165 лет назад родился оренбургский и наказной Оренбургского казачьего войска в 1906–1909 годах барон Федор фон Таубе.

Барон Федор фон Таубе, оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1906–1909 гг. (Портрет). [1910 г.]

Барон Федор фон Таубе, оренбургский и наказной Оренбургского казачьего войска в 1906–1909 гг. (Портрет). [1910 г.]

27 июня (15 июня по старому стилю) 1857 года в Лифляндской губернии в дворянской семье родился будущий Оренбургский и наказной Оренбургского казачьего войска барон Федор фон Таубе.

Окончил Вторую Петербургскую военную гимназию, Павловское военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Служил военным агентом в городах Белграде Королевства Сербия и Бухаресте Королевства Румыния, сопровождал членов королевских семей данных государств, а так же египетских принцев во время их визитов в Российскую империю в конце XIX века.

Указ императора Николая II о назначении генерал-майора, барона Федора фон Таубе оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. Копия. 24 мая 1906 г.

Указ императора Николая II о назначении генерал-майора, барона Федора фон оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. Копия. 24 мая 1906 г.

Стал начальником штаба Оренбургского казачьего войска в июне 1903 года, командиром отдельного Корпуса жандармов в ноябре 1906 года.

9 апреля 1906 г. назначается на должность оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска.

Правление Федора фон пришлось на период Первой русской революции, поэтому в цехах Главных мастерских Ташкентской железной дороги разместилась сотня казаков 14-го Оренбургского казачьего полка, увеличены гарнизоны в городах Оренбурге, Челябинске и Верхнеуральске Оренбургской губернии (в настоящее время Оренбургская и Челябинская области соответственно). Это было сделано для контроля политической ситуации в губернии и усмирения волнений.

В доме купца Ивана Зарывнова (ныне здание по адресу: город Оренбург, переулок Хлебный, дом 2) в целях упорядочения местной товарной торговли и облегчения сделок по всем отраслям торговли и промышленности в 1906 году открыта Оренбургская товарная биржа.

Барон фон являлся действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии, оказал помощь историку Петру Столпянскому в издании книги «Город Оренбург. Материалы к истории и топографии города».

В марте 1909 года Ф. фон переведен в Область войска Донского в качестве войскового наказного атамана войска Донского. Скончался в городе Новочеркасске (ныне Ростовская область), похоронен в Петергофе на территории городка 148-го пехотного Каспийского полка у полковой Церкви Анастасии Узорешительницы (сейчас в здании располагается склад Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга»).

Источник: ОГАОО. Ф. Ф-11. Оп. 13. Д. 617.

, , , , , , , , , , , , , ,