О верблюдах
В Советском Союзе верблюдоводство было развитой отраслью животноводства, которую практиковали в Казахской и Киргизской ССР, а так же в степных районах РСФСР.
Одногорбый верблюд на оренбургской открытке начала XX века
В 30-е годы XX века в Чкаловской области, так тогда называлась Оренбургская область, разведением верблюдов занимались в колхозах Адамовского, Ак-Булакского, Андреевского, Буртинского, Бузулукского, Домбаровского, Илекского, Кваркенского, Краснохолмского, Курманаевского, Октябрьского, Покровского, Соль-Илецкого, Ташлинского и Чкаловского районов. Всего в регионе насчитывалось более 1000 голов этих животных.
![]() |
|
Такая популярность верблюдов была неслучайна: они в отличие от лошади более неприхотливы.
Несколько раз слышал мнение, что в Оренбургской области были только двугорбые верблюды (бактрианы):
На сайте «Бердская слобода» имеется сетевая библиотека, где находится в открытом доступе большое количество отсканированных старых книг и журналов XVIII-XX веков. Подробнее: https://berdskasloboda.ru/book/ |
Только двугорбый верблюд, другого быть не могло. Одногорбому у нас холодно, да и какой смысл гонять верблюда из Аравии, когда своих бактрианов полно?
Оренбург, Меновой двор. Азиатские ворота
В
…а теперь я считаю нужным сказать, какие домашние животные составляют скотоводство жителей всего Оренбургского края.
Сюда принадлежат: верблюды одногорбые и двугорбые, водящиеся в очень большом количестве в степях у Киргизов и в малом количестве в части Башкирии, соприкасающейся с Киргизскими степями…
Так и были верблюды идеальными тягловыми животными, до того времени, как тягачи и автомобили не получили широкое распространение.
© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей
Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей. Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц. Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже): |