На снимке московской фирмы “Шерер, Набгольц и Ко”, напечатанном в 1915-1916 годах в московском издательстве товарищества “Контрагент печати”, изображены Елизаветинские (Водяные или Форштадские) ворота.

Елизаветинские (Водяные или Форштадские) ворота были установлены в Оренбурге по желанию императрицы Елизаветы Петровны.

Почему ворота имеют тройное название? Все просто: Елизаветинские – подарок императрицы Елизаветы Петровны городу Оренбургу.

В 1755 году губернатор И.И. отправил в своего сына с докладом о прекращении башкирского бунта под предводительством Алеева. Императрица, выслушав доклад, пожелала, чтобы в Оренбурге построили каменные ворота, выходящие на киргиз-кайсацкую степь (на Меновой двор).

Эти ворота. названные Елизаветинскими, были установлены на крепостном валу на Водяной улице (сейчас это улица Максима Горького), из-за чего получили второе название – Водяные. Лицевой стороной выходили на степь и символизировали въезд из Европы в Азию.

Вот как эти ворота описывает в своем путеводителе

История этих ворот по преданию следующая. В 1755 году по прекращении башкирского бунта под предводительством башкирца Алеева губернатор И. И. отправил в Петербург сына своего Николая Ивановича с изложением всего хода дела во время бунта. Императрица Елизавета Петровна, выслушав доклад от Неплюева лично во время аудиенции, между прочим пожелала, чтобы в Оренбурге были выстроены лицом на киргиз-кайсацкую степь каменные ворота с арматурою в виде Высочайшего подарка Ив. Ив. Неплюеву и городу Оренбургу. И вот благодаря этой-то Высочайшей воле Неплюев и распорядился построить в Оренбурге в 1755 году каменные ворота, поставить их на Водяных воротах городского вала лицом на киргиз-кайсацкую степь или к меновому двору. Потом ворота эти были перенесены на Сакмарские ворота и наконец попали на настоящее место.

Ворота эти каменные, шести аршин ширины, трех с половиной высоты, сложены из кирпича и оштукатурены, перекладина над воротами деревянная, сверх ворот на перекладине, между маленькими четырехскатными крышами над столбами, утвержден ребром плоский белый камень, на котором высечены арматурные изображения, состоящие из знамен, ружей, секиры, ядр, барабанов, сигнальных рожков, задних частей орудий, которые окружают государственный герб. В средине герба снизу поставлены переплетенные инициалы И. Р. Е. и под ними год 1755. Инициалы означают: Императрица Российская Елизавета. Кроме этих украшений в углублениях-нишах столбов с лицевой стороны поставлены два ангела, держащих по щиту, копью и пальмовой ветви. Ангелы высечены из белого камня и скорее похожи на каменных баб (таково прежнее искусство ваятелей), находимых в степи, чем на ангелов. Ворота требуют ремонта.

Елизаветинские ворота по террасираванной каменной лестнице, размером около трех аршин ширины, ведут вниз к реке Уралу.

Берег Урала и были излюбленными местами отдыха горожан. Именно через Елизаветинские ворота по лестнице отдыхающие спускались к Уралу, что давало возможность местным жителям немного заработать. 

В центре снимка жительница Форштадта торгует квасом, или каким-то другими освежающими напитками.

В центре снимка жительница Форштадта торгует квасом, или каким-то другими освежающими напитками. За воротами стоит еще одна женщина с ребенком. Возможно, они также чем-то торгуют или просят милостыню.

Арку венчает двуглавый орел - герб Российской империи, под которым указан год прекращения башкирского бунта.

Прошло полвека. Ворота сильно обветшали. Осыпающаяся штукатурка обнажила кирпичную кладку. Не пощадило время лица и фигуры ангелов. Вот ворота были описаны Н.И. Бодровым-Повираевым в путеводителе, изданном в 1908 году:

… ворота при входе на бульвар с каменными уродливыми статуями, изображавшими ангелов. Вверху ворот герб, секиры и ядра. Инициалы “И.Р.Е” означают – Императрица Российская Елисавета. Ворота выстроены в 1755 году…

 

Не пощадило время лица и фигуры ангелов, стоящих по бокам от входа.Не пощадило время лица и фигуры ангелов, стоящих по бокам от входа.

Первоначально ворота имели калитку. На это указывают петли, расположенные на каменных столбах.

Первоначально ворота имели калитку. На это указывают петли, расположенные на каменных столбах.

После революции 1917 года ворота были заброшены и пришли в упадок.

К 265-летию Оренбурга ворота были воссозданы по сохранившимся историческим эскизам и барельефам, сохраненным в оренбургском музее и установлены на прежнем месте. 1 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие восстановленных Елизаветинских ворот.

К 265-летию Оренбурга ворота были воссозданы по сохранившимся историческим эскизам и барельефам, сохраненным в оренбургском музее и установлены на прежнем месте.

Однако современная реплика ворот лишена “калиточных” петель.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x