175 лет назад, 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1846 года, в день тезоименитства цесаревича Александра Николаевича (российский император Александр ii в 1855–1881 гг.) в Оренбурге состоялось торжественное открытие мечети при Караван-Сарае.
Архитектурный ансамбль Караван-Сарай. 1846. Памятник федерального значения. Автор-архитектор А.П. Брюллов. Ныне – административное здание и Соборная мечеть № 2. Адрес: Парковый проспект, 6
Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов. Строительство Караван-Сарая под руководством подполковника Шарона длилось с 1837 по 1846 гг.
Идея постройки в Оренбурге Караван-Сарая и её воплощение связаны с именем Василия Алексеевича Перовского, который дважды был начальником обширного Оренбургского края: военным губернатором в 1833 – 1842 гг.х и генерал-губернатором оренбургским и самарским в 1851 – 1857 гг. В то время Башкирия административно подчинялась оренбургскому военному губернатору.
Управление Оренбургского военного губернатора, Канцелярия, Часть Гражданская, стол 3, 20 апреля 1836 года, №1658., Гг. Hачальникам Башкирских и Мещеряцких Кантонов.
Главной целью Василия Алексеевича в этот период было создание в Оренбургском крае боеспособного Башкиро-мещеряцкого казачьего войска, поскольку он считал башкир в военном отношении ничуть не хуже оренбургских или уральских казаков. По свидетельству историографа Оренбурга генерал-майора И.В. Чернова,
«… Перовский стремился поднять башкирский народ, носивший название башкирского казачьего войска… Следуя раз намеченному взгляду на башкир, граф В. А. Перовский в каждом представлявшемся случае желал доказать на деле справедливость своего мнения в особенной способности и боевых качествах башкир».
Однако вскоре выяснилось, что мнения губернатора в отношении Башкирского казачьего войска оказались ошибочными, в результате чего в 1863 г. войско было «упразднено за ненадобностью».
Оренбург — Караван-Сарай. Рисовал с натуры Ф. Кондопуло.
В 1836 г. военный губернатор В.А. Перовский объявил, что Караван-Сарай строится для находящихся на службе башкир, «чтобы они имели более удобное помещение дня себя и своих лошадей», а также «чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы. Этим желали показать народу, что правительство России далеко от мысли насильственными мерами обращать магометан в христианство…, а напротив, правительство строит на свои средства мечеть, и не простую, а превосходящую все известные в крае мечети».
Василий Перовский
Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов. В его проектах, наряду с приёмами классической школы, возникают мотивы иных архитектурных стилей, преимущественно европейских – романского, готического, ренессансного. Лишь однажды в своей биографии А. П. Брюллов обратился к наследию восточного зодчества, выполнив по просьбе Оренбургского губернатора В. А. Перовского проект Караван-сарая. Общее руководство строительством было возложено на подполковника Шарона, строительными работами руководил инженер-поручик Сеньков.
Караван-Cарай в Оренбурге, 1858 год, А.С. Муренко. Фотоархив ИИМК
Строительство Караван-Сарая проходило на протяжении 1837-1846 гг. Башкиры подготавливали строительные материалы и доставляли их на место строительства. В 1842 г. строительство в целом было закончено, однако ещё 4 года продолжалась внутренняя и внешняя отделка памятника.
В конце 1841 г. в С-образном основном двухэтажном корпусе разместилась квартира для командующего Башкирским войском, войсковая канцелярия, училище для башкирских детей с различными мастерскими (малярной, кузнечной, столярной), а также квартиры для обслуживающего персонала и помещения для временного проживания приезжающих башкир. Было предусмотрено 13 изолированных входов. Это было вызвано разнохарактерностью размещаемых учреждений и помещений. Западный и восточный дворы, примыкающие к основному корпусу, были предназначены для содержания лошадей, а также для хозяйственных нужд.
Строительство мечети и минарета было завершено к 1844 г. Почти 2 года заняла внутренняя отделка мечети и наружная облицовка минарета изразцами.
В торжественном открытии мечети приняли участие муфтий, начальники башкирских и мещеряцких кантонов и другие чины, почетные ордынцы, представители купечества, «кроме того было множество любопытных, прибывших без всякого приглашения». В заключении праздника было организовано загороднее гулянье и обильное угощение.
На сайте «Бердская слобода» имеется сетевая библиотека, где находится в открытом доступе большое количество отсканированных старых книг и журналов XVIII-XX веков.
В рапорте командующего башкиро-мещеряцким войском, генерал-майора Григория Васильевича Жуковского оренбургскому военному губернатору Владимиру Афанасьевичу Обручеву содержится описание события:
«Празднество это, данное собственно магометанам, по отличительному характеру своему от обыкновенных праздников в России заслуживает внимание тем более, что целью его было не одно всенародное увеселение, но, во-первых, чтобы показать магометанам, что правительство, пекущееся о благосостоянии народа всех вер, исповедуемых в империи, заботится и о благосостоянии храмов их, желая, чтобы каждый подвизался в правилах своей религии, как источнике добрых дел, а, во-вторых, чтобы, доставя магометанам приятное для них зрелище конной скачки, произвести вместе с тем соревнование между кочующими инородцами, обладающими огромными табунами, могущее иметь полезное следствие — умножение скаковых лошадей».
В связи с упразднением в 1863 г. башкиро-мещеряцкого войска и особого управления башкирами в 1865 г. Караван-Сарай передан в ведение Министерства внутренних дел. Двухэтажное здание стало резиденцией оренбургского гражданского губернатора, которая просуществовала в этом качестве вплоть до революционных событий 1917 г. Здесь разместились квартира и канцелярия начальника Оренбургской губернии, губернские присутственные места, губернская комиссия по размежеванию башкирских земель, губернская типография и редакция «Оренбургской газеты».
В конце 1890-х гг. дворец был окружён Караван-Сарайским (Губернаторским) садом площадью более 5 гектаров, заложенным в 1852 году. Сад постоянно совершенствовался. Именно сюда из лесов Башкирии (прим. “Бердской слободы”: Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии) доставлялись в громадных кадках большие сосны. В тенистых аллеях стояли античные скульптуры и малые архитектурные формы, журчали прохладные струи фонтаны. Этот сад «холили и лелеяли», он был неотъемлемой составляющей губернаторской резиденции.
В мае 1889 года «Оренбургский листок» обнародовал заметку «Наши садики», в которой утверждалось:
«Всем хорошо известно, какую пользу и как много удовольствия могут приносить сады, в особенности в таком пылью обильном городе, как наш Оренбург. Это теперь только поняла наша многодумная Дума, и вот на Караван-Сарайской площади устраивается громадный городской сад. Но когда он разрастется, когда примет надлежащий вид – это, надо думать, дело не скорого будущего, так как большинство из посаженных молодых деревьев уже повяли…
Да не подумает иногородний читатель, что у нас здесь вовсе нет садов. Нет, сады-то у нас есть, и сады очень хорошие, как, например, губернский Караван-Сарайский сад, но за ними надлежащего надзора нет. Большой по величине Караван-Сарайский сад, довольно часто и красиво засаженный разными лесными деревьями (в особенности сосной) с ровными прямыми аллеями, он представляет наиприятнейшее место для вечерних прогулок после пыльного жаркого дня. Здесь и прогуливаются. Утром и в полдень няньки с детьми. Ранним вечером слободская «листократия» в цветных платочках с кавалерами в «спинжаках», надетых поверх синих и красных рубах, и только станет смеркаться – немножко безобразные и безвозвратно погибшие созданья, а за ними военные писарьки и солдатики… Тщетно вопиет прибитая к входным дверям дощечка, которая гласит: «Просят травы не мять, деревьев не ломать и с собаками не входить». Публика траву мнет, ветви деревьев ломает и с собаками в сад ходит. Здешний бомонд, если так можно назвать нашу интеллигенцию, предпочитает гулять в садике на берегу реки Урала, хотя весь этот бульварик не стоит и одной аллеи Караван-Сарайского сада…»
В конце XIX века Караван-Сарайский сад стал местом притяжения оренбургской публики и центром светских развлечений.
Так, программа массового гуляния, запланированного на 12 июля 1887 года предусматривала эффектный фейерверк, пиротехнические картины и роскошную иллюминацию. 12 июля 1887 года “Оренбургский листок” писал:
Сегодня, 12 июля в Караван-Сарае на гулянье пиротехник Я.П. Кузьмин сожжет весьма эффектный большой ФЕЙЕРВЕРК из 12 нумеров:
Кроме того в заключение поставятся две пиротехническия картины из оперы «Орфей в аду»: Трон Юпитера на Олимпе и Преддверие ада.
Половина сбора поступит в пользу пострадавших от землетрясения в г. Верном.
Взрослые платят за вход в сад 25 к., дети, воспитанники-и воспитанницы учебных заведений — 15 к.
Сад будет роскошно иллюминован. С 6 часов вечера будет играть хор музыкантов Гурийскаго полка, а фейерверк начнется в 9 ½ часов.
Во время правления оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского (1864-1881) Караван-Сарай на некоторое время стал его резиденцией.
После Февральской революции 1917 года в основном корпусе Караван-Сарая одновременно находились комиссар Временного правительства и Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году в Караван-Сарае размещалось Башкирское центральное шуро (Башкирский областной совет), а потом в течение нескольких лет здесь работали руководящие органы вновь образованной Башкирской республики (до их перевода в Стерлитамак, а затем в Уфу).
По решению правительства Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в 1921 г. в здании Караван-Сарая был открыт Башкирский педагогический техникум, действовавший до 1936 г. В эти годы к бывшему Караван-Сарайском саду присоединили часть сада «Тополя» и эту объединённую территорию передали в распоряжение техникума.
Караван-Сарайская мечеть закрыта в 1930 г., в 1932 г. передана Оренбургским горсоветом техникуму под общежитие (прим. “Бердской слободы”: в других источниках мечеть была педагогическому техникуму под клуб). С 1954 г. здание мечети занимал планетарий.
Планетарий в Оренбургском Караван-Сарае
В марте 1960 г. Караван-Сарай передан в ведение Оренбургского геологического управления. В августе 1960 г. архитектурный комплекс Караван-Сарай включен в список памятников местного значения.
В пользование верующих мечеть передана в 1992 году. В настоящее время в мечети располагается «Мусульманское религиозное объединение «Караван-Сарай».
Несмотря на некоторые временные изменения, Караван-Сарай в целом сохранил свой первоначальный внешний облик.
Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.
Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.
Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже):