Оренбургские градозащитники восстановили мемориальную доску о пребывании Пушкина в Бердах



Оренбургские градозащитники восстановили мемориальную доску о пребывании Пушкина в Бердах

Первая мемориальная табличка на месте, где стоял дом казачки Бунтовой18 ноября активисты оренбургского ВООПИК установили на доме по ул. Салавата Юлаева, 28 мемориальную доску, повествующую о посещении великим русским писателем А.С. Пушкиным Бердского поселка в сентябре 1833 года.

Мемориальная доска примечательна тем, что установлена она на здании, на месте которого стоял дом, где в XIX веке жила казачка Ирина Бунтова, в сентябре 1833 года беседовавшая с А.С. Пушкиным о событиях крестьянской войны 1773-1775 гг, имевших место на территории Оренбургского края. Ирина Афанасьевна, еще будучи ребенком, являлась живой свидетельницей восстания Емельяна Пугачева, благо ставка предводителя крестьянской войны находилась в Бердской слободе, неподалеку от места, где расположен указанный дом.

Интересна история и самой мемориальной доски о посещении домовладения казачки знаменитым поэтом. Впервые памятная табличка была установлена в 1937 году, к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина. С тех пор на доме сменилось несколько досок с разными вариантами однотипного текста. Первая табличка, согласно сайту Бердская Слобода, была с барельефом поэта и имела более подробный текст:

«А.С. 1837-1937 Здесь стоял дом казачки Бунтовой с которой беседовал о Пугачеве (IX.1833) Александр Сергеевич Пушкин».

Доска была безвозвратно утеряна.

Вторая, пришедшая ей на смену, в настоящее время хранится в музее школы №14. Мраморная плита повреждена, утрачен барельеф поэта, но текст читается и не отличается от современного.

Вторая, пришедшая ей на смену, в настоящее время хранится в музее школы №14

На рисунке Фаруха Зиннатовича Ахмадуллина 1969-1970 гг. изображен фасад дома с уже горизонтальной табличкой и измененным текстом.

На рисунке Фаруха Зиннатовича Ахмадуллина 1969-1970 гг. изображен фасад дома с уже горизонтальной табличкой и измененным текстом.

Похожая доска присутствует и на снимке 1970-х годов уже на стене дома, выходящей на ул. Бердинскую.

Похожая доска присутствует и на снимке 1970-х годов уже на стене дома, выходящей на ул. Бердинскую.

В фондах Объединенного государственного архива Оренбургской области хранится фотоснимок, датированный 2004 годом, на котором изображена вертикальная доска с накладными, частично утраченными символами, размещенная на фрагменте стилизованной бревенчатой стены деревянной избы, и заключенная в некое подобие резного наличника старинного окошка.

В фондах Объединенного государственного архива Оренбургской области хранится фотоснимок, датированный 2004 годом, на котором изображена вертикальная доска с накладными, частично утраченными символами

Видимо, по причине утраты части букв в 2008 году эту доску заменили на новую, из белого мрамора, с позолоченными символами, шрифт которых был стилизован под дореволюционную письменность, с текстом:

«На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 г. (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин».

Аналогичная табличка с таким же шрифтом о ставке Емельяна Пугачева появилась и на месте бывших «Золотых палат» на соседней улице.

Аналогичная табличка с таким же шрифтом о ставке Емельяна Пугачева появилась и на месте бывших «Золотых палат» на соседней улице.

А затем на фасаде дома в придачу к этой появилась еще одна доска - горизонтальная, из черного гранита, с символами цвета начищенной бронзы, но слегка сокращенным текстом

А затем на фасаде дома в придачу к этой появилась еще одна доска – горизонтальная, из черного гранита, с символами цвета начищенной бронзы, но слегка сокращенным текстом (как на второй по счету доске):

«На этом месте стоял дом казачки Бунтовой И.А., с которой в сентябре 1833 г. беседовал А.С. Пушкин».

Также две памятные таблички по указанному адресу числятся в реестре мемориальных досок администрации г. Оренбурга.

Если учесть, что в середине 2010-х годов некоторые старые мраморные доски на городских зданиях были заменены на черные, гранитные с аналогичным стилем символов (на ряде домов до сих пор даже висят по две доски: старая и новая), логично предположить, что вторая табличка появилась на фасаде примерно в 2015 году.

И он же позднее обнаружил пропажу новой доски, не продержавшейся и двух лет! Исчезнувшую табличку неравнодушный оренбуржец нашел во дворе дома среди старого хлама.

Как раз тогда две доски, висевшие одновременно, видел оренбургский краевед Тимофей Венгеренко. И он же позднее обнаружил пропажу новой доски, не продержавшейся и двух лет! Исчезнувшую табличку неравнодушный оренбуржец нашел во дворе дома среди старого хлама. Видимо, ее сняли, когда здание обшивали пенопластом.

Стремясь исправить такую несправедливость к памяти о приезде великого поэта, демонтированную доску со двора забрал градозащитник Евгений и стал обращаться в городскую администрацию, органы прокуратуры, к депутатам и т.д. с целью возвращения памятного знака на прежнее место.

Совместно с Тимофеем Венгеренко удалось наладить контакт с бердскими казаками, которые согласились повесить доску на место, что и было сделано. Через год-два. Вот только ради установки этой таблички монтажники сняли прежнюю белую доску и зачем-то заменили бревна «деревянной избы» на стене дома на современный отделочный материал «под старину».

Вот только ради установки этой таблички монтажники сняли прежнюю белую доску и зачем-то заменили бревна «деревянной избы» на стене дома на современный отделочный материал «под старину».

Видимо, повесить на фасад им помешала пенопластовая обшивка. И белую мраморную доску постигла та же участь, что чуть ранее – черную гранитную: она так же оказалась во дворе дома среди старых вещей.

Справедливости ради стоит отметить, что золоченое покрытие букв на ней уже порядком облетело – и текст местами не читался. На марком белоснежном мраморе появились пятна ржавчины. Но зачем демонтировать, если можно было просто подкрасить текст…

Затем и эту доску вновь забрал Евгений и стал искать, кто возьмется отреставрировать табличку и повесить на место. Но желающих на этот раз не оказалось. Находились немногие умельцы, но за свою работу требовали явно непомерные суммы. А спонсоры оказывать поддержку не торопились.

Пришлось инициатору затеи взять инициативу в свои руки и самостоятельно провести реставрацию таблички: худо-бедно убрать ржавчину и вновь позолотить буквы. К тому же пришлось приобрести навыки крепления доски через толстый слой пенопласта. В этом активисту ВООПИК помог неравнодушный общественник, экс-депутат Законодательного Собрания области Владимир Новиков. А так же хозяйка дома, оказавшая содействие в установке.

И в настоящее время обе многострадальные таблички, как в былые времена, украшают один из знаменитых домов Бердской слободы, напоминая гостям и жителям старейшей городской станицы о знаменательном событии, возможно, в том числе благодаря которому мы имеем «Историю Пугачева» и повесть о капитанской дочке.

И в настоящее время обе многострадальные таблички, как в былые времена, украшают один из знаменитых домов Бердской слободы, напоминая гостям и жителям старейшей городской станицы о знаменательном событии, возможно, в том числе благодаря которому мы имеем «Историю Пугачева» и повесть о капитанской дочке.

Очередная мемориальная доска спасена, а Тимофей с неравнодушными товарищами продолжает дело сохранения десятков других утраченных и позабытых памятных знаков, которые все еще ждут своей очереди быть вновь установленными на место в память о людях и исторических событиях нашего края.

В тексте использованы исторические сведения и часть фотоматериала с сайта www.berdskasloboda.ru и фондов Объединенного государственного архива Оренбургской области

Автор: Евгений

Adblock
detector