Елена Бурлуцкая: Место дел и трудов



Доктор исторических наук Елена Вадимовна подготовила новую серию сюжетов, посвященную российскому купечеству. 

Сюжет 1. Отношение к российским купцам в Азии

Доктор исторических наук Елена Вадимовна Бурлуцкая подготовила новую серию сюжетов, посвященную российскому купечеству.

На и Оренбургскую губернию с самого начала их основания возлагались грандиозные надежды как на центры организации торговых связей со странами Азии.

В «Записке…» оренбургского и самарского генерал-губернатора А.А. Катенина министру иностранных дел, кн. А.М. Горчакову (1857), сообщалось о дискриминации купцов-христиан, с которых брали «за ввозимые в Азию и вывозимые оттуда товары двойную (как в Хиве) и даже четверную (как в Бухаре) пошлину противу платимой магометанами…».

В Азии «христианский торговец» в ситуации непрочности местной власти, всеобщей обстановке фанатизма и подозрительности к иностранцам жил в постоянном страхе за свою жизнь и имущество, подвергаясь оскорблениям и необоснованным преследованиям.

Для продажи на азиатских рынках готовились товары, которые пользовались большим спросом, и их можно было продать максимально быстро (сахар, ситец, стеариновые свечи). Но даже такие предосторожности зачастую не спасали коммерсантов от грабежей и плена.

При передвижении караванов по киргизской степи коммерсантам приходилось делать подношения биям и аксакалам киригизских аулов для того, чтобы те беспрепятственно пропускали караван по своим землям.

В записках троицкого купца Абу-Абубакирова сообщалось об обильных угощениях, организуемых им для киргизских старейшин, и об обычае «бер-тугыз», означающем необходимость подарить местным правителям девять различных предметов одежды или материалов для нее (сукна, мехов и пр.).

Таким образом объективные условия торговли в азиатских государствах для российских купцов, особенно купцов-христиан, можно назвать неблагоприятными.

Продолжение следует…

Автор: Елена Бурлуцкая