Буквы «Еръ» или «Ять» сейчас уже не используется в русском языке. Но чуть более 100 лет назад без них невозможно было представить ни одного грамотного текста. Позже лингвисты назвали «Еръ», так тогда назывался твердый знак, самой бесполезной и дорогостоящей буквой алфавита. И не мудрено, с его упразднением была сэкономлена почти треть канцелярского бюджета страны.

Реформа орфографии 1918 года 1

Рекламная открытка универсального магазина А.О. Леска, в Оренбурге (северный корпус Гостиного двора (улица Кирова 13), недалеко от пересечения улиц Гостинодворская (Кирова) и Введенской (9 января)).

Как бы то ни было, старт реформы русского языка был дан 10 октября 1918 года с публикацией декрета “О введении новой орфографии”, подписанным наркомом просвещения Луначарским. обязывал:

«все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию».

Декрет "О введении новой орфографии", 10 октября 1918 год

Декрет “О введении новой орфографии”, 10 октября 1918 год

В старом алфавите было 35 букв. Были упразднены «i», «ѣ», «ѳ», «ѵ» и добавлены «й», «ё». В итоге получился алфавит, состоящий из 33 букв. Справедливости ради, стоит сказать, что первоначально твердый знак убрали не только с конца слова, но и вообще из языка. В середине слова стали использовать апостроф. Например, писали «с`ел» вместо привычно нам «съел». Но потом от апострофа решили отказаться, вернув удаленную букву.

Кто-то считает, что реформа правописания была верным решением — язык стал проще, понятнее и лаконичнее. Другие же уверены, что с ее проведением ушла самобытность языка и его многовековая история.

Реформа орфографии 1918 года 2

Некоторые тонкости дореформенного языка:

Буква «i» (“И десятеричное”)

Буква использовалась там, где слышался звук «и», если она стояла перед гласной. Но было и исключение: «мир». В первом случает, «i» слово обозначало «Вселенную», во втором, в современном виде» (через «и») – «без войны».

Пример:

Ну что ты за пiявка такая, уходи!

Буква «ѣ» («Ять»)

Буква часто писалась, когда слышался звук «е». Но были и исключения, когда эту букву употребляли вместо «и»:

  • в местоимениях множественного числа женского рода;
  • во множественных числительных.

Сложнее понять, когда употреблялась буква «е», а когда «ѣ». «Ять» употреблялась в корнях 128 слов, а также в некоторых суффиксах и окончаниях. Были даже специальные стихи, помогающие запомнить слова. Самым распространенным было стихотворение «Бѣлый бѣдный блѣдный бѣсъ»:

<…>

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.

<…>

Буква «ѳ» («Фита»)

Буква использовалась в словах, заимствованных из греческого языка, в тех местах, где стояла буква «тета».

Ѳеодоръ очень плохо училъ орѳографію.

Буква «ѵ» («Ижица»)

«Ижица» писалась также только в заимствованных из греческого языка словах. Ее использовали вместо буквы «и». С XX века букву писали по желанию. Говорят, что она встречалась лишь в семи словах:

мѵро, полѵелей, сѵмволъ, сѵнодъ, ѵпакои, ѵподіаконъ, ѵпостась.

Самое интересное, что в декрете Луначарского вообще нет упоминания об этой букве, которая, к тому же была последней буквой дореволюционного алфавита.

Любопытно, что удаление «Ижицы», и официальная ликвидации предпоследней буквы алфавита «Фиты» сделали заключительной алфавитной буквой «Я». Интеллигенция увидела в этом еще одну злонамеренность новых властей, которые намеренно пожертвовали двумя буквами, чтобы поставить в конец литеру, выражающую человеческую личность, индивидуальность.

Буква «ъ» («Еръ»)

Придумали ставить «Еръ» или твердый знак, как мы его сейчас называем, еще Кирилл и Мефодий. В те времена он служил символом разделения слов. Часто в рукописном тексте пробелы были, поэтому с помощью твердого знака читающий текст человек понимал, где начинается новое слово.

Еще одна причина использования «Ъ» было то, что по старым правилам старославянского языка слово просто не могло заканчиваться на согласную букву. Объяснить сейчас это правило очень сложно, но раньше оно воспринималось как аксиома.

Также твердый знак подчеркивал принадлежность слова к мужскому роду.

Давно хотѣлъ съузить порогъ, пора начинать.

Использование «Еръ» до революции

Сейчас мы уже смирились с бесполезностью твердого знака в конце слова, но вплоть до революции 1917 года эта буква была неотъемлемой частью грамотного письма. Отменили «Еръ» большевики, но еще задолго до их прихода к власти лингвисты задумывались об упразднении твердого знака в конце слова.

Например, подобные мысли появлялись у ученых из Российской академии наук еще в XVIII веке, когда они работали над реформой русского языка. В конце XIX века некоторые печатные издания выпустили несколько материалов без буквы «Еръ». В скорописи и телеграфных сообщениях твердый знак в конце слова также часто не использовался.

Не смотря на декрет Луначарского в Оренбурге еще долгое время использовалась старая орфография. На снимке "БУФЕТЪ II КЛАССА", 19 сентября 1919 года, встреча М.И. Калинина на вокзале Оренбурга.

Не смотря на Луначарского в Оренбурге еще долгое время использовалась старая орфография. На снимке “БУФЕТЪ II КЛАССА”, 19 сентября 1919 года, встреча М.И. Калинина на вокзале Оренбурга.

Правила приставок

Приставка на «з» перед корнем на «с» сохранялась. Поэтому слова писали таким образом:

Ты долженъ разсказать ей правду о себѣ.

Окончания

Прилагательные, причастия, числительные и местоимения на «ый» или «ій» в родительном и винительном падежах оканчивались на «аго», «яго». Это правило распространялось на слова мужского и среднего рода.

Отвѣдай хлѣбъ нашего лучшаго пекаря.

А в женском и среднем роде вместо окончаний «ые», «ие» писались «ыя», «ія».

Смѣшныя рѣчи ты говоришь, сударь.

И это далеко не все правила, которые были в дореформенной письменности. Например, местоимение «она» в родительном падеже должно было писаться как «ея» или «нея».

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x