Петр Гринев в кандалахА.С. Пушкин, работая над повестью «Капитанская дочка», внёс в свои рабочие тетради запись о Швановиче

Народные восстания в дореволюционной России всегда затрагивали все сословия, в том числе и дворян. В книге Р.В. Овчинникова, озаглавленной «Над пугачёвскими страницами Пушкина», меня привлекла часть 3-я главы 1-й: «Немецкие указы Пугачёва писаны были рукой Швановича». Что же нам поведал автор этой книги?

Пламя пугачёвского восстания пылало с осени 1773 года по 1775 год. Александр Сергеевич прочитал о Швановиче в архивных бумагах. В приговоре Сената по делу Емельяна Пугачёва и его сподвижников пункт 8 приговора открывался словами:

«Поручика Михаила Швановича за учинённое им преступление, что он, забыв долг присяги, слепо повиновался самозванцевым приказам, предпочитая гнусную жизнь честной смерти, лишив чинов и дворянства, ошельмовав, преломя над ним шпагу… сослать в Сибирь».

10 января 1775 года (после обряда гражданской казни) Михаила Швановича отправили в далёкий путь. Сначала он был доставлен в столицу Сибири город Тобольск, затем отправлен в Сургут, к северу.

Примечание “Бердской слободы”. В начале статьи есть отсылка на первую главу Р.В. Овчинникова “Над “пугачевскими” страницами Пушкина”. На протяжении всей статьи, по непонятной причине, автор называет Михаила Александровича Шванвича (1749 – 1802) Швановичем. В статье есть и другие неточности. Так губернатор превратился в Рейнсфорта, а командующий первой правительственной карательной экспедицией В.А. Кар в Корга. Учитывая, что это авторский текст, мы решили оставить его без изменений, снабдив этим примечанием.

В начале статьи есть авторская отсылка на первую главу книги Р.В. Овчинникова "Над "пугачевскими" страницами Пушкина".

Фрагмент Овчиникова Р.В. “Над “пугачевскими” страницами Пушкина”. – М.: Наука. 1981, – 160 с.

В мае того же 1775 года было указано перевести его «в такой город, откуда уйти не может» и направили: «до Томска, оттуда в Енисейск, а из сего места – в Мангазею».

Следует пояснить, что городок на Енисейском Севере в ту пору назывался Новой Мангазеей. Стоял он на берегу реки Турухан, недалеко от её впадения в могучий Енисей. Прожил там ссыльный дворянин до самой своей смерти в 1802 году. В наши дни это поселение носит название Старотуруханск Туруханского района Красноярского края.

За что же так жестоко был наказан Шванович? Александру Пушкину удалось установить один из важнейших фактов биографии этого дворянина: «Немецкие указы Пугачёва писаны были руками Швановича».

20 декабря 1773 года к стенам города Оренбурга, осаждённого восставшими пугачёвцами, «передано от злодея три соблазнительных листка, из которых первый был на российском, другой на немецком, а третий, видно, самим вором Пугачёвым… намаранный». Немецкий указ для Пушкина представлял большой интерес, так как свидетельствовал о нахождении в стане Пугачёва высокообразованного человека, свободно владевшего немецким языком. Такого человека вождь восставших не мог найти ни среди казаков, ни среди крестьян.

В книге Овчинникова приведён перевод немецкого указа, а также воспроизведён сам указ, писанный рукою Швановича. Именно этот указ усилил ошибочное представление императрицы Екатерины II, ибо она и раньше склонна была считать, что восстание на юго-востоке России было возбуждено либо из-за границы, либо оппозицией из высшего дворянства. Именно поэтому она была крайне заинтересована в установлении личности человека, писавшего за Пугачёва указ на немецком языке.

Что же стало известно о Швановиче?

Родился он в 1749 году в мелкопоместной военно-служилой дворянской семье, но достаточно старинного известного рода. Его отец Александр Мартынович Шванович имел 36 крепостных мужского пола (женский пол тогда не считали). В 1765 году 16 лет от роду Михаил, сын Александра Швановича, вступил в военную службу капралом в Ингермануланский полк, зная «уже грамоте писать по-российски, по-французски и по-немецки, также арифметике, танцевать и на манеже ездить».

Он участвовал в войне с Турцией, был при взятии Бухареста и некоторое время служил ординарцем у генерала Потёмкина. Осенью 1772 года Михаила Швановича перевели в Санкт-Петербург прапорщиком 2-го гренадёрского полка, а с 28 июня 1773 года он был произведён в подпоручики. Уже 10 сентября того же года Швановича послали с командой поручика А. Карташова в город Симбирск для приёма рекрутов. Находясь в пути, эта команда в конце октября была включена в состав корпуса карательных войск В.А. Когра, направленного к городу Оренбургу против Пугачёва.

Донской казак Емельян Ив. Пугачёв принял на себя имя покойного императора Петра III , но многие казаки знали правду о его происхождении. «Среднего роста, лицом продолговат, сутул, глаза карие, волосы тёмно-русые, подстриженные по-казачьи, борода чёрная с сединой, плечист, но в животе тонок», – так описал его на допросе ближайший помощник Пугачёва М.Г. Шигаев.

Крестьянская война началась в сентябре 1773 года. В ночь с 16 на 17 сентября 1773 года на хуторе Топкачёвых был написан первый пугачёвский манифест. Утром того же дня он был прочитан собравшимся повстанцам, в число которых входило 60 казаков, татар, калмыков.

Вождь восставших свой лагерь устроил в Бердской слободе под Оренбургом. Сам Емельян Пугачёв грамоте не знал, но делопроизводство велось. В материалах Оренбургской следственной комиссии сохранился интересный архивный источник. В нижней части бумажного листа подпись по-немецки и по-французски: «Ваше величество Пётр Третий».

Как выяснилось из материалов следствия, она была сделана рукою Михаила Швановича, молодого офицера карательных войск, но уже взятого в плен пугачёвцами. Он показал на допросе, что в бытность свою среди повстанцев был вызван к Пугачёву и получил распоряжение написать что-нибудь по-иностранному. Так появилась выше приведённая фраза на немецком и французском. Взглянув на бумагу, Пугачёв одобрил Швановича: «Мастер».

Позднее в верхней половине листа он сам начертал нечто, имитирующее текст документа, о котором сподвижникам говорил, что будто написано по-латыни. Бумаги с автографами Пугачёва и Швановича нашли в Бердской слободе после отступления повстанцев в 1774 году.

Как же попал Михаил Шванович к пугачёвцам?

Следуя в авангарде, команда А. Когрюшева была внезапно атакована у деревни Юзеевой в ста верстах от Оренбурга. Большая часть солдат и Шванович с тремя офицерами оказались в плену в Бердской слободе. Офицеров ждала смертная казнь. Пленённые повстанцами солдаты заступились за Швановича, заявив, что молодой офицер был добр и ласков с ними и просили сохранить ему жизнь.

Емельян Пугачёв не только простил этого офицера, но и назначил его есаулом полка пленных солдат, определив в дальнейшем в свою Военную коллегию секретарём. По показаниям Пугачёва, произошло это так: встретил однажды он Швановича и «зжалился по нём, видя, что на нём кафтан худ, дал ему шубу и шапку, а потом спросил его: «Умеешь ли ты по-немецки?»

Шванович написал. Листок с рукописными упражнениями Швановича сохранился. Шванович также переводил на русский язык перехваченную корреспонденцию. В январе 1774 года Пугачёв произвёл пленного офицера в атаманы. И хотя он отозвался о Швановиче, что «тот служил ему охотно», но в действительности молодой дворянин по большей части уклонялся от службы и сказавшись больным, укрывался в земляной бане «лежал тамо день и ночь со свечой месяца два с лишком».

И, наконец, 23 марта 1774 года Михаил Иванович совершил побег. В он явился в губернскую канцелярию к Рейнсфорту, дал показания. В конце концов он был арестован и 17 июня 1774 года предстал перед следователями секретной комиссии и откровенно признался, что истинной причиной службы у Пугачёва был страх за жизнь.

Судьба Михаила Швановича решилась в Москве, где в конце декабря 1774 года открылся судебный процесс над всеми схваченными пугачёвцами. Итак, мы помним, что его привезли в ссылку в Новую Мангазею на реке Турухан «в такой город, откуда уйти не может», а в сопроводительном документе указали «дать ему свободу питаться своею работою».

В 1801 году на российский престол вступил и начался период некоторых преобразований. Была пересмотрена участь лиц, осуждённых к ссылке, но «либеральный» курс нового правителя России не коснулся ссыльных пугачёвцев, хотя прошло с момента наказания более 25 лет.

Погребён Михаил Шванович в ноябре 1802 года в Туруханске. (Так переименована к тому времени Новая Мангазея). Как же жилось там, на Севере, крестнику императрицы Елизаветы, дочери Петра I. Да, да! Швановича в младенчестве крестила сама русская императрица. Какова судьба!

Найденные мною в государственном архиве Красноярского края документы рассказывают совсем немного о ссыльном дворянине-пугачёвце. Например, указывают, что у него там, на Севере, были дети. Сначала были обнаружены два автографа Швановича за июль 1792 года. Познакомимся со следующими архивными источниками:

«Туруханский Троицкий монастырь. Книга, учинённая в Туруханском уездном казначействе на записку в расход обращённой из сего казначейства в Туруханской Троицкий монастырь на 1792 год суммою: июля 5 ч(исла) на церковные требы у енисейского мещанина Емельяна Пивоварова, отпущенного приказчиком от енисейского купца Матвея Козицина: вина церковного два ведра по семи рублей по пятидесяти копеек – 13, пуд воску – 13, ладану восемь фунтов по шестидесяти копеек – 4-80, мёду шесть фунтов с половиной по двадцати пяти копеек – 1-60. То число денег тридцать четыре рубля сорок копеек Емельян Пивоваров принял; просьбою его туруханский житель Михайло Шванович расписался». (ГАКК, ф. 594,т. 1,д. 96, л.4).

«Июля 15. У енисейского крестьянина Фёдора Короткова куплено четыре пуда железа, дано 4-40, у него уголье полпуда, то число денег пять рублей семьдесят две копейки Фёдор Коротков принял; прозбою ево туруханский житель Михайло Шванович расписался». (ГАКК, ф. 594, т. 1, д.96, л. 5 об.).

Сведения о семейном положении этого ссыльного «пугачёвца» встретились в исповедных росписях Спасопреображенской церкви города Туруханска. Согласно этим архивным документам Шванович проживал на усадьбе у жителя Туруханска крестьянина Мартемьяна Константиновича Черепанова. В 1801 году хозяину 109-го подворья этого города Черепанову «48 (лет), жена ево Устинья 37 (лет), сын их Иван 2 (года)».

Далее записаны в этой же усадьбе:

«вдова Маремьяна Егорова Сергеевых. Дети её Василий 29 (лет), Дмитрий 24 (года), девка Марья Мардасовых 55 (лет), Зиновей Симон Варакин 43 (лет), жена его Мавра Иванова 47 (лет), Михайло Александрович Шванович, вдов 47(лет), дочери ево Марфа 6 (лет), Фёкла 2 (года). В январской исповеди и причастии были».

Выходит, что Шванович к 1801 году был уже вдовец и у него на руках были две дочери.

В документе 1802 года у Швановича записан «приёмыш Пётр». Последний архивный документ, когда-то мной найденный в крайгосархиве, имел дату 1810 года. Исповедная роспись той же церкви Туруханска указывает, что «Девка Марфа Михайлова Шванова 15 (лет) и сестра её Фёкла 11 по-прежнему проживали в доме Черепанова, с его семьёй». Дальнейшая их судьба мне неизвестна.

Александр Сергеевич вывел Швановича в двух образах, Гринёва и Швабрина в повести «Капитанская дочка». Свою повесть Пушкин набело переписал в первую половину 19 октября 1836 года, то есть в «День лицея». В этот же бал лицеисты (в том числе и А.С. Пушкин) собрались на дружеский обед. Замечательная традиция!

Т.И. Баженова

Источник: «Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

, , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x