Я, Ольга Иванова, родилась в 1957 году на так называемых Выселках, там же выросла и живу по сей день. Мои родители Иван Вуколович и Прасковья Леонтьевна воспитывали нас строго, но справедливо.

Вид с Сазанного озера на Берды.

Вид с Сазанного озера на Берды.

Я младшая из трех дочерей. Старшим сестрам, Вале и Наташе, вменялось следить за младшими и опекать их, заботиться. И так было не только в нашей семье – все соседские дети воспитывались так же, ведь редко в каких семьях было меньше трех детей. Поэтому мы, младшие, всегда ходили «хвостиками» за старшими. Но нашим подросшим братьям и сестрам, ох, как не хотелось с нами возиться. Ну, а куда денешься – велено, а родительское слово – закон! Они даже придумали обидное для нас слово «малышня». А мы, хоть и были меньше, но в долгу не оставались, и в ответ называли их «большишней». Так мы и хороводились все вместе.

Много было у нас общих игр, в которые «принимали» и «малышню». Мы играли в выбивалы, штандер, прятки (мы называли эту игру “кулюкушки”, а тот, кто водит – “кулюкал”). Особенно интересно было, когда играли с переодеванием, и получались «обознатушки- перепрятушки».

Из таких подвижных командных игр были нашими излюбленными «казаки-разбойники» и «борьба за знамя». Мы носились по всем Выселкам, с упоением рисовали стрелки, запутывая след, чтоб соперники дольше нас искали…

Самый разгар таких игр наступал, когда на улицу опускались сумерки! Ведь тогда время было спокойное, мы безбоязненно гуляли дотемна, и даже мысли в голову не приходили, что нас кто- то может обидеть! Но нас, Ивановых, строгие родители самых первых зазывали домой! Было так досадно уходить в разгар веселья, когда остальные еще в игре!

Наши Выселки (еще их называют Второй Оренбург, по железнодорожной станции, находящейся буквально рядом, т.к. здесь проходят пути) расположены на возвышении, а с одного края имеется овраг с довольно высокими откосами. Над правой стороной оврага уже Берды.

Так вот там, под горой, мы, «выселские» дети, так же, как и «бердинские», тоже проводили много времени. Зимой там, на месте озера, была большая снежная равнина, с островками деревьев. Все местные жители, от мала до велика, ходили туда кататься на лыжах. Мы тоже не были исключением и устраивали там лыжные гонки.

После лыжной пробежки. С левого края - Люба Ермолаева, с правого края - Оля Иванова.

После лыжной пробежки. С левого края – Люба Ермолаева, с правого края – Оля Иванова.

А еще там, благодаря высоким склонам, устраивались массовые катания с гор. Кто на чем: на санках, на фанерках, на ледянках – специально залитых в форме «тазика» кизяках, на лыжах. И, хотя мой отец ежегодно сооружал и заливал для нас (и с обязательным нашим участием) горку возле нашего дома, и на ней тоже собиралась вся ребятня и устраивала целые баталии и соревнования, все же нам она была мала!

Оля Иванова и Ира Судоргина на горке возле моего дома. Напротив виден дом Ермолаевых.

Оля Иванова и Ира Судоргина на горке возле моего дома. Напротив виден дом Ермолаевых.

С большой горы нам было кататься веселей! И мы отправлялись туда в поисках приключений. Летишь с горы, а навстречу ураган снега в лицо, ничего не видно, холодно, но весело!

Куча-Мала. Полет с горы прошел нормально!

Куча-Мала. Полет с горы прошел нормально!

Утрешься рукавом – и снова в гору полез. А она крутая, скользкая, да еще тащишь за собой санки, фанерки. Для таких забав одевались в старые пальто, порой гораздо большего размера, подпоясывались, чтобы ветер не поддувал, натягивали шаровары поверх валенок, чтобы снег не набивался.

Экипировка получалась довольно громоздкая и тяжелая, но зато мы не портили свою одежду, которой итак было немного. Уходили домой, когда уже вся одежда стояла колом оттого, что промокла и замерзла. Разгоряченные азартом холода мы не чувствовали. Домой придем, все снимем и поставим сначала возле порога, чтобы оттаяло, а уже потом развешивали все это на просушку над печкой. И, что удивительно, мы не болели так часто, как сегодняшние дети!

В другие же времена года под горой у нас тоже дел было не меньше. Весной Сазанное озеро (которое мы любовно называли «Сазанчики»), расположенное под Бердами, разливалось на всю ширь и становилось таким большим, что невозможно было охватить взором.

Приехавшая ко мне в гости подруга Наташа (слева) удивлена: - Ого! Это что, море? – Ты что, это наше озеро! (Впереди видны Берды).

Приехавшая ко мне в гости подруга Наташа (слева) удивлена: – Ого! Это что, море? – Ты что, это наше озеро! (Впереди видны Берды).

Еще туда заходили и воды вышедшей из берегов Сакмары. Такое событие тоже невозможно было пропустить детской пытливой натуре.

Люба, Оля, Нина у дома Шиловых. Ну, что, девчонки, айда на озеро?!

Люба, Оля, Нина у дома Шиловых. Ну, что, девчонки, айда на озеро?!

Нас так и тянуло туда! Конечно, случались разные казусы, ведь обязательно нужно было измерить глубину, сравнить сколько было вчера, сколько стало сегодня. Чтобы можно было пробраться поглубже, мы украдкой обували кто отцовские, кто дедовы сапоги.

Однажды мы с двумя подругами Ниной Шиловой и Любой Ермолаевой пошли на очередное «исследование». И нас всех буквально «засосало» в ил. Вот мы натерпелись страху-то! Мало того, что грязевая жижа зажала ноги до боли, да еще огромные тяжеленные сапоги не давали нам сдвинуться с места. Мы и сами пытались выбраться, и вопили, звали на помощь… Но где там – дома-то далеко. Так бы и сидели мы там до ночи, пока родители не хватились бы и не пошли на поиски. Мы уж были согласны и на этот вариант, даже несмотря на непременный нагоняй от мам и пап.

На наше счастье на озеро пришли мальчишки постарше Витька Скворцов и Лешка Костылев (подозреваю, с той же целью, что и мы), они нас и спасли – протянули нам длинные палки и с трудом вытащили.

Думаете на этом наше любопытство поубавилось? Как бы не так! А еще это приключение принесло нам славу, ведь наши герои-спасатели раструбили об этом событии всем. Над нами ржала вся школа, но это было как-то не обидно и совсем беззлобно. Наоборот, было даже забавно, и мы сами смеялись вместе со всеми!

По мере наступления лета и жаркой погоды, озеро постепенно отходило от подножия Выселок, уменьшалось в размерах и мельчало. На освободившемся от воды месте жители сажали картошку, огурцы, редиску, лук, фасоль, арбузы, тыквы. Ведь земля там была очень плодородной и напитавшейся влагой, поэтому полива не требовала. Дети и подростки, конечно же, были тут первыми помощниками. А как же? Ведь кидать картошку под лопаты, которыми родители копают лунки, тоже помощь немаленькая!

Самым приятным моментом в этой страде мне вспоминается «перекур на обед», когда каждая семья располагалась на траве своим «табором», и из сумок, корзин доставалась нехитрая снедь. На свежем воздухе, в приподнятом настроении от сознания причастности к важному делу, даже краюшка хлеба с квасом и зеленым луком казались настоящим лакомством. Наше участие в уборке картошки в начале сентября тоже было обязательным. Ради этого даже разрешалось не пойти в школу!

Ну, а как же озеро «Сазанчики» дальше существовало без нас? Оно не могло без нас, так же, как мы без него! Ведь во время разлива в озере появлялось много рыбы и старшие наши сотоварищи ходили туда рыбачить, а вездесущая «малышня» увязывалась за ними (ведь велено нас не бросать – вот и берите нас с собой!).

На моей памяти в озере ловились мелкие сазанчики и иногда даже попадалась плотва и мелкие щучки. Но особенно много было налимов! Ими пересыхающее озерцо просто кишело! Так вот старшие мальчишки додумались раскладывать вблизи от берега прямо в воду старые покрышки от машинных колес. Вода в них прогревалась на солнце до горяча, и налимы набивались туда погреться, буквально как килька в банку. На следующий день мы шли «собирать» улов.

Мы действительно его «собирали», голыми руками вынимали из колес и складывали в ведерки. Потом вся ребятня гурьбой собирались у кого-нибудь дома и жарили этих налимов, благо их не нужно было чистить. Но какие они были «склизкие», невозможно было промыть!

Часто такие «пиры» мы устраивали в летней кухне у Ермолаевых, у которых тоже было трое детей. Их Баба Поля Варфоломеева жарила нам эту чудесную рыбку, иногда залив сметаной, отчего даже все косточки пропаривались, и оставалось только выбросить голову от рыбки. Этот необыкновенный вкус детства остался на всю жизнь, теперь такой рыбы не поешь! А потом дед Петя угощал нас чаем с медом, он был единственным пчеловодом на всех выселках, тогда это была редкость.

Это мы же, три неразлучные подруги: Нина Шилова (Локотей), Люба Ермолаева (Постаногова), Оля Иванова (Гусева). К летним приключениям готовы!

Это мы же, три неразлучные подруги: Нина Шилова (Локотей), Люба Ермолаева (Постаногова), Оля Иванова (Гусева). К летним приключениям готовы!

Начиная с весны и до осени под горой было необыкновенно красиво от цветения множества трав. Все девчонки, с детства неравнодушные к красоте, любили собирать там букеты, которые приносили домой и ставили в вазы. Или просто украшали кукольные квартирки, которые тут же на склоне горы и устраивали.

А куколок в красивых бальных платьях мы делали тоже из цветов мальвы, это были "принцессы", а «служанки» делались проще: просто отрывались от цветка все лепестки, кроме одного, и получалась принцесса в чепце и скромном платьице.

А куколок в красивых бальных платьях мы делали тоже из цветов мальвы. Это были принцессы, а «служанки» делались проще: просто отрывались от цветка все лепестки, кроме одного, и получалась принцесса в чепце и скромном платьице. Каждая куколка не была похожа на другую, благо эти цветы имели множество окрасок. А дальше уж мы давали волю фантазии и разыгрывали целые спектакли!

Там же, под горой, мы находили и то, чем можно было полакомиться: на склонах, тогда еще чистых и не замусоренных, можно было найти ежевику. А внизу, на месте ушедшего озера, мы любили собирать паслен. С ним наши мамы и бабушки даже делали вареники и пекли пирожки, и было это необыкновенно вкусно!..

А потом я выросла, окончила школу, и так получилось, что я поступила на библиотечный факультет, и была направлена Отделом культуры на работу в библиотеку на Берды, где тружусь и по сей день. Всю свою молодость я ходила на работу под горой, сокращая путь, ведь тогда автобус еще не ходил к нам на Выселки, да и ждать его приходилось очень долго.

Так вот иду я по тропинке вдоль горы, пою во весь голос свои любимые песни, а пела я буквально везде и всегда, натура у меня такая, цветочки собираю… Глядь, уже и пришла, да еще и букетик принесла, который украшал наш нехитрый библиотечный интерьер.

Даже зимой под горой всегда была натоптана тропинка, ведь это было самое короткое сообщение между Выселками и Бердами. Теперь там, внизу, настроили домов, проходы загородили, да и все по другому стало. Но иногда меня посещает чувство сожаления о том далеком времени, об ушедшей простоте и красоте…

Портал выражает благодарность Ольге Ивановне Гусевой (Ивановой) за предоставленные материалы.

, , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x