Богат водоемами наш степной край: большими и малыми. Речками и ручьями, озерами и старицами, родниками и ключами, водохранилищами и другими водными артериями. На Востоке Оренбуржья протекают Урал, Орь, Елшанка, Губерля, Кумак и многочисленные небольшие речонки и ручейки, питающие эти реки. Их такое множество, что и не перечесть. Сегодня разговор пойдет о Золотой речке.

Золотая речка на карте Оренбургской области 1

Кумакская обогатительная фабрика. из архива В. В. Кривенко. Колоризация «Бердская Слобода».

Алтын – Су – золотая река

На картах нашей местности, вы, читатели, как ни рассматривайте, такого топонима точно не найдете. Но то, что этот гидроним существовал, писал нам в свое время самобытный краевед В.Д. Дырбов:

«… у казахов Кумачка именовалась «Алтын-Су». «Алтын» – золото, «Су» – вода. Вода здесь, действительно, отменная. Кумакская водозаборная станция питает самой вкусной водой…».

Действительно, если сравнивать Орскую водопроводную воду, которую многие пьют прямо из-под крана, и хлорированное ее подобие в других крупных городах, то можно сказать, что вода с этой точки зрения непременно золотая.

Но питьевые ли качества наверняка имели в виду кочевые народы степей, когда дали реке такое говорящее название?

Дырбов вспоминает истории:

«А о Кумацких кладовых золота ходят целые легенды и воспоминания. Добыча золота велась здесь давно. Неслучайно здесь был построен поселок Прииск-Кумак. В годы Гражданской войны белогвардейцы Дутова захватили золотой запас прииска. Погрузив на телеги жителей прииска несколько пудов золота, они заставили подводчиков отступать вместе со своим войском. Позже никто из извозчиков не вернулся. Стало известно, что всех их порубили, золото где-то спрятали. Многие, поверив рассказанному, пытались найти драгоценный клад, но безуспешно. «А может, кто-то нашел, да не расскажет», – рассуждали жители Прииск – Кумака…».

Было ли вывезено это золото или нет, доподлинно неизвестно. Но то, что оно в бассейне реки Кумак залегает в огромном количестве, это факт неоспоримый, ведь не зря же вольный казахский народ так называл всем привычную Кумачку. Значит, находили по берегам Кумака представители тюркской языковой группы и крупицы золота, и небольшие слитки.

Кстати, в переводе река Кумак (официальное название, а Кумачка все же разговорное) переводится с тюркского языка как белый песок: «кум» – песок, «ак»- белый.

Орчанам очень хорошо известны берега этой речки: многие с превеликим удовольствием любят отдыхать и рыбачить на берегах Кумака. Песка белого здесь предостаточно.

Вслед за Дырбовым автор исследования о Прииск-Кумаке, возникшем на берегу Золотой речки (Алтын-су), Виктор Гергенредер пишет нам про красивую легенду о захваченном золотом кладе, который дутовцы увезли с собой оттуда при бегстве.

Отступая на Иргиз и Тургай, они успели оставить след в здешних краях.

Но исследователь и краевед Адамовского района П. Л. Дреев считает легенду о захвате клада дутовцами неосновательной:

«Так или иначе, сообщение об увезенном золоте из Кумака (он же Прииск-Кумак, – прим. авт.), скорее всего, остается слухом, легендой, которую пока нечем подтвердить. Не упоминается оно и в мемуарах соратников Дутова, они бы не преминули похвалиться фактом получения местного золотого запаса, но не сделали этого. Эта история могла иметь место с позволения хозяина прииска Чертыковцева – он был осужден и расстрелян в октябре 1919 г., а дутовцы прошли по здешним степям весной 1919 г. Чертыковцев, может быть, мог способствовать «спасению» золота «во благо».

Прииск-Кумак. История возникновения, процветания и забвения

На берегах водной артерии расположено несколько населенных пунктов с названиями, имеющими общие семантическое корни, основу которым дала река. Это и село Кумак Новоорского района, и поселок Малый Кумак в составе города Орска, и поселок Кумак в составе Ясненского городского округа. Вот о последнем из них мы сегодня и поговорим.

Находится населенный пункт в двухстах с небольшим километрах от города Орска. Еще несколько десятилетий назад поселение, о котором наш рассказ, называлось несколько иначе – Прииск-Кумак. И добывали здесь ни много ни мало золото.

Мы вам уже рассказывали недавно о приисках Айдырлинский и Синий Шихан, пообещав однажды поговорить о Прииск-Кумаке.

Итак, начинаем. Виктор Гергенредер, восхищаясь богатствами своей малой Родины, писал:

«… Кумакский рудный район обладал достаточно мощными золотоносными зонами в виде окварцованных прожилок. Прожилки были перемешаны с углистыми сланцами карбона и вулканитами так называемой геологами тыкашинской (от названия селения – Тыкаша) толщи, образовавшейся давным-давно, еще в так называемый четвертый период палеозойской эры (то есть, около четырехсот миллионов лет тому назад!). Толщина золотоносных зон достигала здесь нескольких десятков метров, длина – нескольких километров…».

Конечно, сюда еще задолго до открытия рудника тянулись различного рода и происхождения старатели. Но официально рудник был открыт в 1914 году, первым его владельцем стал Иван Матвеевич Чертыковцев (о нем мы выше упоминали).

Документ, подтверждающий факт владения, хранится в Оренбургском областном архиве:

«Личное заявление золотопромышленника Чертыковцева И.М. от 1 августа 1915 года Его Высокоблагородию г. Горному Землемеру К.Ф. Жукову о том, что явился присутствовать при процедуре отвода прииска по заявке (докум. 55-1914 года). Межевое дело, начатое 12 марта и оконченное 2 сентября 1916 года, за которое с Ивана Матвеевича Чертыковцева взыскано межевых пошлин 1 рубль 66 копеек и 4 рубля – за гербовые марки…».

Иван Чертыковцев родом из Екатериновки (отряд Екатериновский) Кваркенской станицы, служил в чине подполковника казачьих войск, одновременно владел приисками.

Получив отводы земли в долине реки Чиликсай (приток Кумака) и имея здесь копи, он объединил их в один поселок, получивший название Кумак. А так как это был прииск – то есть горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, то в последствии поселение вокруг предприятия и стали именовать Прииск-Кумаком.

Появился прииск на карте Кустанайского уезда Тургайской области, потом относился к Адамовскому району Оренбургской (Чкаловской с 1938 по 1957 год области), а со времени образования Ясненского района (сейчас городского округа) находится в его составе.

Кумак в составе Адамовского района Чкаловской области. 1939 год

Кумак в составе Адамовского района Чкаловской области. 1939 год/

Сам хозяин копей был здесь наездами, а управлял всем богатством житель села- Полторак Ефим Макарович. Когда свершилась революция и началась Гражданская война, молодому государству было не до золотодобычи. Чертыковцев в 1919 году был приговорен Оренбургской Губернской Чрезвычайной комиссией к расстрелу за контрреволюционную деятельность.

Золотая речка на карте Оренбургской области 2

Золотая речка на карте Оренбургской области 3

Есть еще одна легенда, уже более основательная, нежели повествования о дутовцах, рассказывает нам о самом Чертыковцеве, бежавшем с прииска с двумя пудами золота, которое он потом где-то основательно припрятал. Получается, что Чертыковцев, сам прихватив золотишко, свалил всю вину на побывавший недавно в тех краях отряд Дутова. Так и пошел слух. Обратите внимание, что согласно сайту, на котором опубликованы имена жертв политических репрессий, жена расстрелянного Ивана Матвеевича была осуждена в годы раскулачивания в 1930-ом. Наверняка, вспомнили, что была женой белогвардейца. А может быть, многое оставил ей муж – золотопромышленник. Куда делось прихваченное с прииска золото, сейчас уже никто и не скажет.

При Чертыковцеве рудник работал кустарным способом. Руду поднимали из забоя не механически, а на конной тяге. В 20-е годы в данной местности вновь начинаются разработки после вынужденного забвения в годы Гражданской войны.

Большей частью золото добывали из породы, от которой его отделяли на обогатительной фабрике. Но, по рассказам старожилов, один из жителей поселка по фамилии Сальников, нашел в овраге целый слиток драгоценного металла. Так и прозвали эту балку Сальниковой.

Но это был единичный случай. Добычу руды вели в шахтах местные жители.

До 1941 года руководство рудника Кумак менялось очень быстро, большую роль в этом сыграли и политические перипетии 30-х годов 20 века. Государство для управления золотодобычей создавало тресты, одним из них стал трест «Уралзолото». До самой войны прииск переходил в подчинение то одному, то другому тресту. Находился в ведении треста «Чкаловзолото».

В поселке имелись многочисленные шахты, в том числе «Новокапиатальная», а также обогатительная фабрика.

На заднем плане шахта «Новокапитальная», фото из архива В. В. Кривенко

На заднем плане шахта «Новокапитальная», из архива В. В. Кривенко.

Первоначально породу добывали в шахте, откуда ее доставляли подъемной машиной, а потом на эстакаде, сортируя руду и породу, загружали в вагонетки мотовоза. В довоенное и послевоенное время руду от шахты до фабрики доставляли с помощью лошадей. В поселке открыли даже свой конный двор. Уже в пятидесятые на смену лошадям приходят мотовозы. Это локомотивы малой мощности, тянувшие за собой до 6 вагонеток с рудой. Приводились в движение двигателем внутреннего сгорания и двигались по рельсам.

Это был самый любимый «аттракцион» ребятни Кумака пятидесятых. Каждый ребенок хоть один раз, но прокатился на местном «поезде».

Тот самый мотовоз. Фото из архива В.В. Кривенко. Колоризация «Бердская Слобода».

Тот самый мотовоз. из архива В.В. Кривенко. Колоризация «Бердская Слобода».

Директором рудника в пятидесятые годы прошлого столетия и до его закрытия был Бадерный Иван Демьянович. Руководителем обогатительной фабрики уже упоминаемый нами Полторак Ефим Макарович.

«Предполагается, что по стечению обстоятельств Ефим Полторак еще до открытия Кумакского месторождения золота познакомился с владельцем приисков и отводов оренбургского золотоносного района, казачьим офицером Чертыковцевым Иваном Матвеевичем. В 1914 году, когда была начата добыча на прииске Кумак, Ефим будто бы входил в круг доверенных лиц хозяина. Ему было тогда 22 года, он имел уже свой небольшой отвод неподалеку от прииска Кумак, шахту под названием «Ефим». Вплоть до 1919 года, пока Чертыковцев был жив и удерживал шахты от экспроприации большевиками, молодой Полторак ходил у хозяина «в подчиненных» и мог знать некоторые секреты хозяина. Так, некоторые кумакчане предполагают, что Ефим Макарович знал, где Чертыковцев в 1919 году, непосредственно перед своим арестом, спрятал личный золотой клад. Дескать, пусть сохранится золотишко до лучших времен, пока не будет свергнута власть ненавистных большевиков! Казачий офицер верил, что в России к власти еще вернется правительство, которое будет снова поддерживать частный капитал и его владельцев! Местные языки чесали, что Ефим Полторак точно знает место, где схоронено около двух пудов «чертыковского золота», но молчит, так как дал честное слово своему бывшему хозяину никому не выдать секрета…»

Но это был всего лишь слух, злые языки, возможно. Полторак уже при новой большевистской власти долгое время управлял рудником.

Разработки золотоносной породы в шестидесятые годы прошлого века уже нуждались в реновации, но для модернизации рудника в последующие годы не было сделано ничего. Появившийся до революции в 1914 году, прииск был окончательно закрыт в 1964 году. Хотя слухи о закрытии рудника и его нерентабельности ходили еще в 1961-ом.

Прииск-Кумак состоял из четырех кварталов, первый из которых был самым близким к комбинату. Был еще Заречный квартал. Первый и второй кварталы разделялись ручьем Чиликсай, а Кумак уже нес свои воды непосредственно вблизи самого комбината.

В населенном пункте имелась средняя школа, была и казахская школа, детский сад и больница, и клуб имени Артема, поселковый совет, столовая, многие другие учреждения инфраструктуры. В Прииск-Кумаке имелись магазины и столярка, гараж, вечерняя школа.

Кумакский поссовет. Колоризация «Бердская Слобода».

Кумакский поссовет. Колоризация «Бердская Слобода».

Кумакская больница. Колоризация «Бердская Слобода».

Кумакская больница. Колоризация «Бердская Слобода».

Случались и знаменательные события в жизни простых кумакчан. В клубе имени Артема организовали самодеятельный ансамбль. Многие его участники, в том числе Валентина Белич, принимали участие в съемках фильма «Иван Бровкин на целине». Данное действо состоялось в 1958 году в совхозе «Комсомольский» Адамовского района.

Фото съемок фильма «Иван Бровкин на целине» из газеты «Орский рабочий» от 24 августа 1958 года

съемок фильма «Иван Бровкин на целине» из газеты «Орский рабочий» от 24 августа 1958 года.

Фото съемок фильма «Иван Бровкин на целине» из газеты «Орский рабочий» от 24 августа 1958 года

съемок фильма «Иван Бровкин на целине» из газеты «Орский рабочий» от 24 августа 1958 года

Вот как говорит об этом событии кумакчанин Реперчук Сергей Владимирович:

«Мама часто вспоминала свою молодость и жизнь в Прииск-Кумаке. Одним из самых ярких было ее воспоминание об участии в съемках фильма «Иван Бровкин на целине». Мама помнила, как они ездили в совхоз «Комсомольский», там несколько дней участвовали вместе с профессиональными киноартистами в съемках этого эпохального фильма. Мама, другие девушки и парни из Кумака пели и танцевали в сцене свадьбы героя фильма Захара Силыча и его возлюбленной Полины. А подыгрывал нашим артистам ансамбль баянистов из клуба имени Артема, под руководством легендарного руководителя Павла Шторма! Что тогда поразило маму, Валентину Белич, более всего? Так это доступность актеров кинофильма, и в первую очередь, Пельтцер Татьяны Ивановны, Пуговкина Михаила и других. На совместном фото, сделанном после окончания съемок, радости наших земляков не было предела: сам Бровкин (артист Леонид Харитонов) и знаменитый артист Михаил Пуговкин стоят в одном ряду с кумакскими певцами и плясунами…»

Совместное фото, сделанное после окончания съемок: Бровкин (артист Леонид Харитонов) и Михаил Пуговкин стоят в одном ряду с кумакскими певцами и плясунами. Фото из архива С.В. Реперчука

Совместное фото, сделанное после окончания съемок: Бровкин (артист Леонид Харитонов) и Михаил Пуговкин стоят в одном ряду с кумакскими певцами и плясунами. из архива С.В. Реперчука

В поселке проживали люди разных национальностей: русские, украинцы, казахи, и другие. Как же здесь в далекой степи появились представители немецкой диаспоры?

Долог и труден был их путь, пока они не нашли себе приют на нашем уральском приволье. Бывшие ранее жителями Автономной ССР Немцев Поволжья, они немало поскитались по огромной стране совсем не по своей воле.

Поволжья были депортированы из их родных мест по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года в районы Сибири и Казахстана, а затем, уже из мест ссылки, были призваны через военкоматы в «трудовую армию». Призыв в эту армию, которая трудилась практически в режиме заключения, коснулся всех мужчин немецкой национальности, имевших возраст от 15 до 55 лет, и женщин в возрасте от 16 до 45 лет.

Поволжские немцы, осевшие в Оренбургских степях, были переведены в Прииск-Кумак из «Ивдельлага» – лагеря для трудармейцев в Свердловской области. Осенью 1946 года руководство лагеря формировало списки трудармейцев для отправки на рудники Кумак и Джетыгара.

По прибытии из Свердловска на поезде до станции Шильда заключенных разделили: одних направили в Джетыгару, других в Кумак. Тех, что определили в Прииск-Кумак, насчитывалось около 200 человек. Их охраняли всего шесть солдат с ППШ. Но никто не пытался бежать. Вольный ветер степей казался таким желанным после ужасов «Ивдельлага».

Расселили немцев первоначально в бараках. Потом они потихоньку начинают перебираться в землянки. В 1947 году бывшие заключенные «Ивдельлага» получают возможность вызвать в Кумак своих жен и детей, оставшихся в Сибири. Так, покинув неприветливую Сибирь, обрели они тут свой приют, а дети многих из них – родину. Но время внесло свои коррективы: рудник просуществовал всего пятьдесят лет.

Еще при жизни Бадерного остро стоял вопрос о функционировании предприятия по добыче золота. Все пласты пород, залегающие на определенной глубине, были отработаны. Нужны были разработки недр, новое оборудование, современная механизация. В Москве решили, что лучше вложиться в производство аналогичных рудников в Сибири, нежели тратить деньги на старый, требующий немалых затрат. Так исчезло предприятие, начал пустеть поселок. От былого величия осталась только малая его часть, потерявшая в своем названии слово Прииск.

После закрытия шахты начинается отток населения из Прииск-Кумака. Учреждения инфраструктуры приходят в упадок. Конечно, поселок не исчез и до настоящего времени все еще существует. Но если в годы расцвета он насчитывал порядка 10 тысяч человек, сейчас вряд ли наберется сотни две жителей.

Но не только Кумак богат золотом. Мы уже знаем про Суундук, о котором писали в одной из статей, но, поверьте, есть еще места, которые одаривают человечество своим природным богатством. В бассейне реки драгметалл тоже встречается.

Опять возвращаясь к исследованию самобытного краеведа Дырбова, читаем:

«Кроме того, мой спутник рассказал сногсшибательную историю. И снова последовал не менее увлекательный рассказ моего спутника.

– Как то мы обследовали правый берег Урала от Ириклы до Банного. В прибрежных скалах нашли расщелину, переходящую в шахту. Жила драгоценного металла разрабатывалась целыми поколениями. Каждый продолжатель рода передавал ее только наследникам, а те под большим секретом – свои детям и внукам.

К тому времени, когда мы обнаружили подземную кладовую, она оказалась пустой. Но мой попутчик был уверен, что имея современную технику, в окрестности можно найти и другие золотоносные расщелины. Позже подобные предположения я слышал и от более компетентных в этом деле людей…»

Суундук, Урал, Кумачка, какие еще тайны хранит наша земля? Ходим по золоту, выращиваем золотую пшеницу, производим «золотой» ароматный мед. Родное Оренбуржье – наш степной богатейший край.

Использованные источники:

  1. Виктор Гергенредер. Кумак-золото- люди: исторический рассказ. – Пермь: Типография «Астер» (ИП Дудкин В.А.), 2020.
  2. В.Д. Дырбов. Чудеса местного значения. Типография «Гид», подписано к печати 21 апреля 2014 г.
  3. Газеты «Орский рабочий» от 24 августа 1958 года.
  4. Сайт адамовского краеведа Дреева П. Л.

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.

Автор: Юлия Сурская

Источник: Урал56.Ру, 16.06.2022

 

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x