Читаем старые газеты: Бердская слобода в наши дни, 1949 год



Бердская слобода в наши дни, Комсомольская правда,18 мая 1949 года

Чкаловцы чтут память А.С. Пушкина

«Бердская казачья слобода при реке Сакмаре… Дворов в ней было до двухсот. Жалованных казаков считалось до ста…» — писал А.С. в примечаниях к 3 главе «Истории Пугачева». О Бердах в течение всей осады Оренбурга, являвшихся ставкой Пугачева, Пушкин упоминает в этой книге, а также в повести «Капитанская дочка» несколько раз.

В небольшой слободке под Оренбургом формировались, сколачивались силы повстанцев: отсюда они вели ожесточенные атаки на Оренбургскую крепость. Из Берд шли воззвания Пугачева к крестьянам, к рабочим уральских заводов, к народностям Поволжья.

А.С. Пушкин, великий русский патриот, с особенным вниманием изучал героическую историю крестьянской войны. В августе 1833 года поэт не без труда получил разрешение написать историю пугачевского восстания, выехал к местам событий, некогда потрясших русскую империю. 18 сентября Пушкин уже был в Оренбурге. Переночевав в городе, Пушкин утром 19 сентября вместе в В.И. Далем — будущим составителем известного «толкового словаря», в то время служившим в Оренбурге, отправился в Берды. Из рассказов крестьян, записанных еще в прошлом столетии, живо воссоздается картина встречи великого поэта со стариками — современниками Пугачева.

…День стоял теплый, солнечный. В слободе было тихо: почти все мужчины и женщины находились в поле. Пушкин и медленно шли по улице. С широких пойменных лугов ветер доносил запах свежего сена, осенних цветов… У дома в центре слободы спутники увидели бойкую старушку, покрикивающую на многочисленных внучат.

— Бабушка, ты знала Пугачева? — спросил Пушкин.

— Знала, знала. Тогда мне было двадцать лет.

По просьбе Пушкина, 75-летняя старушка Бунтова спела несколько песен о Пугачеве, рассказала о своих встречах с крестьянским вождем, о его характере, внешности. У Бунтовой оказалась на редкость хорошая память. Пушкин подробно записал ее рассказы и позднее многие из них использовал в «Истории Пугачевского бунта» и «Капитанской дочке».

Читайте также:  План города Оренбурга 1904 года

Пока Пушкина разговаривал с Бунтовой, станичный атаман собрал большую группу стариков, помнивших Пугачева. Беседа с ними затянулась на несколько часов. Большая записная книжка была заполнена. К вечеру с полей вернулись крестьяне. Сидя на крыльце, Пушкин слушал хороводные и плясовые казачьи

Вплоть до революции облик Бердской слободы не менялся. Как и во времена Пушкина, пойменные леса подступали к самой слободе; она не выходила дальше оврагов, описанных Пушкиным.

Теперь бывшая слобода разрослась. Сейчас в ней 4500 жителей. По широкому тракту мы въезжаем в Берды. Из репродукторов на телеграфном столбе далеко разносится голос диктора. Белые домики сбегают к берегу Сакмары.

В Бердах имеется своя электростанция, . За годы советской власти здесь создана областная сельскохозяйственная опытная станция, построены кирпичный завод и завод смазочных масел. недавно в Бердах открылась лесозащитная станция.

В правлении колхоза «» нас познакомили с Александрой Бунтовой.

— Бунтовых осталось немного: всего две семьи. Как будто бы приходимся родичами той Бунтовой, что разговаривала с Пушкиным, — медленно говорит девушка. —  Я помню только рассказы деда, умершего несколько лет назад. Он все бывало читал стихи: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Прочитает и спрашивает: «Знаешь, кто эти стихи написал? Пушкин! Давным-давно он приезжал в Берды и разговаривал с моей прабабушкой…» Неграмотный был старик, а стихи Пушкина знал хорошо. Где сейчас живут ? Несколько человек учатся в вузах Ташкента, Саратова и Куйбышева… Есть в Чкалове. В нашем колхозе только двое Бунтовых — я и моя сестра Евгения. Обе мы окончили семилетку. Сейчас работаем в полеводческих звеньях. В прошлом году собрали хороший урожай… Что же вам еще рассказать? Живем весело, не хуже, чем в городе. Все у нас есть — электричество, кино, радио.

Советская власть обновила старую слободу, принесла ей свет, культуру, изобилие.

Читайте также:  Ирен фон Дрейер

Творчество великого поэта теперь стало достоянием потомков неграмотной крестьянки Бунтовой.

***

Чкаловцы не без основания гордятся тем, что их город, в какой-то мере, связан с жизнью и творчеством Пушкина. Местные краеведы по крупицам собирают материалы о пребывании Пушкина в Оренбурге. Этой теме посвящено несколько книг, изданных местным издательством. Об этом рассказывают документы, выставленные в краеведческом музее. Там же находятся богатая коллекция книг о пребывании Пушкина в Оренбурге. Под стеклянным колпаком хранится одна из гипсовых масок, снятых с поэта в день смерти. В одном из залов выставлены картина чкаловского художника, на которой изображен Пушкин, прогуливающийся по берегу Урала. В Чкалове есть Пушкинская улица. На двух домах в память о пребывании поэта в Оренбурге прибиты мемориальные доски.

В Оренбурге Пушкин прожил два дня. 20 сентября он выехал в Уральск. В пути он расспрашивал старых казаков о Пугачеве, его соратниках, о битвах Пугачева с царскими войсками. Поездка в далекий обогатила поэта. Несмотря на жесткие цензурные условия, она помогла ему верно изобразить историю одной из крупнейших в России крестьянских войн, создать правдивый образ Емельяна Пугачева — вождя крестьян.

М. Меньшиков

(наш спец. корр)

Источник: Комсомольская правда, 18 мая 1949 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz