Хулиганы



Одной из главных проблем Оренбурга начала прошлого столетия были хулиганы. Причем законы молодой Советской республики нарушали не только рядовые граждане, но и лица, призванные эти законы охранять.

"Караул, бьют...", рисунок И.Сычева, журнал "Крокодил", 1956 год

 

«Караул, бьют…», рисунок И.Сычева, журнал «Крокодил», 1956 год

Практически каждый день местные газеты писали о происшествиях, имевших место в городе. Подобные новости размещались рубриках: «Из зала суда», «Дневник происшествий», «В рабочие тиски», «Хулиганские проделки», «На черную доску» и т.д.

На примере публикаций газеты «», рассмотрим, о чем писали оренбургские газеты в декабре 1925 — марте 1926 года. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

Заместитель начальника ГАО тов. Горбунов в статье «На борьбу с хулиганством» рассказал о ситуации, сложившейся в городе в то время:

Чтобы выработать целесообразные меры борьбы с хулиганством необходимо серьезно изучить причины его появления и те формы, в которых оно проявляется.

Хулиганство сейчас развито везде — в городе и деревне, в центре и на окраине.

Хулиган герой улицы, а в известное время и в известных местах — владыка ее.

Хулиган вооружен кинжалом, и ножом, безменом, железной плетью или палкой, а подчас и револьвером Хулиган проникает во все публично-увеселительные заведения… Толкается во всех местах скопления публики.

Случается, что хулиганские толпы нападают на прохожих, избивают, режут ножами…

Комплектуется хулиганская масса частично из рабочей, частично из деклассированной молодежи, той самой, которая уже состоит на учете в уголовном розыске и имеет ряд приводов, той самой, которая живет только случайной работой, не имея ни определенной профессии, ни постоянного местожительства.

Одна из причин широкого развития хулиганства — беспризорность.

Под опытным руководством взрослых хулиганов из беспризорников детей подготовляются новые хулиганские кадры.

Насколько развито хулиганство говорят цифры: за год (с 1 октября 1924 г. по 1 октября 1925 г) только по г. Оренбургу привлечено к ответственности 2123 хулигана. Отобрана целая куча хулиганского вооружения — ножей, безменов, палок. Из этих данных можно заключить и о работе милиции.

Но все же одна справиться с хулиганством не сможет.

Между тем, в своей работе милиция не встречает нужного содействия.

Милиция не раз обращалась в прессе с призывом к советским и профессиональным организациям помочь ей в борьбе. Ответа не было.

С целью морального воздействия милиция публиковала в газете списки задержанных.

Ни одно учреждение, ни один профсоюз не откликнулись.

А ведь и члены профсоюзов попадаются в хулиганстве.

Ныне Оренбургский Губернский Административный отдел твердо поставил задачей ликвидировать хулиганство. Намечен ряд решительных мер основанных на данных изучения причин и форм хулиганства.

Для проведения этих мероприятий необходима самая широкая помощь со стороны советских, партийных и профессиональных организаций.

Население также должно оказывать милиции посильное содействие, как при задержании хулиганов, так и сообщением о них сведений — местах их сборищ и пр.

Хулиганство будет изжито только общими усилиями.

В этой же статье заведующий Зав культотделом ГСПС тов. Гужиновский рассказал о недостаточной культурно-просветительской работе с населением, из-за чего оно ищет альтернативные «способы развлечения».

Быстродействующего средства, которое бы сразу изжило хулиганство, я не знаю. Нужны длительные общие усилия.

Нужна длительная культурно-просветительная работа. Только массовая культработа изживет массовое хулиганство.

Хулиганит молодежь, которой некуда приложить свою энергию, некуда деть свой досуг. Наши клубы? Они еще слабы. Втянут в клубную жизнь только актив, масса вне клуба… Только в торжественных случаях она заполняет клуб и выслушивает торжественные речи.

Одно из ближайших мероприятий в борьбе с хулиганством усиление клубной работы. Хорошая книжка, газета, журнал, комсомольская работа в массах, хорошее кино… стрелковые секции, деятельная ячейка физкультуры… уютная обстановка… наконец, хороший дешевый буфет…

Вопрос о борьбе с хулиганством мы собираемся поставить на повестку дня всех общих собраний профсоюзов.

Для разработки культурных мер борьбы мы созываем совещание всех профсоюзных культработников…

Для уточнения мер борьбы с хулиганством необходимо проводить обследование задерживаемых в целях выяснения их социального положения.

Что касается репрессивных мер, то для злостных хулиганов без них не обойтись.

Бросается в глаза в статье тов. Гужиновского его упоминание о том, что в клубах должны быть «уютная обстановка… наконец, хороший дешевый буфет…». 

То, что из себя представлял Оренбургский общепит того времени можно узнать из статьи «Монопольная пьянка», также опубликованной в декабре 1925 года:

С выпуском «сорокоградусной» особенно сильно развилось пьянство среди рабочих и машинистов депо . Продажей вина занимается «монопольно» на ст. I ТПО в буфетах и в особенности в буфете III класса. Самый ходовой товар — очищенная и закуска к ней — огурчики, селедочка и другое…

Очищенная привозится почти ежедневно и целыми возами, в особенности в дни получек и конечно, вся расходуется.

Пьют проезжающие «пассажиры третьего класса» — крестьяне и рабочие и главным образом, рабочие и машинисты депо Оренбург.

Пьют они от того, что «живительную влагу» всегда имеют под рукой.

Оттого, что рабочие пьют, идучи с работы, особенно большого вреда для железнодорожного хозяйства нет. Гораздо хуже дело обстоит, когда машинисты и рабочие идут на работу пьяными. От того, что они выходят пьяными, наносится вред и большой вред железной дороге, потому что порча материала и подвижного состава паровозов имеет место.

Кроме того, запив и пропивая часть и, нередко большую, заработка и не являясь по несколько дней домой, рабочий или машинист наносит ущерб семье…

Из-за доступности алкоголя бывали смертельные случаи:

Конторщик 3-го участка Службы пути Гусев Константин и зав. школой ст. Оренбург II Болотов Иван, в ночь под 14-е ноября, так усердно прикладывались в буфете к полбутылочкам, что прозевали паровоз, с которым предполагали ехать на Оренбург II-ой.

Распив четвертую полбутылочку вдвоем и пятую с двумя рабочими, пившими по соседству, решили отправиться домой на Оренбург II-ой пешком по путям.

В результате тов. Гусев обнаружен зарезанным на путях, а тов. Болотов добрел до стрелочной будки, где и спал до утра.

Такой случай не должен остаться не замеченным и необходимы срочные меры.

Тот факт, что в буфете можно напиться до отказа, говорит за то, что со стороны соответствующих агентов нет надлежащего надзора и что буфетосодержатель увлекается «зашибанием денег» за счет «слабости» пьющих.

Считаю необходимым предложить следующее: установить особый надзор за буфетом, удаляя «увлекающихся» напитками, одновременно обязав буфетосодержателя прекратить отпуск вина хотя бы и слегка выпившим.

В том же декабре газета описала ситуацию, сложившуюся на Орлесе.

Пьянка, к сожалению, не миновала и наш . Доказывает это множество заметок, которые поступают в стенгазету «Орлесовец».

Заметки эти очень характерны: здесь, например, рабочие преподносят самогон старшим, там комсомолец занимает деньги у беспартийных девушек на покупку самогона и деньги не возвращает. Третья заметка говорит о тм, что станковые побросали свои рамы и «гуляют» во всю. Пьянка захватывает и работниц.

Вместе с пьянством развивается симуляция, а это уже «дело дрянь»… 

Неудивительно, что страницы местной прессы пестрили сообщениями о различных правонарушениях. Вот лишь некоторые примеры:

Тоже борьба с хулиганством. При клубе имени Цвиллинга пьянство не то, чтобы процветает, но есть.Тоже борьба с хулиганством. При клубе имени Цвиллинга пьянство не то, чтобы процветает, но есть.

По субботам и воскресеньям вы­зываются милиционеры целыми де­сятками, но толк от них неболь­шой. Забившись в ряды преспокой­но сидят и семечки лущат.

А около клуба—хулиганство, визг, крик.

Нельзя выйти и войти в двери, в кассе свечку тушат, одним словом, нет тех порядков, для установления которых и вызваны милиционеры.

Кажется, ясно — для того и милиция, чтобы хулиган не хулиганил, а у наших милиционеров взгляды кажется иные.

Дневник происшествий. Задержана. Из механической прачечной (Арендованные места) произ­водились систематические мелкие кражи белья. 10 марта с поличным попалась служащим прачечной Ксения Васильева приготовившая вынести в узелочке две нижних рубашки.

При обыске на квартире Васильевой обнаружено порядочное количество разного белья и 9 бутылок самогона. Васильева задержана, производится дознание.

Уголовным розыском в магазине ЦРК задержана гр. Казякина. Похитила пару ботинок.

Через окно из квартиры Г.П. Горбатых неизвестным злоумышленником, разбившим окно, похищены с помощью шеста, снабженного крюком: жилет, брюки и т.д. на 48 руб. Кража совершена почти на глазах хозяйки квартиры.

Кражи. У Г. Евсюкова похищены домашние веди на 80 рублей. У М. Набатчиковой украдено на 200 рублей разного платья.

Кража в библиотеке имени Пушкина. 8 декабря неизвестные злоумышленники, выбив оконное стекло, похитили 19 книг «Большой энциклопедии», 22 книги собраний сочинений Добролюбова, газеты и журналы, всего на сумму 100 рублей.

На самогонном фронте. Согласно агентурных сведений, милицией 2 района был проведен в ночь на 7 декабря ряд обысков у злостных самогонщиков и шинкарей. Отобрано свыше 6 четвертей самогона и «очищенной». К уголовной ответственности по 140 ст. У.К. привлечены Д.Шервинцева, М. Рыбалкина, В. Наседкина, Е. Лебедева, П. Горских и а. Сорокина.

В 4-й пожарной часта, помощ­ник брандмейстера тов. Елисеев замечательнейшая личность в смысле "пьяных" похождений и драки.Протокол похождений помощника брандмейстера Елисеева. В 4-й пожарной часта, помощ­ник брандмейстера тов. Елисеев замечательнейшая личность в смысле «пьяных» похождений и драки.

На днях, например, пришел в конюшню и покрыл всех матом. Один из пожарников, было одер­нул его, но получил хорошего «ту­мака».

Номер два. Не так давно увел вновь принятого пожарника яко­бы в цирк, а вместо цирка завел куда-то к самогонщику, где избил его запоркой от двери…

Номер три. На одной из площадей, с пьяных глав, давал мили­ционерский свисток и кричал «дайте нож». Услышал его призыв каланчевой на посту и в 3 часа ночи была вызвана дежурная смена.

Привели «уважаемого» помощника брандмейстера в «дрезину» пьяно­го. Сюда же явился один молодой пожарник с жалобой, что его Ели­сеев избил. За это получил от расходившегося помбрандмейстера новый удар в щеку.

О «номерах» этих было заявле­но в местком, но местком — ноль внимания: «не наше, говорит, де­ло».

Встали в тупик и не знаем ку­да обратиться за помощью…

Хулиганские проделки. Под дулом нагана. 9 марта около 6 часов вечера на Никольской улице (прим. «Бердской слободы»: Советской улице), к переполненному пассажирами автобусу по­дошел пьяный субъект, пытавшийся войти в автомобиль сверх комплекта. Кондуктор (№8) отказал. Незнакомец вы­хвати наган и направил его на пассажиров. Поднялась паника. Автомобиль с места развил скорость и успел скрыться. Выяснилось, что неизвестный, вызвавший панику гр. Горшенин, служащий милиции.

Побоище в амбулатории. 9 марта днем в центральной амбулатории на прием ко врачу Добрыниной явился в пьяном виде Георгий Вежлев. Недовольный ответом Добрыниной Вежлев вступил с ней в пререкания, стал ругаться нецен­зурными словами, а затем избил одного из больных, пытавшегося вступиться за врача. Вежлев безнаказанно скрылся из амбулатории.

Мошенничество. Приблизительно в январе сего года 6 возчиков дров — Свистунов Егор, Пучков Василий, Головин Иван и др. познакомились с неким Манаковым Павлом, назвавшимся «уполномоченным Губплана, по сдаче дров и угля в Краснохолм»

После переговоров «уполномоченный» заключил с возчиками договор на пере­возку и в залог выполнения подряда взял 875 рублей денег.

Чтобы завоевать доверие возчиков, Манаков ходил с ними в Губфо, в Госбанк, звонил по телефону в Губплан. Деньги «уполномоченный» взял с целью пере­дать кому — следует в Губплане на вечернем заседании.

Получив деньги, Манаков скрылся. В Губплане он не служил.

Мода на голубей. В ночь на 12-е марта из сарая дома №33 по Шошинской улице (прим. «Бердской слободы»: Малышевской улице) выкрадено 12 голубей стоимостью в 30 рублей. Настоящая кража — третья за последние две недели.

Кража белья. Из сарая дома № 7 по Деевской площади (прим. «Бердской слободы»: улице Чичерина) ранним утром 12 марта выкрадено белье гражданина Шиламутдинова всего на 50 слишком рублей.

Предварительная покупка. Днем 15 марта почувствовала себя дурно служащая Москвошвея Лукина Анастасия позавтра­кавшая балыком, купленным в гастрономическом магазине Гумарова на Кооперативной улице (прим. «Бердской слободы»: улице Кирова). Лукина отправлена в Губерн­скую больницу. Балык для исследования передан в Бактериологический Институт.

Кряжа документов. Пострадали П. М. Макаров и X. Еруллин. Первый отставши от поезда №4 заночевал на вокзале ст. Оренбург. Документы, в числе которых было и удостоверение личности, похищены во время сна.

У второго паспорт и другие бумага вытащены из кармана во время стояния в очереди тоже на станции около перронной лавки.

Удовлетворились мукой. В ночь на 14 марта в д. 13 по Караван-Сарайской улице пытались проникнуть злоумышленники, через парадный ход не удалось. Перелезли во двор через ворота. Взломали у сараев 3 висячих замка и похитили 5 пудов муки.

Кража в диспансере. Из туберкулезного диспансера помещающегося по Троицкой улице (прим. «Бердской слободы»: улице Кобозева) в доме № 11/7 похищены в ночь на 15 мар­та большие стенные часы, клеенка, белье халаты общей стоимостью 87 рублей.

«Руки в верх!» 13 марта около 10 часов вечера на углу Суринской улицы (прим. «Бердской слободы»: улицы Постникова) и Воскресен­ской (прим. «Бердской слободы»: Пролетарской улицы) Галеутдинова Нурмухамета остановили четверо неизвестных, вооруженных наганами и железным ломиком. Забрали зо­лотые часы и 200 рублей денег и скрылась.

Веселый народ. На ст. Круторожено всегда ве­селый народ, потому что самогон­ного зелья хватает в даже оста­ется. Но веселье это до хорошего не доводит.

Первым себя показал ПДР Ут­кин, чуть чуть не задушивший ремонтного рабочего Кузнецова. За это дело было постановлено общим собранием переместить его за неоднократное хулиганство куда-нибудь дальше, но и до сих пор его не могут убрать.

Второй случай — с ремонтным ра­бочим, который с шумного веселья грозит вообще всем, и дебоширит. От этом было заявлено тому же ПЧ, но тот отписывается «не мое дело».

Но, по нашему, ПЧ все-таки должен позаботиться рассадить таких людей по куриным гнездам для отдыха. Нам таких хулиганов не нужно.

В это же время на рабочих местах «вошло в моду» «щупание».

<…> Если поймают какую женщину, сгребут ее и человек 5—6 начи­нают, жать, да щупать. Женщинам от такого внимания, от таких ласк не сладко приходится, да и работа минут на 15 останавливается. А это в день—то не раз случается, так что производительность труда у нас туго поднимается.<…>

ХулиганыНе в меру боевые настроения. Милиционер 2 района Золотарев систематически по вечерам возвращается в свою квартиру в нетрезвом виде. Как придет — так дебош. Начинается командование (как видно, еще сохранился в нем воен­ный дух), висит в воздухе пло­щадная брань так, что на это время жильцам по соседству приходится затыкать уши.

Не мешало бы кому-следует об­ратить на это внимание и сократить боевое настроение Золотарева.

В том же декабре 1925 года на страницах газеты выступил начальник 1 района милиции тов. Каракулин:

Хулиганство изживем только общими усилиями милиционера, работника суда, партийца, комсомольца, профработника и каждого сознательного гражданина.

Считаю важным усиление репрессий в борьбе с хулиганством. Наложение штрафов в административном порядке оказалось слабой мерой социальной защиты.

Необходимо судебное воздействие и моральное через печать путем опубликования фамилий замеченных в хулиганстве. Злостных хулиганов нужно высылать из пределов Оренбургской губернии.

Желательна организация комсомольских и профсоюзных ячеек содействия милиции в борьбе с хулиганством.

В газете почти ежедневно публиковалась рубрика «На черную доску», куда заносились имена задержанных хулиганов.

, задержанные милицией I отделения: Костылев Александр Павлович, Малахов Константин Григорьевич, Сысоев Николай Михайлович. 

Хулиганы, задержанные милицией I отделения: Гоголев Иван (пьяная нецензурная брань и оскорбление милиционеров при исполнении ими служебных обязанностей), Хамаров Александр (пьяная нецензурная брань) и Зотов Михаил (пьяная нецензурная брань).

Тем не менее, корреспонденты газеты писали о недостаточности принимаемых мер:

Начата длительная упорная борьба о хулиганством. Милиция целыми партиями забирает хулиганов. Множатся штрафы, налагаемые на них административным отделом. Течет в суд ряд дел о злостных хулиганах.

Поднята кампания по борьбе с хулиганством на страницах «Смычки».

Ряд работников милиции, суда и т.д. высказался о мерах борьбы. «Черная доска» полна сообщений о хулиганах.

Но молчат профсоюзы, молчат учреждения, где служат задержанные за хулиганство.

Что оказали рабочие и администрация Главных мастерских о гр. Анке, рабочем из Главных, разгуливавшем по Советской улице в пьяном виде и распевавшем песни?

Как отнесся к своему рабочему Першину Губмедторг и союз транспортных рабочих, где хулиган состоит членом? Ведь гр. Першин допустил на Советской улице такое публичное бесстыдство, о котором неудобно писать!

В чем причина молчания? Не знали? Еще не обсуждали? Нельзя медлить!

Профсоюзы и учреждения должны откликнуться! Должны оказать свое слово активные рабкоры — сказать резко и определенно, что в честной рабочей семье не место хулиганам.

Но, как показывает история, особого эффекта работа правоохранительных и общественно-политических органов не имела. Еще в середине 30-х годов к хулиганам применялась практика взимания штрафов. Однако после Великой Отечественной войны хулиганам стали давать реальные сроки.

Так в газете «» 19 февраля 1947 года в рубрике «Суд» была опубликована заметка «Хулиганы привлечены к ответственности».

За последнее время районные народные суды города Чкалова рассмотрели несколько дел о хулиганстве.

Некий А.И. Яйзин, человек без определенных занятий, хулиганил в кинотеатрах, спекулировал театральными билетами. Яйзин приговорен к одному году лишения свободы.

Рабочий фабрики имени 8 Марта М.Ф. Башкатов со своим зятем П.М. Лисиным учинил дебош в кино «Молот»: выражаясь нецензурными словами, оскорбляли граждан. Башкатов и Лисин лишены свободы сроком на год каждый.

© 2019, Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *