«Капитанская дочка»: а был ли Швабрин?



Михаил , прототип одного из главных персонажей повести Пушкина, остался в истории переводчиком при канцелярии Емельяна Пугачева.

Поединок Гринева и Швабрина

Поединок Гринева и Швабрина

Начиная работать над повестью «», видел ее героем дворянина, добровольно перешедшего к Пугачеву. В процессе работы замысел изменился, и черты задуманного персонажа разделились между Швабриным и Гриневым. А между тем, у героя, каким его видел первоначально , был реальный исторический прототип — Михаил Шванвич.

История пугачевского бунта в судьбе одного офицера

Михаил Александрович Шванвич родился в 1749 году, получил домашнее образование, знал несколько языков. В 1765 году он начал службу, участвовал в русско-турецкой войне, был адъютантом генерала Потемкина. В 1773 году Шванвич попал в команду, которая должна была доставить рекрутов из Симбирской губернии в Нарву. Во время похода его отряд поступил в распоряжение генерала В. Кара, который шел к Оренбургу, осажденному Пугачевым.

Не успев толком побывать в боях против «Петра III», Шванвич оказался захвачен в плен и принес присягу мнимому императору. , казалось, с самого начала благоволил Шванвичу: не казнил, в отличие от других офицеров (за него просили солдаты) и даже произвел его в есаулы. И тулуп «с царского плеча» тоже, если верить имеющимся источникам, пожаловал. Но, как показывал на допросах, он просто сжалился над пленным.

Черновые записи по повести «Капитанская дочка»

Черновые записи по повести «Капитанская дочка».

Восстание Пугачева: документы и факты

Волею судьбы (и это выражение тут подходит как нельзя лучше) Шванвич оказался в пугачевской Военной коллегии, созданной в 1773 году специально для ведения «письменных дел». Сам Пугачев был неграмотен, хотя старательно это скрывал и даже «писал» какие-то документы — фактически ставил закорючки на бумаге. Дела в коллегии вел Иван Почиталин, числившийся секретарем императора. Шванвич же владел несколькими иностранными языками, поэтому был принят в коллегию в качестве переводчика (надо сказать, что дед нашего героя — Мартин Шванвич — занимался переводами «Санкт-Петербургских Ведомостей» на немецкий и преподавал в Академической гимназии в Санкт-Петербурге).

В декабре 1773 года оренбургский губернатор Иван Рейнсдорп получил «три соблазнительные листа», как их называет Пушкин в «Истории Пугачева»В декабре 1773 года оренбургский Иван Рейнсдорп получил «три соблазнительные листа», как их называет Пушкин в «Истории Пугачева». Это был указ с требованием покориться «императору Петру III». Один документ был написан пугачевскими «закорючками», второй — на русском языке и третий — на немецком. Как раз для составления таких документов в канцелярии и нужен был переводчик.

Указ о переходе на сторону Пугачева был главным документом, к которому приложил руку Шванвич. В дальнейшем он перевел перехваченное письмо от Голицына к Рейнсдорпу, написанное по-французски, составил французскую азбуку для нужд Военной коллегии, по некоторым сведениям, он и для самого Пугачева составил русскую азбуку. Но никаких важных писем больше не писал.

Рейнсдорп доложил о немецких бумагах Пугачева в , чем и привлек внимание Екатерины II. Из-за этих документов она до конца 1774 года, когда состоялся суд над Пугачевым, подозревала, что в деле самозваного императора был иностранный след.

Задумывая повесть о Пугачеве, Пушкин хотел написать о дворянине, который перешел на сторону бунтовщика по идейным соображениям и верно служил ему. Однако Шванвич совершенно не подходил под образ, который был в воображении поэта: он служил Пугачеву неохотно и, если было возможно, старался уклониться от выполнения обязанностей. В основном сказывался больным.

Гринев и Швабрин: разделенная судьба

В марте 1774 года Шванвич бежал от Пугачева и явился с повинной. Он охотно давал показания о своем пребывании на стороне мятежников, не скрывая, что главной причиной, заставившей присягнуть «Петру III», был страх за жизнь.

Казнь Емельяна Пугачева. А. И. Шарлемань. 1855 год.

Казнь Емельяна Пугачева. А. И. Шарлемань. 1855 год.

В конце 1774 года состоялся суд над Пугачевым и его сподвижниками, а в начале 1775 года объявлен приговор. В отношении Шванвича было принято решение «лиша чинов и дворянства, ошельмовать, переломя над ним шпагу», а затем отправить в ссылку в Новую Мангазею (недалеко от Туруханска). На его деле была поставлена резолюция: казенных денег на содержание не выдавать, то есть Шванвич должен был жить своим трудом. В архивах сохранилось несколько документов, написанных им: видимо, будучи человеком образованным, он вел различные дела и торговые расчеты. Умер Михаил Шванвич в Туруханске в 1802 году, оставив двух дочерей.

При подготовке статьи использованы материалы передачи «Не так»: «Суд над Михаилом Шванвичем, участником Пугачевского восстания (прототип Швабрина из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина), Российская империя, 1774 год».

Источник: «Дилетант», 20 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *