Учебные заведения — двери в мир знаний



Это было в те неправдоподобно далекие времена, когда государственные люди в Оренбурге еще даже не задумывались об оптимизации образовательных учреждений. Напротив, открывались все новые и новые учебные заведения.

Мужская гимназия (будущий Педагогический университет)

Мужская (будущий Педагогический университет)

Так в середине позапрошлого века в течение двух с небольшим лет открылось сразу три.

В 1868 году распахнула двери первая мужская классическая гимназия (ул. Николаевская, нынешняя Советская, 19), ставшая до революции ведущим гражданским средним учебным заведением губернии. В ней была прекрасная библиотека, на очень приличном уровне оборудованные естественные кабинеты.

В здании имелась собственная гимназическая церковь с богатым церковным оформлением. Здесь удалось собрать наиболее квалифицированный преподавательский состав: инспектора Казанского, а затем Оренбургского учебных округов неизменно давали о его работе самые положительные отзывы.

«Гимназия, — пишет в работе «История образования в » В.С. Болодурин, – славилась в городе своими литературными вечерами. Гимназисты первой мужской гимназии принимали участие во всех торжественных мероприятиях».

Ее даже посетил во время своего возвращения из Японии (в июле 1891-го) будущий император России .

Женская гимназия на Ленинской улице

Женская гимназия на Ленинской улице 

Несколько месяцев спустя, 3 декабря 1868 года в Оренбурге (современная ул. Ленинская, 25) было открыто женское училище 1-го разряда, три года спустя преобразованное в первую женскую гимназию.

1 сентября 1870 года в городе открывается ремесленное училище. Учебное заведение размещалось на Николаевской, 3, в здании бывшего ордонансгауза, то есть канцелярии коменданта крепости.

Ремесленное училище, Оренбург

В глубине снимка за зданием Оренбургского кадетского корпуса стоит Ордонансгауз (Комендантское управление) — улица Советская 3. Это одно из старинных зданий города. Построено в начале XIX в. в стиле классицизма. Позднее на доме надстроили второй этаж, и там размещались ремесленное училище, затем техникум земледелия.

Ровно за десять лет до ремесленного, 2 сентября 1860 года, было открыто Оренбургское мужское духовное училище.

Духовное училище на улице Брыкина 4 (1910-е годы)

Духовное училище на улице Брыкина 4 (1910-е годы)

Первоначально училище разместилось в доме на пересечении улиц Троицкой и Введенской (ныне ул. Ленинская и ул. 9 Января), завещанном епархии купцом А.И. Еникуцевым. В 1863 году для училища был куплен другой, более просторный дом.

К. Белавин в книге «. Географическо-статистический очерк» писал:

«Содержалось оно на средства, получаемые из государственного казначейства и из духовно-учебного капитала Святейшего Синода, от взносов от церквей и причтов Оренбургского училищного округа и монастырей Оренбургской епархии (7994 рубля в год). Также выделял деньги на содержание свечной завод (1924 рубля 24 копейки в год), небольшой процент перепадал от бумаг, принадлежащих училищу, и от венчикового сбора по епархии (около 450 рублей в год). Иносословные ученики платили за обучение в училище по 12 рублей в год с каждого».

В 1905 году для училища было построено новое большое здание в пер. Тюремном (сейчас – улица Брыкина, 4). В нем же был устроен училищный Константино-Еленинский храм, освященный 2 октября 1905 года. На территории училища также располагались двухэтажное здание свечного завода, одноэтажный каменный дом, два флигеля, каменный и деревянный, различные хозяйственные постройки.

В 1918 году духовное училище, разумеется, было закрыто. В его стенах с тех пор перебывало несколько советских образовательных учреждений. Сейчас туда после очередного тщательного ремонта и небольшой перестройки вселилась гимназия № 2.

Автор: Дмитрий Урбанович

Источник: «Оренбургская неделя» № 36, 7 сентября 2016

Добавить комментарий