Что может быть общего между Машей Мироновой, персонажем романа А.С. Пушкина “Капитанская дочка” и Лизаветой (Елизаветой) Харловой (прим. “Бердской слободы”: Татьяной Григорьевной Харловой), известной по старой бердской легенде, казненной в смутное время Пугачевского восстания? 

Елена Захарова в образе Маши Мироновой. Автор: Екатерина Рождественская.

Елена Захарова в образе Маши Мироновой. Автор: Екатерина Рождественская.

Героиней романа «Капитанская дочка», как известно всем, является скромная девушка, дочь капитана – Маша Миронова.

Невольно возникает вопрос: почему свою героиню автор назвал «Мироновой»?

В ответ на запрос цензора Н. А. Корсакова, которому представил рукопись для просмотра,- «существовала ли девица Миронова и действительно ли была у покойной императрицы» – он отвечал:

«Имя девицы Мироновой вымышлено. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мной, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки Пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги» (XVI, 177).

Не касаясь вопросов создания романа и его источников (этому посвящена значительная литература), остановим наше внимание на фамилии героини: не заимствована ли она из исторической действительности и не имеет ли отношения к какому-либо событию из времен восстания Е. Пугачева?

В проекте начатого предисловия к роману писал:

«Анекдот, служащий основанием повести, нами издаваемой, известен в Оренбургском краю.

Читателю легко будет распознать нить истинного происшествия, проведенную сквозь вымыслы романтические … » (VIII, ч. 2, 928).

Что это за анекдот, «известный в Оренбургском крае»? Вряд ли то предание об офицере, перешедшем на сторону Пугачева, о котором писал в письме цензору Корсакову. Этим анекдотом, по всей вероятности, является трагическая история жены командира Нижнеозерной крепости майора Харлова.

Известно, что незадолго до начала Крестьянской войны майор Харлов – комендант Нижнеозерной крепости женился на дочери коменданта Татищевой крепости полковника Григория Мироновича Елагина. С приближением повстанческого отряда во главе с Пугачевым Харлов отправил жену к ее отцу в крепость Татищеву. 26 сентября Ннжнеозерная была взята повстанцами. Майор Харлов погиб. Через день, 27 сентября, повстанцы захватили Татищеву. Полковник Елагин с женой были убиты. Майорша и ее малолетний брат попали в руки пугачевцев.

Судьба их оказалась печальной: они погибли в Бердской слободе. Пушкину это событие было известно. Современники восстания не преминули о нем рассказать. От «Матрены в Татищевой» записал: «Лиз. Фед. Елагина выдана была в Озерную за весною. Она была красавица, круглолица и невысока ростом» (XIX, ч. 2, 495). От «старухи в Берде» Пушкин услышал рассказ о расстреле ее и ее брата «по наговору яицких казаков» и коротко записал его (XIX, ч. 2, 496). Кроме того, случай с Харловой известен был Пушкину также из «Летописи» П.И. Рычкова опубликованной им как приложение к «Истории Пугачева» (IX, ч. 1,217).

Основываясь на рассказах очевидцев, а также данных Рычкова, Пушкин посвятил эпизоду с Харловой несколько строк в «Истории Пугачева».

Вот они:

« поражен был ее красотою и взял несчастную к себе в наложницы, пощадив для нее семилетнего ее брата… » (IX, ч. 1, 19).

«Молодая имела несчастье привязать к себе самозванца. Он держал ее в своем лагере под Оренбургом. Она одна имела право во всякое время входить в его кибитку; по ее просьбе прислал он в Озерную приказ похоронить тела им повешенных при взятии крепости. Она встревожила подозрения ревнивых злодеев, и Пугачев, уступив их требованию, передал им свою наложницу. Харлова и семилетний брат ее были расстреляны. Раненые, они сползлись друг с другом и обнялись. Тела их, брошенные в кусты, оставались долго в том же положении» (IX, 11. 1, 27-28).

Н.В. считает, что в «Капитанской дочке» в портрете Маши Мироновой отразилось описание внешности Харловой. Но не только внешнее сходство сближает героиню романа с молодой майоршей. Чтобы подчеркнуть историческую основу романа, Пушкин наделил ее отца фамилией «Миронов», взяв для этого отчество полковника Елагина, отца Харловой, полное имя и отчество которого он легко мог встретить в изучавшихся им архивных материалах.

Судьбы героини романа Маши и майорши Харловой различны. «Нить истинного происшествия» Пушкин провел «сквозь вымыслы романтические». Если погибает в стане восставших в Бердской слободе, то Маша Миронова сохраняет свою честь и жизнь благодаря великодушию Е. Пугачева и его искреннему стремлению защитить сироту.

Так преломился в романе «анекдот, известный в Оренбургском крае». А Пушкин еще раз показал свое отношение к образу вождя крестьянского восстания, подчеркнув человечность, благородство и великодушие Пугачева.

Подчеркнув, вопреки насаждавшимся представлениям о нем, как о «злодее» и «изверге».

Источник: «Дороги сентября» / С. Попов // Рифей: уральский литературно-краеведческий сборник. – Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1981. – С. 58-60.

, , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x