Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга



Оренбург, набережная Урала

От памятника Чкалову по бровке высокого берега Урала идет старинный городской бульвар. С Набережной открываются чудесные виды на Зауральную рощу и степные просторы. Внизу – крутые уступы и кусты, дальше между деревьев видна нижняя набережная, а за ней несет свои воды – наша древняя и прекрасная река, к великому сожалению, безобразно обмелевшая в последние годы.

Историограф Оренбурга Павел Николаевич Столпянский писал в книге «Город Оренбург» (1908 год, стр.381):

«Напротив домов Казенной палаты и Второго Кадетского корпуса помещается бульвар. Свое название он получил во времена генерал-губернатора Катенина, который сделал распоряжение о насаждении бульвара.

Бульвар на одном своем конце имеет Введенскую церковь, построенную при Неплюеве и бывшую зимним собором, а на другом конце бульвара находятся когда-то генерал-губернаторские, а теперь Общества садоводства оранжереи.

Городское управление прилагает много забот к внешнему благоустройству бульвара, и он действительно является лучшим уголком Оренбурга».

Городской бульвар появился на берегу Урала еще во времена Оренбургской крепости. С 1750-х годов здесь было открытое пространство тыльной части берегового укрепления, так называемая горжа. На планах Оренбурга того времени видно, что по бровке высокого правого берега Яика-Урала от Нагорного бастиона до Преображенского полубастиона проходит укрепление брустверного типа с выдвинутым вперед редантом, который устроен напротив Старого губернаторского дома (ныне – здание бывшего лётного училища по улице Советской, 1).

Оренбург, бульвар на берегу реки Урала

На этом месте в начале 1820-х годов при военном губернаторе Петре Кирилловиче Эссене был высажен городской бульвар. Потом в 1857 году при генерал-губернаторе Александре Андреевиче Катенине были проведены большие работы по дальнейшему озеленению и благоустройству бульвара. В 1899 году в честь столетнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина городской бульвар назван Пушкинским. После революции и установления советской власти Пушкинский бульвар стал называться бульваром имени Свердлова (1922 год). В 1995 году бульвару на Набережной вновь возвращено название – Пушкинский бульвар.

Однако перечисленные выше названия бульвара на Набережной так и не прижились в народе. До сих пор это место именуют Беловкой. Название произошло от имени легендарного оренбургского предпринимателя, купца 1-й гильдии Александра Белова. По отзывам современников, купец Белов при отличных деловых и организаторских качествах имел на редкость доброе русское сердце, что особенно ценит наш народ.

Бульвар на Урале, Оренбург

Как гласило постановление оренбургской городской Думы от 9 июня 1883 года, оренбургскому 1-й гильдии купцу Александру Белову сданы в аренду на 30 лет (до 1913 года) «две местности городской земли», а именно: городской бульвар на правом берегу Урала, а также часть Зауральной рощи на левом берегу (ныне – территория парка имени Чкалова).

Оренбург, берег Урала

На бульваре А.А. Белов на собственные средства построил шикарный двухэтажный ресторан с летними террасами, обращёнными к реке. Ресторан назывался «Вокзал Белова». Конечно, ничего железнодорожного в этом названии не было. Вокзалами в то время называли «вокальные залы», то есть помещения, предназначенные для концертов, увеселений и приятного отдыха с распитием подходящих для настоящих джентльменов напитков.

Павильон в саду на Урале, Оренбург

Поздней осенью 1884 года Александр Белов дал объявление в газет «» о том, что:

«Зимний вокзал на берегу р. Урал для народных гуляний открыт. Вокзал обставлен всеми удобствами, имеет буфет с хорошими, выписанными из-за границы винами и изысканную кухню под управлением опытного повара. При вокзале – обширнейший в городе зал, очень удобный для балов, свадебных вечеров, концертов, публичных лекций и тому подобных общественных собраний. При вокзале имеется каток. Ежедневно блины».

Ресторан действовал круглый год и отапливался калориферами, установленными в подвальном этаже. По общему мнению, «Вокзал Белова» был устроен «на широкую ногу». В воскресные и праздничные дни городской бульвар привлекал огромное множество народа. Современники отмечали, что после постройки ресторана на берегу Урала любимым маршрутом в Оренбурге стало путешествие «от железнодорожного вокзала до Вокзала Белова».

Бульвар на Урале, Оренбург

Каждую весну А.А. Белов обязан был наводить деревянный пешеходный мост через Урал и на зиму убирать его. С наступлением лета на реке Урал оборудовались купальни с раздевальными помещениями. По обычаю дореволюционного времени мужчины и женщины купались раздельно и в обнажённом виде. Вход в купальни был платный, по билетам, которые продавались в кассе ресторана. На берегу был также устроен пункт проката лодок. Между прочим, от ресторана «Вокзал Белова» отправлялись восьмиместные дилижансы на Солёное озеро в Илецкой Защите (ныне – город Соль-Илецк, в 70 км от Оренбурга).

Оренбург, дом военных губернаторов

В 1920-е годы ресторан «Вокзал Белова» безжалостно снесли, как рассадник чуждой «буржуазной» идеологии и культуры. Впоследствии, уже в 1950-е годы, на месте бывшего «Вокзала Белова» построили скромный деревянный ресторан с верандами и небольшой башенкой посредине. В народе его называли «Поплавок». Это была жалкая пародия на «Вокзал Белова». Сервис там был отнюдь не буржуазный. На стенах висели большие тусклые пейзажи, написанные маслом и засиженные мухами. После очередного пожара и этот ресторан закрыли и снесли то ли в 1980-е, то ли в 1990-е годы.

Бульвар на Урале, Оренбург

 

Давно нет ни «Вокзала Белова», ни бульвара имени Свердлова, ни «Поплавка», всё кануло в «пучину вечности». А вот название «Беловка» удивительным образом сохранилось в памяти жителей города.

Какие ещё достопримечательности можно посмотреть на Беловке?

Бульвар на Урале, Оренбург

Это, конечно же, воссозданный Памятник императору Александру 1 Благословенному. До начала 1950-х годов Александру 1 стоял на месте нынешнего памятника Чкалову и своей вертикалью замыкал перспективу улицы Советской. Историограф Оренбурга Пётр Данилович в книге «Путеводитель по городу Оренбургу» (1915 год) писал:

«На городском бульваре красуется так называемая Александровская колонна. Это – памятник императору Александру 1 Благословенному, перенесённый сюда с Александровской (Думской) площади. Памятник имеет вид довольно высокой четырёхгранной каменной колонны, поставленной на каменном пьедестале и увенчанной золотым шаром. Памятник сооружён в 1822 году. На северной его стороне укреплена чугунная доска, на которой рельефными литерами выгравировано: «Государь Император Александр 1 1-го января 1822 года соизволил даровать свободу городу Оренбургу от воинского постоя». Воинский постой был натуральною повинностью жителей и тяжёлым бременем ложился на их материальные средства. На такой же доске с восточной стороны сделана надпись: «Благодарные жители воздвигли сей памятник, да предаст потомству милость царя на счастие народа».

Памятник обнесён железной решёткой. В летнее время вокруг памятника разбивается красивый цветник».

Бульвар на Урале, Оренбург

Памятник-обелиск императору Александру 1 снесли в начале 1950-х годов. На его месте теперь стоит памятник великому лётчику Валерию Павловичу Чкалову. В 2012 году исторический памятник «Освобождение города от воинского постоя» воссоздан на Пушкинском бульваре, но на другом месте, к западу от памятника Чкалову, напротив нового здания ФСБ. Авторы постарались воссоздать памятник в его первоначальном виде. Общая высота памятника с пьедесталом, стилобатом и завершением в виде шара составляет 9 метров. Диаметр шара – 45 см. Ввиду изменения местоположения монумента, памятные доски с надписями находятся теперь на южной и восточной сторонах пьедестала.

Оренбург, Введенский собор

В конце Пушкинского бульвара располагается территория Введенского собора. Это один из наиболее древних оренбургских храмов, посвящённый Введению Во Храм Пресвятой Богородицы. Собор построен и освящён в 1758 году во время правления первого оренбургского Военного губернатора, основателя города Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева. Введенский собор построил архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Собор отапливался в зимнее время, поэтому назывался «зимним».

Историограф Оренбургской епархии Н.М. Чернавский в статье «Заслуги Неплюева при устройстве оренбургских храмов» писал в 1899 году:

«…Таким образом, с архипастырского разрешения в 1755 году была заложена, а в 1758 году 12 июня освящена седьмая каменная церковь, Введенская, сделавшаяся зимнею соборною церковью взамен Успенской, упразднённой в том же 1758 году. По отношению к Преображенскому собору Введенская считалась второстепенною, сооружена была также на казённые суммы, которые на святое дело не щадил».

По замыслу архитектора Иоганна Вернера Мюллера, архитектурные доминанты Введенского и Преображенского соборов, возведённые на высоком берегу Яика-Урала, должны были формировать «христианский» силуэт города со стороны Киргиз-кайсацких степей. Введенский собор был построен в стиле барокко, характерном для русской архитектуры XVIII века. На западном фасаде выделялся парадный фронтон с двумя симметричными «волютами» (архитектурный мотив в виде спиралевидного завитка). Высокие, вертикальных пропорций окна храма завершались стрельчатыми «готическими» арками.

Старинный Введенский собор простоял до 1931 года и в советскую эпоху разрушения храмов был снесён. Место бывшего собора сравняли с землёй. Советская богоборческая власть постаралась уничтожить всякую память о Введенском соборе. Здесь была оборудована танцевальная площадка Дома офицеров. К ней от памятника Чкалову вела Аллея героев Советского Союза. Портреты героев были написаны маслом на больших подрамниках из фанеры. Часто обновляемые портреты героев служили хорошими «шабашками» для местных художников.

В 2000-х годах началось воссоздание Введенского собора на прежних фундаментах. Проект выполнен в Оренбурге, в НПП РОНА, руководитель авторского коллектива архитектор-реставратор – Юрий Александрович Григорьев. К 2016 году возведены стены храма с оконными проёмами, обрамления окон и дверей, колокольня с куполом и главкой, основной купол с барабаном и другие элементы фасадов. Реставрация Введенского собора продолжается по сей день.

На территории Введенского собора находятся и другие объекты культурного наследия. В 2002 году построена небольшая деревянная часовня в память о жертвах репрессий. Часовня названа в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В 2003 году построена деревянная часовня в честь Табынской Иконы Божьей Матери. Представляет интерес, поставленный на кирпичном постаменте набатный колокол, отлитый в Москве. Это – образец высокохудожественного литья.

Памятник стодневной обороны города от войск А.И. Дутова в 1919 г.

Памятник стодневной обороны города от войск А.И. Дутова в 1919 г. Фото: Б.Клипиницера

На территории Введенского собора оказался также памятник советского периода – пушка времён Великой Отечественной войны, установленная в 1970-х годах в память о героической обороне Оренбурга в годы Гражданской войны. Этот памятник истории и культуры без лишнего шума ликвидировали в 2017 году.

Примечание «Бердской слободы»: Памятник стодневной обороны города от войск А.И. Дутова в 1919 г. (122-мм орудие обр. 1937 г.), 1968 г., адрес: ул. Набережная.

В 1968 году Горком ВЛКСМ Оренбурга принял решение отметить 50-летие обороны Оренбурга от дутовцев созданием монумента. 24 сентября исполком горсовета Оренбурга решил поддержать инициативу комсомольцев. Было решено установить на берегу Урала артиллерийское орудие.

Памятник представляет собой пушку 122-мм калибра образца 1937 года, установленную на железобетонном пьедестале, облицованном мраморной крошкой. На чугунной плите, вмонтированной в пьедестал, отлиты слова: «Беззаветному мужеству красногвардейцев, оренбургских рабочих полков, защитивших город в грозном 1919 году, от комсомольцев 60-х годов. Октябрь 1968 год».

Ствол орудия направлен за реку Урал — туда, где были разбиты части Белой гвардии под командованием атамана А.И. Дутова, штурмовавшие свыше трех месяцев весной и летом 1919 года. Отпор им давали красные полки, сформированные из рабочих главных железнодорожных мастерских, завода «», депо, предприятий кожевенной и пищевой промышленности.

Памятник был установлен в конце октября 1968 года в сквере имени Я. М. Свердлова (ныне бульвар Пушкина). Тогда уже невозможно было найти орудие времён Гражданской войны, поэтому использовали более позднюю конструкцию, учитывая её символизм. Долгое время пушка находилась в ограде восстановленного Введенского собора, рядом с храмом иконы Табынской Богоматери.

Сейчас пушка находится в сквере «Салмышского боя». 

По улице Набережной позади Введенского собора в его охранной зоне построен замечательный 6-ти этажный жилой дом впечатляющей архитектуры и повышенного комфорта проживания. Этот дом для состоятельных клиентов возвела компания «Лист». По слухам, стоимость квадратного метра элитного жилья в доме превышала 160 тысяч рублей. Со стороны реки Урал новый дом совершенно подавил своим внушительным масштабом Введенский собор, а со стороны города перекрыл все видовые точки на важную историческую доминанту собора.

В 2000-х годах, во время правления главы города Юрия Николаевича Мищерякова, на Пушкинском бульваре в непосредственной близости от памятника Чкалову построили два здания: кафе «Евразия» и кафе «Юпитер+» с туалетом и детской игровой площадкой. Эти чужеродные по архитектуре постройки значительно изменили и исказили исторически сложившийся облик старинного городского бульвара. Новые кафе перекрыли видовые точки памятника Чкалову со стороны бульвара и нарушили гармонию его зелёного окружения. Диссонансные здания кафе совершенно не сочетаются с архитектурой Генерал-губернаторского дома (ул. Советская, 2) и Второго Кадетского корпуса (ул. Советская, 1).

В наши дни на бывшей Беловке мало высокоствольных деревьев, нет прохлады и тени, не слышно шума листвы. Недавно воссозданный Введенский собор уже не играет роли исторической архитектурной доминанты, вокруг него построены (и ещё будут строиться) новые здания современной архитектуры. «Золотой» Преображенский собор давно уничтожен, на его месте – производственные постройки «Водоканала». Бросается в глаза безрадостная картина разрушающегося огромного здания по улице Советской, 1, – бывшего Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков (ОВВАУЛ).

Река Урал и древний Преображенский "Золотой собор"

Но власти города обещают, что скоро жизнь станет лучше и веселее. По проекту известного оренбургского архитектора С.И. Ржанникова на улице Набережной возводится новое красивое здание Федеральной службы безопасности (ФСБ). Наметившуюся тенденцию к реновации и модернизации городской Набережной развивают и дополняют новое здание Следственного комитета (архитектор С.И. Ржанников), а также реконструированные в «псевдоготическом» стиле корпуса Следственного изолятора (СИЗО). В настоящее время полным ходом идёт реконструкция Набережной и правого берега реки Урал. Масштабные работы продлятся до 2022 года, на них выделены средства из федерального бюджета. Оренбургский архитектор Н.Н. Ибрагимова (руководитель проекта) предлагает создать на Набережной комфортную городскую среду европейского типа.

Какой будет Беловка, покажет будущее.

Автор: Станислав Смирнов
Источник: Оренбургская неделя, 9 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *