Особняк члена Оренбургской городской Управы купца Прокофия Ивановича Жаломского и подвал советского композитора-песенника Яна Абрамовича Френкеля.

Особняк купца Жаломского 1

О принадлежности купцу Прокофию (или Прокопию) Ивановичу Жаломскому красивого одно-двухэтажного здания на углу улицы 9 Января и переулка Хлебного, с фасадами, оформленными в одном из направлений эклектики, часто именуемом «кирпичным стилем», известно многим оренбуржцам, интересующимся историей города.

Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.

Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.

Угловое дворовое место в квартале № 109 (по тогдашней нумерации) в 3 части города принадлежало Прокопию Ивановичу Жаломскому еще в начале 1880-х годов, о чем свидетельствует «Алфавит домовладельцам г. Оренбурга» за 1882 год (ОГАОО, ф. 164, оп. 1, д. 96, л. 23об.).

На плане Оренбурга, предположительно, рубежа 1870-1880 годов (ОГАОО, ф. 124, оп. 2, д. 6065) на интересующем нас участке было указано одно небольшое здание. Оценочно-раскладочная ведомость недвижимого имущества в 3-ей части города Оренбурга на 1889-1890 год показывает, что Прокофий Иванович, записанный как мещанин, на своем земельном участке №1 в квартале № 109 имел «каменный дом, и деревянные холодные службы все крыты железом» (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д. 983, л. 2об.).

Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.

Объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы (г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10). Фотография 2023 года.

Аналогичный документ на 1898/1899 год сообщает, что Прокофий Иванович, уже как купец, продолжает владеть дворовым местом на углу улицы Введенской и переулка Хлебного в квартале № 258 (нумерация кварталов к этому времени изменилась), где за ним числились «каменный одноэтажный дом с подвалом, каменная палатка, две деревянные лавки и каменные холодные службы, крыты железом» (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д. 1016, л. 61об.).

О постройке ныне стоящего на участке здания мы узнаем из «Списка лицам, коим разрешены постройки домов, вновь пристроек к ним и исправление существующих строений, у которых постройки окончены и оценены» (за период с 1 июня 1902 г. по 1 мая 1903 г.), где зафиксировано, что Прокопий Иванович, купец, возвел в квартале 258 по улице Введенской и Хлебному переулку «каменный двухэтажный с подвалами дом». Постройка была оценена в 2920 рублей (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д. 675, л. 144 об.).

Страница из архивного дела «О представлении Оренбургской городской управой председателю Оренбургского городского по государственному квартирному налогу присутствия списков лиц, получивших разрешение на строительство домов в г. Оренбурге» (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д.675, л. 144об.).

Страница из архивного дела «О представлении Оренбургской городской управой председателю Оренбургского городского по государственному квартирному налогу присутствия списков лиц, получивших разрешение на строительство домов в г. Оренбурге» (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д.675, л. 144об.).

В своей кандидатской диссертации «Купечество Южного Урала во второй половине XIX века (по материалам Оренбургской губернии)» оренбургский исследователь Ольга Николаевна Пашкова приводит «Список оренбургских гильдейских купцов – владельцев торговых мест и промышленных заведений, объявлявших свои капиталы по Оренбургу в 1899 г.», из которого мы узнаем, что « Прокофий Иванович, 47 лет, в купечестве с 1898, из оренбургских мещан».

Согласно «Уральскому торгово-промышленному адрес-календарю на 1906 год» купец 2-ой гильдии П.И. Жаломский занимался торговлей мануфактурой и имел торговые «точки» в торговых домах « А.И. с Сыновьями», Кадышева (он же Хасанов) И.Х. и на Главной рыночной площади города Оренбурга.

Согласно справочным изданиям конца XIX – начала XX века, а именно ежегодным Адрес-календарям, П.И. Жаломский принимал активное участие в управлении городом. Он неоднократно был гласным Оренбургской Городской Думы.

Только в 1900 году Прокофий Иванович числился в комитете по заведыванию городскими богадельнями, в комиссии по обревизованию отчетов городской управы 1895-1898 гг. и для ревизии городской кассы в течение года, в комиссии для разработки вопроса об устройстве канализации в г. Оренбурге, в комиссии по обревизованию действий городской управы по устройству в городе Оренбурге электрического освещения и приведение в ясность прихода, расхода и наличности сумм облигационного займа, в комиссии для наблюдения за правильностью работ по мощению Введенской улицы, а также членом комитета городской общественной библиотеки.

В 1901 году П.И. Жаломский – член Оренбургской городской управы, а также опять в комитете городской общественной библиотеки, в комиссии для разработки вопроса об устройстве канализации в г. Оренбурге и даже в комиссии по заведыванию городской скотобойней.

Разносторонность общественной деятельности П.И. Жаломского поражает, а ведь это перечисление далеко не всех городских комитетов и комиссий, в которых принимал участие купец в конце XIX – начале XX столетий.

Интересны также факты из жизни жены П.И. Жаломского – купчихи Валентины Николаевны Жаломской. Не располагавшие собственными специализированными торговыми местами женщины-коммерсанты были вынуждены сами выступать в роли арендаторов необходимых площадей.

Так, в 1908 г. от имени торгового дома «Алексей с сыновьями» представитель фирмы Федор Алексеевич Зарывнов подписал с купчихой В.Н. Жаломской договор следующего характера: «мы, нижеподписавшиеся «Торговый дом Алексей Зарывнов с сыновьями» и оренбургская купчиха Валентина Николаевна Жаломская заключили настоящее домашнее условие в нижеследующем: я – Жаломская, сняла у Торгового дома «Алексей Зарывнов с сыновьями» в арендное содержание лавки, находящиеся в Оренбурге на главной рыночной площади в Казанско-Никольском ряду под №№ 3 и 12 с подвалом и верхом.

Означенная лавка сдана на пять лет, считая от 1 октября 1908 года, с платой по одной тысяче рублей в год, что составляет за все пять лет – пять тысяч рублей, каковую плату Жаломская обязуется вносить за каждые три месяца вперед, по двести пятьдесят рублей, под расписку на сем договоре» (Абдрахманов К.А. «Аристократки Гостиного Двора»: женщины во главе купеческих династий в Оренбургской губернии второй половины XIX – начала XX в. // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI – XIX вв.: сб. мат-ов Четвертой межд. науч. конф. (Нижний Новгород, 28-30 сентября 2017 г.). С. 634.).

После окончательного установления в Оренбурге советской власти в бывшей городской усадьбе П.И. Жаломского разместили коммунальные квартиры.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем особняке П.И. Жаломского у своей тети жил молодой музыкант, а впоследствии широко известный советский композитор-песенник Ян Абрамович Френкель (1920-1989), автор музыки к таким всенародно любимым песням как «Журавли», «Русское поле», «Калина красная» и многим другим. По воспоминаниям оренбуржцев, Френкели жили в подвале (а точнее в цокольном этаже) здания – одноэтажном объеме бывшего особняка П.И. Жаломского по переулку Хлебному. Сейчас помещения цокольного этажа не используются и его окна замурованы.

Замурованные окна подвала (цокольного этажа), в котором в годы Великой Отечественной войны жил Ян Френкель -- будущий народный артист СССР.

 

Замурованные окна подвала (цокольного этажа), в котором в годы Великой Отечественной войны жил Ян Френкель – будущий народный артист СССР.

В книге известного оренбургского журналиста и писателя В.Л. Савельзона (Корень «Калины красной». Ян Абрамович (1920-1989) // В.Л. Оренбургская история в лицах. 50 портретов на фоне эпохи. Оренбург: ИПК «Южный Урал», 2000. С. 196-198), приводятся Я.А. Френкеля:

«Моя семья в 41-м году эвакуировалась из Киева, к которому быстро приближались фашисты, в Оренбург, тогдашний Чкалов. Я отстал в дороге и кое-как добрался сам. Без точного адреса долго искал дом, где жила тетка. Хорошо, что она нечаянно увидела в окно мою долговязую фигуру.

Отец мой был парикмахером и стриг мальчишек из ремесленного училища, где-то недалеко от центрального базара, наискосок от входа. Надо было зарабатывать на жизнь, и я стал ему помогать. Но еще в Киеве я научился играть на скрипке. А в то время в провинциальный приехало много первоклассных музыкантов, появилось несколько оркестров. Я пришел проситься в один из них, который играл перед сеансами в подвальчике кинотеатра, кажется, «Октябрь» на центральной улице. Меня взяли. Это было и хорошей школой – я, самоучка, играл с людьми, у которых консерваторское образование и концерты в самых лучших залах столицы, а то и за рубежом. Это была и возможность хоть как-то подкормиться и подкормить семью. Холод и голод – вот мои чкаловские воспоминания.

А дальше в моей жизни было Чкаловское училище зенитной артиллерии. Фронт. Госпиталь. Комиссия признала меня негодным к дальнейшей военной службе.

И я снова приехал в Чкалов. Тогда там существовал КЭБ, концертно-эстрадное бюро, оно устраивало концерты в воинских частях, госпиталях, на заводах. В составе фронтовых бригад несколько раз выезжал в действующую армию, мы давали концерты на передовой. Я играл на скрипке, освоил фортепьяно, саксофон. У меня были замечательные учителя. Я очень благодарен и им, и этому доброму городу, который приютил нашу семью.

И там же, в Чкалове, я стал понемногу сочинять музыку. Можно сказать, что моя песня начиналась в Чкалове-Оренбурге».

На фасаде бывшего дома купца Прокофия Ивановича Жаломского ныне можно увидеть мемориальную доску, посвященную Яну Абрамовичу Френкелю.

Мемориальная доска, расположенная на восточном парадном фасаде (ул. 9 Января) с надписью: «Композитор Ян Френкель (1920-1989) народный артист СССР жил в этом доме в годы Великой Отечественной войны».

Приказом инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области от 21 декабря 2023 года №01-08-812 «Особняк купца П.И. Жаломского», 1902-1903 годы, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. 9 Января, 57 / пер. Хлебный, 10, был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Источник: Межрегиональный научный центр «Наследие»

, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
06.03.2024 15:21

Мой отчий дом. Сюда перед самым Новым 1947-м годом в квартиру на втором этаже меня привезли из родильного отделения военного госпиталя мои родители. И здесь я прожила двенадцать лет.
Это сейчас дом стоит на углу один-одинёшенек, а в пятидесятые годы входом во двор служила каменная арка, а за ней вдоль улицы 9 Я
Января почти до угла ул. Володарского тянулось одноэтажное жилое здание. И завершалось это всё двухэтажным угловым домом.
Из детских воспоминаний…
В одноэтажном здании по Хлебному переулку жила семья Зак. Глава семьи – Исаак Михайлович, врач. Его супруга – Лидия Николаевна, музыкальный работник, и сын Володя.
К ним частенько захаживала странная пожилая женщина. Соседи говорили. что это Лидия Леск, якобы бывшая владелица дома. Но вот благодаря статье, я теперь знаю. что соседи заблуждались. Однако какое-то отношение к дому эта женщина видимо имела.
А ещё помню, ходили слухи про клад, который был спрятан на чердаке. Я конечно слухи проверила, побродила по чердаку, удивляясь идеальному порядку, но клада не нашла.
В моё время там сушили бельё и женщины конечно следили за чистотой.
Что касается Френкелей, то их я уже не застала. А в подвале жила семья Бурцевых: Мама – тётя Ксения, кажется, и дочери – Валентина, Раиса. Тамара и ещё одна Валентина.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x