Это было в те неправдоподобно далекие времена, когда государственные люди в Оренбурге еще даже не задумывались об оптимизации образовательных учреждений. Напротив, открывались все новые и новые учебные заведения.

Мужская гимназия (будущий Педагогический университет)

Мужская гимназия (будущий Педагогический университет)

В 1868 году распахнула двери первая мужская классическая гимназия (ул. Николаевская, нынешняя Советская, 19), ставшая до революции ведущим гражданским средним учебным заведением губернии. В ней была прекрасная библиотека, на очень приличном уровне оборудованные естественные кабинеты.

В здании имелась собственная гимназическая с богатым церковным оформлением. Здесь удалось собрать наиболее квалифицированный преподавательский состав: инспектора Казанского, а затем Оренбургского учебных округов неизменно давали о его работе самые положительные отзывы.

«Гимназия, – пишет в работе «История образования в Оренбуржье» В.С. Болодурин, – славилась в городе своими литературными вечерами. Гимназисты первой мужской гимназии принимали участие во всех торжественных мероприятиях».

Ее даже посетил во время своего возвращения из Японии (в июле 1891-го) будущий император России Николай II.

Женская гимназия на Ленинской улице

Женская на Ленинской улице 

Несколько месяцев спустя, 3 декабря 1868 года в Оренбурге (современная ул. Ленинская, 25) было открыто женское училище 1-го разряда, три года спустя преобразованное в первую женскую гимназию.

13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1870 года в Оренбурге открылось ремесленное училище.

Ремесленное училище, Оренбург

В глубине снимка за зданием Оренбургского кадетского корпуса стоит Ордонансгауз (Комендантское управление) – улица Советская 3. Это одно из старинных зданий города. Построено в начале XIX в. в стиле классицизма. Позднее на доме надстроили второй этаж, и там размещались ремесленное училище, затем техникум земледелия.

Ремесленное училище – это начальное специальное техническое учебное заведение, готовившее рабочих и мастеров. В училище принимались дети всех городских сословий, и всех вероисповеданий в возрасте от 13 до 16 лет, окончившие школу, а также городские, уездные или двухклассные сельские училища.

В отличие от гимназий в ремесленных училищах не преподавались греческий и латинский языки. Основной целью учебного заведения являлось «практическое обучение детей ремеслам и сообщение им знаний и умений, необходимых для осмысленной работы в избранных ремеслах».

В городе Оренбурге ремесленное училище было создано по инициативе оренбургского генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского и размещалось в здании, где ранее располагался ордонансгауз (комендантское управление (ныне – улица Советская, дом 3)).

Ремесленное училище, Оренбург

Ремесленное училище,

В этом доме, переданном городу военными, в разное время содержались под стражей ссыльный солдат (будущий путешественник) Григорий Силыч Карелин (1822 г.), ссыльный украинский поэт, художник Тарас Григорьевич Шевченко(1847 г.), литературный критик, философ, публицист Николай Гаврилович Чернышевский (1883 г.).

В связи с нехваткой преподавателей по техническим предметам, в первые годы существования училища лица, «окончившие его курс», выпускались не ремесленниками, а сельскими учителями и писарями.

В 1884 году ремесленное училище передано в ведение Министерства просвещения. В здании был проведен ремонт, а учебному заведению «придан новый тип профессионального училища». Основными учебными дисциплинами стали столярное, топорное и кузнечное ремесла.

По окончании учебного года в училище проходил смотр работ воспитанников (рисунков, чертежей, технических изделий). На смотр приглашались официальные лица города, инспектора городских училищ и родители учащихся. Общее количество учеников в 1900 году составляло 175 человек. Согласно отчету дирекции за 1900 год 75 процентов выпускников училища занимались ремеслами или служили машинистами на железной дороге и Оренбургской электрической станции.

В 1919 году Оренбургское ремесленное училище было преобразовано в единую трудовую школу.

В Государственном архиве Оренбургской области в фондах Канцелярии оренбургского генерал-губернатора (Ф. 6, Ф. 10) хранятся документы, свидетельствующие о деятельности ремесленного училища.

Ровно за десять лет до ремесленного, 14 сентября (2 сентября по старому стилю) 1860 года, по предложению епископа Оренбургского и Уральского Антония (Радонежского) в Оренбурге открылось мужское духовное училище.

Духовное училище на улице Брыкина 4 (1910-е годы)

Духовное училище на улице Брыкина 4 (1910-е годы)

Первоначально училище разместилось в доме на пересечении улиц Троицкой и Введенской (ныне ул. Ленинская и ул. 9 Января), завещанном епархии купцом Андреем Ивановичем Еникуцевым.

К. Белавин в книге «Оренбург. Географическо-статистический очерк» писал:

«Содержалось оно на средства, получаемые из государственного казначейства и из духовно-учебного капитала Святейшего Синода, от взносов от церквей и причтов Оренбургского училищного округа и монастырей Оренбургской епархии (7994 рубля в год). Также выделял деньги на содержание свечной завод (1924 рубля 24 копейки в год), небольшой процент перепадал от бумаг, принадлежащих училищу, и от венчикового сбора по епархии (около 450 рублей в год). Иносословные ученики платили за обучение в училище по 12 рублей в год с каждого».

В 1864 году училище пострадало от огня, а во время общегородского пожара 16 апреля 1879 года сгорело, и для его размещения был приобретён дом на Казначейской улице (ныне – ул. Брыкина, 4).

В 1905 году по проекту архитектора Владимира Николаевича Чаплица на скупленных по соседству дворовых участках был возведён новый двухэтажный учебный корпус, в котором была сооружена более просторная домовая св. равноапостольных Константина и Елены (освящена 2 октября 1905 года).

На территории училища также располагалось двухэтажное здание свечного завода, одноэтажный каменный дом, два флигеля (каменный и деревянный), различные хозяйственные постройки.

В духовном училище по ускоренной 4-летней программе воспитанники постигали катехизис (основы вероучения), Священную историю Ветхого и Нового заветов, объяснение богослужения с церковным уставом, греческий, латинский, церковнославянский и русский языки с чистописанием, арифметику, географию с природоведением, церковное пение, музыку, рисование, черчение и гимнастику.

К 1915 году в учреждении обучалось 260 человек. В 1918 году духовное училище было закрыто. В его стенах с тех пор перебывало несколько советских образовательных учреждений. Сейчас туда после очередного тщательного ремонта и небольшой перестройки вселилась гимназия № 2.

Источники:

  • Дмитрий Урбанович “Учебные заведения – двери в мир знаний”  «Оренбургская неделя» № 36, 7 сентября 2016;
  • ГАОО. Ф. 6. Оп. 6. Д. 14263/9;
  • ГАОО. Ф. 10. Оп. 9. Д. 76. Л. 39 об.;
  • ГАОО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 1517.
  • Оренбургский листок. – 1900. – 8 октября;
  • ГАОО. Ф. 6. Оп. 6. Д. 13750;
  • ГАОО. Ф. 173. Оп. 3. Д. 4003. Л. 7-10;
  • ГАОО. Ф. 174. Оп. 1. Д. 5. Л. 1-2;
  • ГАОО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 338. Л. 136. 143;
  • ГАОО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 24. Л. 43 об.
, , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x