В Оренбурге открыли памятную доску Владимиру Далю



В Оренбурге открыли памятную доску Владимиру Далю

О восьми годах, проведенных в Оренбурге Владимиром Ивановичем Далем — врачом, писателем, собирателем фольклора и составителем «Словаря живого великорусского языка» — напоминают открытый недавно памятник легендарному словарю и установленный еще в 1998 году памятник двум друзьям — Александру Пушкину и Владимиру Далю. Так что нет ничего удивительного, что в День Пушкина на Пушкинской улице открыли памятную доску, посвященную Владимиру Далю.

В Оренбурге открыли памятную доску Владимиру Далю

Комментарии: 6 июня 2020 года в Оренбурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Ивановичу Далю на его доме. Краеведы, , благотворительный фонд «Евразия», депутаты Областного Заксобра, воюющие за историческое наследие, представители музея и управление по культуре и искусству города, журналисты. А еще приветствие от прапрапраправнучки Владимира Даля — Анастасия Александровна Журавская. И от директора музея В. Даля в Москве Ирины Клейменовой. Была прямая он-лайн трансляция с мероприятия от Музея истории города.

(Жидкова)

А началось все в сентябре 1833 года, когда показывал поэту пугачевские места Оренбургского края. В благодарность прислал ему в 1835 году подарочный экземпляр своей «Истории Пугачева». Они много встречались в Петербурге, живо интересовался лингвистическими изысканиями друга. А в 1837 году , уже как врач, участвовал в лечении смертельно раненого поэта, вел дневник болезни. Он же, увы, писал и протокол вскрытия тела Пушкина.

В Оренбурге открыли памятную доску Владимиру Далю

Для Владимира Даля — это судьба. По приглашению легендарного оренбургского губернатора Василия Перовского он приехал в этот город на краю Российской империи, где служил чиновником по особым поручениям. Здесь он обзавелся семьей, здесь начал собирать материал для труда всей своей жизни — знаменитого словаря.

В Оренбурге открыли памятную доску Владимиру Далю

Долгие годы местом, где жили Дали, считался участок в центре города, у многовекового дуба — большой редкости для степного города-крепости. Но давний исследователь оренбургского периода жизни Даля профессор Галина Матвиевская нашла архивные , свидетельствующие о том, что Владимир Даль приобрел дом и оформил его на свою матушку Ульяну Христофоровну. Об этом Владимир Иванович писал своей сестре Паулине. Долгое время историкам не было понятно, в каком именно доме семья проживала в 1840-е годы. Пока краевед Елизавета Вертоусова не обнаружила в оренбургском архиве «План первой части третьего квартала» — несколько земельных участков по улице Преображенской (ныне ул. 8-го марта), примыкавших к Артиллерийской площади (ныне Президентскому кадетскому училищу). Один из домов был обозначен как принадлежащий Ульяне Христофоровне. Как символично, что сейчас это дом №42 по улице Пушкинской!

Комментарии: Странное дело! Жильцы — современные хозяева дома Даля всегда знали, что этот дом его, а вот краеведам пришлось искать сведения, а наша Госинспекция по охране ОКН до сих пор не верит в это, требует доказательств, чтобы поставить дом в реестр памятников.

И вот все таки. Оренбург очень связан с жизнью составителя Толкового словаря, словарь, которым мы и по сию пору пользуемся! И с именем Александра Сергеевича Пушкина, который посетил наш город, дружил с Владимиром Далем, написал «Капитанскую дочку», «Историю пугачевского бунта».

Вера Арнгольд (Жидкова)

Оренбургское общество историков и краеведов вместе с Оренбургским отделением Русского Географического Общества и Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» обратились к городским властям с инициативой отметить это памятное место. И вот 6 июня в 221-й день рождения великого поэта мемориальная доска была торжественно открыта. Ее автор Федор Абленин использовал гравюру заслуженного художника России Андрея Преснова, где Владимир Даль еще весьма молод.

В Оренбурге открыли памятную доску Владимиру Далю

Сбор средств на изготовление доски «всем миром» в кратчайшие сроки устроило оренбургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с Верой Жидковой. Они же настаивают на скорейшем включении уникального дома в реестр памятников. За это же ратуют и жильцы дома, пытающиеся, насколько возможно, сохранить и восстановить дух времени в стенах и дворе своего жилища — в старинном леднике, в, увы, рассыпавшейся от ветхости беседке над старым склепом, ставшим местом упокоения любимой жены Владимира Даля Юлии.

Автор: Игорь
Источник: «Российская газета», 6 июня 2020

Добавить комментарий