«Пить в Оренбурге умеют, и пьют так, как мало пьют в России», – замечал оренбургский летописец Петр Николаевич Столпянский. Он язвительно писал о том, что на въезде в из-за Урала, при подъеме к Деевской площади, с  левой и с правой стороны стоят два больших здания: с одной стороны винный склад и ректификационный завод казенного ведомства, с другой стороны пивоваренный завод Мошковой, является своеобразной эмблемой города. Но речь сегодня пойдет не о них, а о человеке, который стоял у истоков пивоварения в Оренбурге – об Антоне Федоровиче Клюмпе.

Антон Федорович родился в городе Саратове, в семье вольнопоселенца из военнопленных наполеоновской армии и немки колонистки. Отец после войны 1812 года решила остаться в России и заняться привычным для него делом – ткачеством. Он изготавливал известные Саратовские сарпинки – хлопчатобумажную ткань с полосатым или клетчатым рисунком. Дела шли настолько хорошо, что Федор мог оплатить трехгодичное обучение сыну Антону в Саратовской гимназии, где мальчик демонстрировал великолепные способности.

В 19 лет вместе с земляком отца Антон уехал в Астрахань изучает дистилляторское искусство. Затем сдав в Москве экзамены на звание дистиллятора, он уехал в Самару, оттуда в Бузулук, а в 1860 году появился в Оренбурге. Здесь он начал самостоятельно работать, вначале вместе с купцом Оглодковым, а потом и в одиночку.

Другие материалы по теме: Сроднился с русскими душевно

В 1866 году Антон Федорович открыл в Оренбурге небольшой медо-пивоваренный завод, который в дальнейшем вырос в крупное предприятие. В 1875 году на дворовом месте Клюмпа, которое располагалось между улицами Неплюевской (современной Ленинской), Троицкой (современной Кобозева) и Чистяковской (современным Гугучкинским переулком), Городская управа разрешила Антону Федоровичу построить двухэтажное здание пивоваренного завода.

Там были специальные помещения для проращивания зерна, для его сушки, для перемолки, бродильни, сушильни, холодильные помещения для хранения готовой продукции. В огромных подвалах с высоченными потолками располагались танки, где дображиволось. Помещение было снабжено электричеством, водопроводом и канализацией.

Новое здание пивоваренного завода Клюмпа напоминало средневековый готический замок со сводчатыми потолками, рельефными окнами… К сожалению, от прежнего облика этого сооружения мало что осталось, потому что здание подвергалось постоянным перестройкам.

Уже в 1876 году в «Оренбургской газете» появилось объявление о продаже с завода Клюмпа мартовского пива, сваренного по баварскому способу пивоваром Клюмпа Егором или Георгом Гофманом. В 1890 году завода Клюмпа получило медаль на выставке, которая проходила в Казани.

Антон Федорович был женат на уроженке Кенигсберга, современного Калининграда, Шарлотте Ивановне (в девичестве Раузе). Своих детей у супругов не было, и 1874 году они усыновили мальчика подкидыша Николая.

В 1882 году Антон Федорович овдовел, в брак больше не вступал и далее вел все дела со своим приемным сыном. Однако дело отца, так и не стало делом всей его жизни.

Занимался Антон Федорович и благотворительной деятельностью, являясь попечителем многих образовательных учреждений города Оренбурга, за что в дальнейшем он и получил золотую медаль на анненской ленте.

В 1892 году, возрасте 65 лет, Антон Федорович скончался от сердечного заболевания. Проводить купца в последний путь собрался весь город, который хотел выразить свою благодарность и прекрасному предпринимателю, и замечательному семьянину.

Через 6 лет после смерти отца Николай продал пивоваренный завод бывшему работнику завода Клюмпа Егору Гофману. Но с этим именем будет связано уже совершенно новая история Оренбургского пивоварения.

Автор: Е.В.

Источник: Пивоварня Клюмпа. «Старый Оренбург», сюжет от 21 мая 2020 года

, , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x