Сколько тайн хранят Берды?



В этом году отмечает 275 лет. Но старше города его район Берды. Это казацкая крепость, основанная в 1736 году и перенесенная в другую часть города на реку Сакмару.

В этом году Оренбург отмечает 275 лет. Но старше города его район Берды. Это казацкая крепость, основанная в 1736 году, позже перенесенная на Сакмару.

Это место получило широкую известность благодаря тому, что сначала здесь с войсками остановился Емельян , а затем его следы здесь искал Александр . Но москвич Сергей Лукьянов знает гораздо больше интересных историй о Бердах. Он даже ведет сайт, популярный среди оренбуржцев.

ПРЕДКИ — БЕРДЯШИ

Сайт «Бердская слобода» хранит интереснейшие истории не только о Бердах, но и вообще об Оренбурге. Удивительно, что основал его не местный историк или журналист, а человек, который вырос и живет в Москве.

— Мои предки по материнской линии жили на Бердах. Отец и мать мамы — бердяши (те, кто живет на Бердах, себя называют бердяшами). Кстати, по-литературному, правильно «в Бердах», а на местном диалекте — «на Бердах».

В 1891 году мой прапрадед казак Лев Волков был попечителем бердских школ, — рассказывает Сергей. — В раннем детстве я жил в Оренбурге. Мне тогда бабушка очень много рассказывала о Бердах, но, к сожалению, я ее рассказы не записывал. Позже все, что мог вспомнить, разместил на «Бердской слободе». Сейчас в Оренбурге нахожусь, если можно так сказать, в творческой экспедиции — собираю материалы для сайта. В бывшей казачьей станице разговариваю со старожилами. Но, к сожалению, чего-либо нового узнать не удается.

В 80-90-х Сергей работал в Москве экскурсоводом. Но потом, как он признается, из-за того, что туризм стал никому не нужен, и пришлось переквалифицироваться. Современная работа Сергея не связана с историей и краеведением, поэтому любимым делом — историей нашего города — он занимается вечерами, ночами и в выходные дни.

— У меня появилась идея создать интернет-проект о Бердах еще с начала нулевых. Но я смотрел на ситуацию трезво, боялся, что не наберу необходимую информацию. Мне говорили, зачем ты берешься, что такое Берды? Ну, Пушкин, Пугачев, капитанская дочка Маша Миронова и все? — делится Сергей. В итоге ожидания не оправдались: оказалось, что Берды хранят еще много историй.

БАЙКИ И АНЕКДОТЫ

— Я могу сказать, по аналогии с Москвой, белых пятен в истории города много. Если задаться целью и копать, можно узнать много нового. Казалось, все известно, а начинаешь перепроверять, и вдруг всплывает, — рассказывает Лукьянов.

Особый интерес у краеведа вызывают мистические истории Берд. С каждым приездом они пополняются.

Читаем один из материалов Сергея:

«Еще одна легенда, связанная с Пугачевым, повествует о том, что каждое полнолуние из дома, где раньше стоял дом Ситникова, известный нам по «Золотым палатам», появляются две фигуры: Пугачева и Хлопуши, и они ведут свое призрачное войско на штурм Оренбурга, во главе защитников которого стоит призрак Рейнсдорпа. И сходятся эти две армии в смертельной битве. С грохотом рвутся ядра, воздух содрогается от криков умирающих солдат призраков и ржания падающих коней. Но, как ни старается Пугачев, не удается ему захватить город.

По другой легенде, призраки Пугачева и Хлопуши проходят мимо места, где находился дом казачки Бунтовой, разговаривавшей с А.С. Пушкиным осенью 1833 года, до церкви и исчезают.

Бердяши были суеверными и пытались все толковать доступными способами. Так, в воспоминаниях казачки Бунтовой, опубликованных в «Трудах Оренбургской ученой комиссии» описывается, какой переполох вызвали разговоры с поэтом:

«Только он со двора, бабы все так на меня и накинулись. Кто говорит, что его подослали, что меня в тюрьму посадят за мою болтовню, кто говорит: «Антихрист! Видела ногти-то у него какие. Да и в писании сказано, что антихрист будет любить старух, заставлять их песни петь и деньгами станет дарить». Слегла я со страху, велела телегу заложить, везти меня в Оренбург к начальству. Так и говорю: «Смилуйтесь, защитите, коли и чего наплела на свою голову; захворала я с думы». Те смеются.

«Не бойся, — говорят, — это ему сам государь позволил о Пугачеве расспрашивать». Ну, уж я и успокоилась, никого не стала слушать».

— Прошли годы, сайт стал узнаваем. Его страницы посещают не только любители, но и профессионалы, изучающие историю города, — говорит краевед. Он признается, что планов по изучению Оренбурга еще много и материала хватит на долгие годы вперед.

Людмила МАКСИМОВА, Сергей ЛУКЬЯНОВ.
Источник: Еженедельник «Аргументы и Факты, Оренбуржье» № 28, 11.07.2018

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: