюду на ухо, и тот издает трубные звуки, возвещающие пехоте о готовности каши. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой, а верблюд принимает от благодарных солдат сахар. Кстати, это была верблюдица, и звали ее Тамарой».

Только за один рейс упряжка из двух верблюдов перевозила около 2 тонн различных грузов, что заменяло грузовик. Высоко ценилось и то, что животные до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой и колючками.

Двое верблюдов, правда, не чкаловских, а астраханских, – Яшка и Машка – даже до Берлина дошли. Именно орудийный расчет, в составе которого служили эти животные, сделал один из первых выстрелов по Рейхстагу. Сейчас Машку и Яшку можно увидеть на памятнике в городе Ахтубинск Астраханской области. Там их изобразили рядом с пушкой ЗИС-3 и ее командиром сержантом Нестеровым.

Благодарим за помощь в подготовке материала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области».

Автор: Надежда Деминова
Источник: «Оренбургская неделя», 13 мая 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *