Храм в Бердах



Рождественское утро было встречено мною в пути… Проверки сыпались одна за другой: на выносливость – в студеный мороз, на честность – в электричке, на смелость – в преодолении препятствий локомотивного депо, на открытость и дружелюбие – среди местных жителей. И вот, победа – в поселке Берды города Оренбурга. Очень искусно расписанный изнутри, знаки и символы в нем были чрезвычайно интересными – равносторонний крест, стилизованный знак круг и полумесяц под ним, ромб в квадрате, цветок лилии в орнаменте, живые растения, молитва Пресвятой Богородице (окантовкой по центру), восьмиугольные звездочки и многое другое.

Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Берды города Оренбурга

Расположение приделов – отдельная тема. В левой нише – большая помощь от Богородицы, в правой – от Архистратига Михаила. Задняя ниша – это вход в храм из белоснежной башни колокольни. Передняя – обращена на Восток. Центр храма обозначен перекрестьем – над которым на привязи держится огромная люстра (паникадило), очень медленно вращающаяся по часовой стрелке. Получается, что человек, словно вверяя жизнь Богу, становится под этой огромной навесной тяжестью, при малейшей неосторожности готовой рухнуть вниз.

Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Берды города Оренбурга

Единственная свечка мною была зажжена от огонька у образа Пресвятой Девы Марии и поставлена у иконы в честь Всех Святых. В целом, храм будто намерено напоминает строение человеческого тела – только со взглядом изнутри. Уходить совершенно не хотелось – поэтому решил дожидаться 12:00 пополудни. Стоял себе потихоньку в левой нише с закрытыми глазами, периодически осеняя крестным знамением тело. Странно, но несмотря на рождественское утро, считанное количество людей было в храме – они приходили и уходили.

Так как в одиночестве простоял около часа, все-таки вызвал подозрения у местных смотрительниц. Возможно, чтобы они той ночью спали спокойно, а если честно, сам не знаю почему, но по выходу из храма приобрел кольцо «Спаси и сохрани». Наверное, со временем буду носить его на груди у солнечного сплетения, а пока – на безымянном пальце правой руки. Хотя и в полной мере отдаю отчет в том, что это не более чем символ, дань уважения традициям (не более). Познание Бога и любовь к Сущему – внутри все это. Ничем внешним Истину, конечно, не заменишь. 

Автор: ПЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *