Свобода, свет и знания. О памятнике Александру Сергеевичу Пушкину в Бердах

06.06.2020

Блогер и журналист Дмитрий Урбанович специально для Орен1 рассказал об истории появления памятника Пушкину в Бердах.

Блогер и журналист Дмитрий Урбанович специально для Орен1 рассказал об истории появления памятника Пушкину в Бердах.

Первые сто пятьдесят лет после рождения Пушкина памятников ему в Оренбурге не ставили — ни до, ни после революции. Вот павшим борцам за свободу — это сколько угодно, но кроме борцов — никому! А Александр Сергеевич разве боролся за нее? Да, было дело, восславлял как-то ее в свой жестокий век, но не более. А тут еще эти подозрительные призывы милости к падшим…

Но не замечать полтора века солнца русской поэзии это все-таки уже чересчур. Тем более был здесь целых три дня, а в России не так много губерний могут похвастаться подобным. Да и столетие со дня смерти поэта в 1937-м было отмечено государством с небывалой помпой. Один крупный партийный товарищ даже начал торжественный доклад словами «Сегодня у нас большой праздник: сто лет назад скончался великий поэт…».

В общем, первый памятник «нереволюционеру» при советской власти у нас все-таки поставили. Правда, с соблюдением всех возможных идеологических оговорок. Вспомнили, где это случилось? Правильно, в Бердах, куда поэт ездил собирать материал по истории Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, который уж точно тогда числился в борцах за свободу, причем по высшему разряду — в павших борцах! И потом: Берды – Оренбург? Это вон аж где, Чкаловский сельский район, поселок далеко за городом — очень удобно. К памятнику, читать у подножия «Пока свободою горим…» или «Владыки! вам венец и трон Дает Закон — а не природа; Стоите выше вы народа, Но вечный выше вас Закон» из оды «Вольность» и все такое прочее, ненужные ассоциации вызывающее, в такую даль не наездишься.

Материалы па теме: Рассказ Дмитрия Урбановича о других других памятниках Пушкину.

Так 71 год назад, 5 июня 1949 года в старинной казачьей станице, где находилась зимой 1773-1774 годов ставка лже-Петра Третьего и главная квартира возглавляемых им крестьянско-казацких войск, появился памятник А.С. Пушкину. Точнее, бронзовый бюст поэта работы чкаловского скульптора-самоучки А. И. Козырева на каменном трехметровом и четырехгранном постаменте на площади у школы имени, конечно же, Пушкина, близ того места, где стоял дом старухи-казачки Бунтовой, которая девчонкой знавала Пугачева лично.

Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину к 150-летию со дня рождения 1799 6/VI 1949. В ознаменование пребывания его в Бердах 1 октября (19 сентября ст.ст.) 1833 г.

На мемориальной табличке памятника было высечено:

«Великому
русскому поэту
Александру
Сергеевичу
Пушкину
к 150-летию со дня
рождения
1799 6/VI 1949.
В ознаменование
пребывания его
в Бердах
1 октября (19 сентября
ст.ст.) 1833 г.»

Главная газета области «Чкаловская коммуна» оповестила читателей:

«Открытие памятника вылилось в большое народное торжество, в котором приняли участие колхозники бердских и окрестных колхозов, представители местных и областных организаций, предприятий и учебных заведений».

А вот как описано событие в «Страницах летописи Бердской»:

«Все население Бердского поселка, в котором было 600 дворов, пришло на торжественную церемонию. Состоялся митинг. Его открыл секретарь Чкаловского райкома партии П.Е. Сурков:

— Сегодня мы собрались здесь, — отметил Платон Евграфович, — на великий праздник нашей социалистической культуры. И мы с радостью отмечаем: нет больше Берд времен Пушкина — захолустного уголка на окраине России. Есть новое советское село Берды… Сбылись мечтания поэта — пришли к народу свобода, свет и знания. В селе, где «рабство тощее влачилось по браздам», люди живут теперь зажиточной культурной жизнью. И не только в этом селе, где отныне будет стоять гениальному поэту…

О вкладе Пушкина в развитие современной отечественной литературы говорили не только (а как же!) секретарь обкома Н.Я. Жуков, но и кандидат филологических наук Николай Ефимович Прянишников — тот самый, автор выдержавшей четыре издания книги «Писатели-классики в Оренбургском крае». Выступили также обязательный колхозник, Мельников, шестидесяти семи лет, и секретарь партийной организации Бердской сельхозартели Матрена Перова.

«Вот если бы теперь побывал у нас Пушкин, — сказала она, — порадовалось бы его сердце: сбылось то, чему посвящал он прекрасные порывы своей души мятежной. Народ живет теперь свободно, светло и просторно…»

Постамент под бюстом с тех пор, судя по старым фотографиям, как минимум пару раз менялся, похоже, что незначительно менялось и местоположение памятника — судя по заднему плану на тех же фото. Окончательное же место и внешний вид отреставрированный, сияющий бронзовым отсветом бердский обрел к своему следующему, 200-летнему юбилею, когда преобразился не только сам памятник, но и сквер вокруг — имени, сами понимаете, кого. Пьедестал из розоватого камня стал цилиндрическим, на нем золотыми буквами высечена надпись:

«А. С. Пушкин посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)».

«А. С. посетил Бёрды в 1833 г. 19 сентября (ст. стиля)».

Смотрит поэт на заново отстроенную, небольшую и уютную Казанской иконы Божией Матери. И получившийся ансамбль «--храм» приобрел наконец завершенность и стройность. Надеюсь в скором будущем еще только на одно изменение, а именно надписи: изложено как-то не совсем по-пушкински… Да, и деревья, деревья пусть появятся на пустых лужайках вокруг! Александр Сергеевич их очень любил.

Свобода, свет и знания. О памятнике Александру Сергеевичу Пушкину в Бердах 1Свобода, свет и знания. О памятнике Александру Сергеевичу Пушкину в Бердах 2

Мой папа, Константин Урбанович, в 1949 году работал на оренбургском корпункте Куйбышевской студии кинохроники ассистентом кинооператора, которым тогда был Александр Сухов, фронтовик (на снимке он с палочкой). Конечно, кинохроника не могла упустить такое событие и съемочная группа приехала в Бёрды. Отсняли сюжет и после сфотографировались на память. Так что это одни из первых снимков первого памятника Пушкину в Оренбурге.

Автор: Дмитрий Урбанович

Источник: Орен1

, , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x