Светлый праздник Пасхи



В дореволюционной России Пасха была одним из главных праздников, наравне с Рождеством.

Пасхальная открытка Елизаветы Меркурьевны Бём (1843—1914)

После торжественной встречи Христова воскресения и богослужения в храме, оренбуржцы отправлялись на народные гуляния.

Праздник Св. Пасхи году оренбуржцы встретили жизнерадостно. Теплая погода и дешевизна жизненных припасов немало тому содействуют. Разлив реки и оживающая природа в свою очередь радуют сердце людей, так долго ежившихся от холода суровой зимы. Христианское приветствие «Христос Воскрес!» звучит всюду от полноты сердца и торжественно. Храмы Божии полны, как и во всю страстную неделю.

Пасхальная открытка Елизаветы Меркурьевны Бём (1843—1914)

Уличные балаганы с качелями и каруселями, выступления лилипутов, кегли, с кинематографом, городской театр, рестораны, трактиры – развлечения на любой вкус…

Народные гулянья, по обычаю, сосредоточены у балаганов и под качелями. Из балаганов всех интереснее, конечно, тот, где дают свои представления лилипуты. Есть и зверинец г. Эйгуса, довольно большой. Кроме качелей, «маховых» и «перекидных», устроены также карусели и кегли. Вокзал Белова тоже приглашает (бесплатно) на ежедневные вокальные вечера с труппой певцов и под управлением m-me Валлери. Но самым доступным и самым полезным развлечением будет все же хождение на берег Урала «поглядеть на разлив» и на степь, вдали за рекой расстилающуюся на необозримое пространство и по вечерам светящуюся огненными лентами от «пал» (выжигание сухой травы). Конечно, не будут пусты и трактиры.

Пасхальная открытка Елизаветы Меркурьевны Бём (1843—1914)

Несмотря на погоду каждый находил для себя развлечение…

Пасхальная неделя прошла у нас благополучно, хотя погода не соответствовала светлым дням праздника. Первые дни Пасхи все еще стояли морозы, и только с 1 апреля появились признаки весны, хотя и не дружной, но близкой, а в последние дни температура повысилась и даже ночью стояла на 0° по R. Пасхальную заутреню в соборе служил Преосвященнейший Иoaким, и храм был переполнен молящимися до тесноты. Та же была и во всех прочих храмах. Из общественных развлечений на первом плане были, конечно, народные балаганы с качелями и музей с кинематографом. Не смотря на снег и лед, покрывавшие площадь, народу ежедневно являлись массы, и каждый находил развлечение по своему вкусу и по средствам своим. Артисты балаганные от холоду, конечно, ежились, но в накладе не остались.

Пасхальная открытка Елизаветы Меркурьевны Бём (1843—1914)

Не располагали к развлечениям трагические события

Лучшим развлечением был городской театр, в котором шли спектакли оперно-опереточной кн. Туманова, но с 1 апреля полные сборы сразу упали. В этот день появилось печальное известие о гибели броненосца «Петропавловск» и о несчастной кончине начальника Порта-Артурской эскадры вице-адмирала Макарова, а с ним о погибели почти всего экипажа броненосца, случайно наткнувшегося на одну из мин, ограждавших порт. Тяжелый, бесконечно тягостный случай этот, взволновавший всю Россию, понятно, не располагал к развлечениям. В учебных заведениях даваемы были домашние спектакли. Само собою разумеется, что Николаевская улица и тротуары ее ежедневно полны были гуляющими, по обычаю; особенно скоплялась публика у Гостиного двора.

Пасхальные дореволюционные предполагали, что праздничный стол должен изобиловать всевозможными яствами.

Пасхальная открытка Елизаветы Меркурьевны Бём (1843—1914)

Куличи, бабы, мазурки, венские пироги, полешки можно было испечь самим, или приобрести в кондитерской.

Знаменитая «булочная А.Д. Фокеродта» в апреле 1887 года предлагала оренбуржцам к празднику светлой Пасхи большой выбор пасхальных принадлежностей и выпечки, а также разнообразный ассортимент гастрономических изысков.

В булочной и кондитерской 

А.Д.

к празднику св ПАСХИ приготовлен большой выбор пасхальных принадлежностей и наказов, а именно: КУЛИЧИ, БАБЫ, рингельаш барашки, мазурки, кекс, зандо-торт полешки, баумкухен; ВЕНСКИЕ ПИРОГИ: бисквитные сливочные с кремом и шоколадные. Большой выбор фруктовых КОНФЕКТ, марципаны, шоколадные и десертные – ежедневно свежие; также имеются разнообразное свежие печение, пирожное и проч. Все товары прекрасного достоинства и вкуса по цене умеренной.

В особом отделении имеется роскошный выбор гастрономических товаров: сыры из дичи, фаршированные поросята, индейки, гуси, утки и свиные головы, колбасы: страсбургские, мозайковые, мартотельные с трюфелями, польские салями, испанские, оленьи, медвежьи и разных сортов копченые и вареные; копченые окорока, индейки, гуси, утки и языки.

Занимаясь своей специальностью много Оренбурге, я с каждым годом стараюсь улучшить свое производство, вследствие чего всегда пользовался доверием от покупателей.

Нынешние окорока особенно превосходного вкуса, и потому рекомендую их, как редкость изо всех годов. Окорока убраны и приготовлены роскошно.

A. Д. ФОКЕРОДТ.

Источники:

  • . – 1895. – 2 апреля.
  • Оренбургский листок. – 1904. – 4 апреля.
  • Оренбургский листок. – 1887. – 2 апреля.

Иллюстрации: подборка пасхальных открыток Елизаветы Меркурьевны Бём (1843—1914).

© 2021, «», Лукьянов Сергей