Объяснение Даниилы Райского



15 (27 по н. стилю) февраля 1878 года в бердском храме местный священник Даниила Мануйлович , отец Петра Райского, автора «Путеводителя по Оренбургу», тайно венчал Великого князя Николая Константиновича с дочерью оренбургского полицмейстера Надеждой Александровной .

Объяснительная священника Даниила Райского от 4 июля 1878 года

Началось следствие. Священник Бердского поселка Д.М. Райский 4 (16 по н. стилю) июля  1878 года представил Его Преосвященству Митрофану, епископу оренбургскому и уральскому, письменное объяснение.

Ниже прилагается текст объяснения. Если не ошибаюсь, полный текст документа публикуется впервые. Орфография сохранена.

Объяснительная священника Даниила Райского от 4 июля 1878 года Объяснительная священника Даниила Райского от 4 июля 1878 года

Объяснительная священника Даниила Райского от 4 июля 1878 года

Его Преосвященству

Преосвященнейшему Митрофану Епископу Оренбургскому и Уральскому и кавалеру.

4 июля 1878 года                  Священника Бердского поселка Даниила Райского

Объяснение

Во исполнение предписания от 24 мая за №2016 честь имею объяснить Вашему Преосвященство, что сего 1878 года февраля 15 дня повенчан в 7-мь вечера по незнанию моему Волынской губернии сын помещика от отставной полковник Николай Иванов Волынский с дочерью подполковника девицей Надеждою Александровой Дрейер. При венчании никого не было, кроме дрейерского, как они называли, племянника, который был у них за кучера. Документ был написан своеручно самим Волынским, который подтвердили словами доктор Гунберг, жена Дрейера и племянник, а в обыскную книгу не занесен потому, что обещались на другой или третий день доставить все нужные документы и свидетелей и записать в книгу, но которых не было доставлено и до сих пор. Потому я обманутым и остался.

Сего 4 мая был у меня в доме полковник Волынский и объявил, что он есть Его Императорское Высочество Великий Князь Романов и бывши его документы у меня уничтожили, а других не доставили, а только силою требовали Его Высочество от меня брачное свидетельство, которое на него было написать, то они своеручно написали свидетельство и приказали мне оное переписать.

Когда я не соглашался писать, то Его Высочество угрожали мне не только наказанием и смертию, и я покорился, по утру 5 мая написать свидетельство для передачи Его Высочеству, но которое в присутствии Вашего Преосвященства отдано Его Высокопревосходительству Генерал-губернатору Крыжановскому (прим. «Бердской слободы»: в тексте Каржановскому), а копия свидетельства в тоже время увезена обратно Его Императорским высочеством, а более документы на этот брак у меня не имеется.

Мая 26 1878 года

К сему объяснению подписался нижайший послушник Вашего Преосвященства помощник настоятеля священник Даниил Райский.

Напомним, что за этот проступок священник Райский был уволен «за штат» и низведен «в причетники навсегда, с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы».

О дальнейшей жизни Даниила Мануйловича Райского можно ознакомиться в статье: Не говорю, что я совершенно прав…

При создании материала использовались материалы: ГАОО Ф.174 оп.1 д.320 л. 5-6

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *