Бывшая великая княгиня на базаре



На снимке, сделанном в Ташкенте в 1932 году, якобы запечатлена княгиня Надежда Александровна Искандер (1861-1929), в девичестве Дрейер, дочь оренбургского полицмейстера Александра Густавовича фон Дрейера (1825-1897). 

Бывшая великая княгиня на базаре

Снимок, озаглавлен «Бывшая великая княгиня на базаре» и опубликован в книге Turkestan Solo,  написанной Эллой Майяр (Ella K. Maillart) в ноябре 1933 года.

… Я также не брала интервью у жены великого князя Николя Константиновича, однажды изгнанного из Двора. А никчемный молодец, который в Оренбурге украл и женился на дочери какого-то губернатора или другого… Ее голова была повязана кружевной вуалью, волосы были завиты, а дряблая кожа лица была припудрена. Горькое выражение было на ее губах, когда она пытливым взглядом, осматривая товар, ходила от прилавка к прилавку. На ней был серый плетеный жакет отличного качества, белое платье с оборками, зонтиком она пользовалась как тростью, а под мышкой несла портфель. Руина прошлого… Я не могла оторвать от нее глаз, но она этого не замечала, так она была занята тем, что ничего не покупала, злясь на ходу, потому что винограда, самого обильного продукта Ташкента, нигде не было дешевле двух рублей за фунт…

… Nor had I interviewed the wife of the Grand Duke Nicholas Constantinovich, once banished from the Court. А worthless fellow, who at Orenburg had stolen away and married the daughter of some governor or other… She had her head tied in а lace veil, her hair was waved, and the loose skin of her face was plastered with powder. А bitter expression was on her lips as with inquisitorial еуе, inspecting the merchandise, she went from stall to stall. She wore а grey, braided jacket of excellent quality, а white dress with frills, used her umbrella like а cane, and carried а portfolio under her arm. А ruin of the past …. I could not take my eyes off her, but she did notice it, so busy was she buying nothing, getting angrier as she went, because the grapes, the most abundant product of Tashkent, were nowhere cheaper than two roubles а pound…

Ella K. Maillart, Turkestan Solo, One Woman’s Expedition from the Tien Shan to the Kizil Kum, William Heinemann LTD, London — Toronto, 1938 с. 202

О последних годах жизни Надежды Александровны документальных свидетельств нет, есть только городские о том, что

«благодарные ташкентцы в голодные времена часто оставляли продукты на крыльце дворца, а сама княгиня оставалась любительницей собак и подбирала бездомных животных».

Большинство источников сходится во мнении, что она умерла в 1929 году, по одной из версий, от укуса собаки,  и захоронена на Боткинском в Ташкенте. 

И тут этот снимок… По утверждению автора, он был сделан в 1932 году, когда она в начале 1930-х годов, совершила ряд поездок по Советскому Союзу, включая Среднюю Азию. Версия о том, что это княгиня Искандер не вяжется с другими источниками и стремится к нулю.

© 2022, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Adblock
detector