Надгробный камень Мазина



Фрагмент надгробного камня Б.Д. Мазина 1881-1919 г.г., Оренбург.Возле одного из домов по улице М. Уральская, наискось примыкающей к «старшей сестре» улице Уральской, в прошлом, до замужества с новой властью в 1926 году, носившей название «переулок Ферганский», лежит полуразбитый, потрескавшийся черный камень в форме куба. На обращенной вверх стороне квадратная, забитая землей и кирпичом, неглубокая полость. В жаркий день камень кажется безликим. Но стоит попасть воде на когда-то полированную поверхность, как с одной стороны проступают буквы, а с противоположной появляются непонятные закорючки, похожие на вязь, и паутина трещин по всей поверхности.

В один солнечный, сухой день мне удалось найти этот камень и прикоснуться к его тайне. Ниточка незнания оказалась куда как крепче и толще, чем казалось. Воспользовавшись водой, я наблюдал, как появляются на 3-4 минуты буквы и сеточка трещин и, постепенно высыхая, исчезают.

На одной стороне проявилась надпись:

«Здесь покоится гроб безвременно погибшего Бориса Давидовича Мазина. Родился 1 июля 1881 г. скончался 14 февраля 1919 г.».

С противоположной оказалась надпись на идише, возможно, на ладино. Пока эта надпись не прочитана.

Мазин? Давидович? Здесь? Вопросов появилось много. Ни на один из них на месте ответ не был получен. Стоило проявить интерес, как появились местные жители, сначала женщина из дома напротив, потом мужчина, возле дома которого лежит камень. Но теперь не камень, а разрушенное надгробие. Из небольшого рассказа женщины выяснилось, «могилки» здесь были давно, ещё когда строились дома. Но чьи они неизвестно, а памятников она не помнит. Мужчина уточнил, камень этот лежит сколько он себя помнит, а раньше находился в другом месте, неподалёку. Несколько лет тому назад его передвинули, с тех пор он лежит здесь, на углу.

Надпись на основании надгробного памятника Б.Д. Мазина.

Надпись на основании надгробного памятника Б.Д. Мазина.

Из разных планов Оренбурга стало понятно, нынешние постройки, а это частный сектор, находятся на территории закрытого и забытого т.н. «Нового еврейского кладбища». В архивных документах удалось найти скудную информацию:

«1893 год. По дознанию полиции о разбрасывании нечистот между Оренбургом и Форштадтом издан приказ №28 об очистке территории:

«По дороге между Форштадтом и кладбищем, почти до лаборатории (артиллерийской), разлиты и разбросаны нечистоты. Дорога идет по границе городской земли, смежной с районами 1-ой и 2-ой полицейских частей города. Предписываю приставам сих частей принять меры к уборке нечистот с дороги в отведенное для того место за лабораторией, заставив исполнить это занимающихся отхожим промыслом».

«Отведены новые места для магометанского 8,5 кв. десятин городской земли и еврейского 4 кв. десятины кладбищ на отдалении от жилых строений».

Значит, до 1893 года в Оренбурге были т.н. «старые» кладбища, в том числе и еврейское. Где оно располагалось? Снова помог план города.

Фрагмент плана Оренбурга, 1869 год. Современные названия улиц нанесены для удобства ориентирования.

Фрагмент плана Оренбурга, 1869 год. Современные нанесены для удобства ориентирования.

Оказалось, до 1893 года еврейское находилось за «дорогой», теперь это проспект Победы, район домов №8Б и №10А. По мере роста населения города границы жилой части расширялись, кладбища перемещались на новые места, в отдалении.

Новое еврейское по решению Оренбургской городской управы с 1893 года располагалось за пороховыми складами и неподалеку от свалки и мест захоронения павшего скота.

Фрагмент плана Оренбурга, 1895 год.

Фрагмент плана Оренбурга, 1895 год.

Через несколько лет между пороховыми складами и еврейским кладбищем, ближе к улице Туркестанская возникло новое, взамен «старому» участку на городском христианском кладбище, военное кладбище, в основном для захоронений казаков.

Фрагмент плана Оренбурга, 1915 год.

Фрагмент плана Оренбурга, 1915 год.

На фрагменте плана 1915 г. обратите внимание на участок под названием «христианское кладбище». В прессе тех лет и отчетах санитарного врача г.Оренбурга есть интересные сведения о нём. Вот они:

В 1885 году образована особая кладбищенская комиссия в составе полицмейстера, архитектора, городского врача, кладбищенского причта, лютеранского пастора и католического священника. Выработан проект улучшения кладбища и передан в Думу на утверждение.

Площадь кладбища 31 5350 кв. саж,. восточная часть свободна от могил, но нет проезда, особенно зимой.

Заполняется (кладбище, теперь территория Оренбургской филармонии) ранее 1797 г., планируется прирезка участка с северо-востока, с участка бывшей артиллерийской лаборатории. Кладбищем пользуются жители Оренбурга, Форштадта. Естественное человеческое чувство почтения к памяти усопших здесь нет. Нужно озаботиться и гигиеническими нуждами кладбища. Кладбищенская устроена на средства Андрея Ивановича Эникуцева, навсегда завещанным капиталом.

Состоя в заведывании кафедрального причта эта будет через 70 лет (26 ноября 1957 г.) иметь собственный капитал в 1 500 000 руб. Еврейское и магометанское кладбища содержатся лучше и опрятнее.

Капитал А.И. Еникуцева с приходом советской власти испарился в процессе экспроприации. Территория небольших кладбищ стала использоваться под застройку. До 1940-х годов строительство позади старого городского кладбища практически не производилось. Застраивалась «Новостройка», т.н. «Новые места», Форштадт, лишь с началом эвакуации во время ВОВ и после 1947 г. Оренбург стал расширяться на восток.

Фрагмент аэроснимка Оренбурга, 1962 год. Большой белой стрелкой обозначено место расположения "Нового еврейского кладбища".

Фрагмент аэроснимка Оренбурга, 1962 год. Большой белой стрелкой обозначено место расположения «Нового еврейского кладбища».

Интересная и неожиданная находка ожидала меня при обследовании основания памятника Б.Д. Мазина. Оказалось, он выполнен из искусственного камня, внешняя часть толщиной около 5-6 см. заполнена гранитной крошкой и раствором, внутри же кирпичная кладка. Такая технология использовалась, как пишут египтологи, при производстве и отделке блоков пирамид. В пользу такого довода говорит обширная сеть мелких трещин, если бы памятник был выполнен из монолита, то давно бы треснул и не сохранился.

Попытка наложить старый план Оренбурга на современную схему из Яндекса оказалась неудачной, маловыразительной. Разные масштабы, невладение фотошопом… Тем не менее, представление о прежнем расположении еврейского кладбища получить можно.

Карта Яндекса, с наложенным планом Оренбурга 1915 года.

Карта Яндекса, с наложенным планом Оренбурга 1915 года.

Фамилия Мазин в Оренбурге довольно известная. В 1897 году открыта типография Мазина, об этом сообщает газета «Оренбургские Губернские Ведомости» в №188 на стр. 3. Неизвестно, как погиб Борис Мазин, но в 1919 году могло быть всё, что угодно. В городе было неспокойно, бандитизм, грабеж были обычным делом. Можно предположить, что гибель связана с типографией.

На карте с Яндекса, представленной ниже, можно получить представление о расположении надгробия. Надеюсь, камень не пострадает и не исчезнет после возможного наплыва любопытствующих. Пусть он останется напоминанием о прошедшем.

Фрагмент Яндекс-карты Оренбурга

Фрагмент Яндекс-карты Оренбурга

Автор: Александр

Adblock
detector