Как Хлопуша Илецкую Защиту брал



248 лет назад, 16 февраля 1774 года, под командованием пугачевского атамана Афанасия Тимофеевича Соколова по прозвищу Хлопуша была захвачена Илецкая Защита.

Федор Одиноков в роли Соколова Афанасия Тимофеевича (Хлопуши) в фильме "Емельян Пугачёв" 1978 год

Афанасий Соколов происходил из тверских крестьян. Отбывая оброк (одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами) на извозном промысле в Москве, был вовлечен в шайку грабителей, после ареста перенес телесное наказание.

Очень ярко внешность Соколова описал Александр Сергеевич Пушкин

«из под кнута клейменный рукой палача, с ноздрями вырванными до хрящей… стыдясь своего безобразия, носил на лице сетку или закрывался рукавом, как будто защищаясь от мороза».

Будучи освобожден, несколько лет крестьянствовал в родном селе. Позднее его снова изобличили в грабеже и сослали на поселение в Оренбургскую губернию, где около 15 лет он жил в Бердской слободе, выезжая оттуда для работы по найму в помещичьи имения и уральские заводы. Здесь же в 1761 году женился на уроженке Бердской слободы Анне Ивановне.

В 1763 году у них родился сын Иван. Со временем, став бродягой, Хлопуша еще не раз участвовал в грабежах и разбойных нападениях. В 1768 году Соколов был вновь арестован и осужден на каторжные работы в Сибирь. Бежал, опять был схвачен. Анна Ивановна тем временем вступила во второй брак с Гаврилой Шлыковым, посадским человеком, жителем Илецкой Защиты и уехала к нему с сыном Иваном. После побега из Сибири Хлопушу вновь отправили в Оренбургскую губернию. В 1772-1773 годах он содержался в Оренбургском остроге, отбывая пожизненную каторгу на городовых работах.

В начале октября 1773 года, когда войско Емельяна Пугачева появилось под Оренбургом, Соколов взялся исполнить поручение губернатора И. А. Рейнсдорпа — доставить в лагерь повстанцев противопугачевские указы-увещевания, а заодно собрать сведения о состоянии повстанческого войска. За успешное исполнение поручения губернатор посулил ему освобождение от каторги и немалое денежное вознаграждение.

2 октября 1773 года Афанасий Соколов явился в повстанческий лагерь, находившийся у Сакмарского городка, и, поведав Пугачеву, с каким поручением послан, заявил, что исполнять его не намерен, но готов служить в пугачевском войске. поверил ему и спустя две недели послал эмиссаром на Авзяно-Петровские заводы.

Хлопуша собрал там пушки, провиант, деньги, сформировал отряд из мастеровых людей и заводских крестьян и в начале ноября пришел со всем этим в Бердскую слободу. Тогда же был произведен в полковники. После этого были его походы на Верхнеозерную линию укреплений, захват Ильинской крепости, сражался под стенами осажденного Оренбурга.

В дни осады Оренбурга являлась единственным пунктом, который до середины февраля 1774 года оказывал продовольственную помощь блокированному городу, время от времени отправляя туда небольшие обозы с хлебом, крупами, рыбой, солью и фуражом. Эта нить, связующая Оренбург с внешним миром, была оборвана 16 февраля, когда отряд Соколова-Хлопуши с помощью здешних казаков и каторжан завладел Илецкой Защитой.

Хлопуша выступил из Берд в отсутствии Емельяна Пугачева и без его приказа с четырьмя сотнями заводских крестьян, несколькими казаками и двумя орудиями.

на тот момент и находившийся рядом соляной промысел охранялись гарнизонной командой из 70 человек во главе с капитаном А. Вирачевым (в некоторых источниках фамилия Варачев), а также отрядом из 120 казаков. В самой крепости и в казармах на промыслах проживало около 200 каторжан и ссыльнопоселенцев, занятых на добыче соли.

Подойдя к Илецкой Защите, Хлопуша окружил ее, и после нескольких выстрелов 120-130 человек оренбургских и сакмарских казаков, бывших в укреплении, передались на сторону мятежников.

Начальник гарнизона капитан Ядринцев с женой и детьми спрятался в церкви и не сделал никаких распоряжений к защите. Капитан Вирачев и подпоручик Исаев, хотя и успели собрать гарнизон, состоявший из ста солдат разных батальонов, отказались защищаться и вышли к Хлопуше с повинной. Мятежники ворвались в крепость, ранили смертельно Вирачева и Исаева, выпустили всех арестантов, захватили все имущество и деньги. По приказанию Хлопуши, хорунжий Уключенинов за невыдачу будто бы жителям провианта исколот копьями, а капитан Ядринцев, о котором жители просили как о человеке добром, был оставлен командиром, и ему приказано защищать запасы и селение от нападения киргизов.

Выдав всем арестантам и ссыльным одежду, Хлопуша взял их с собой в Берду, куда привез часть захваченного провианта, 280 рублей и 5 пушек.

Во время взятия Илецкой Защиты Хлопуша разыскал свою бывшую жену и их сына. Он вознамерился казнить изменщицу и ее второго мужа, но сын вступился за них и вымолил прощение. Покидая со своим отрядом крепость, увез жену и сына, которых снова поселил в Бердской слободе.

23 марта Пугачев, потерпевший накануне поражение в битве у Татищевской крепости, решил оставить названную слободу и стал выводить оттуда конные свои отряды, намереваясь прорваться с ними к Яицкому городку. Получив разрешение Пугачева, Хлопуша с женой и сыном отправился в Сакмарский городок, надеясь укрыть их там у надежных людей. Но доехать беглецы смогли только до Каргалинской слободы, где их схватили верные властям татары во главе со старшиной Абдрафиком Абдулиным. День спустя, 24 марта, они были отконвоированы в Оренбург и заключены в тюремный острог.

На допросе в Оренбургской секретной комиссии Хлопуша дал подробные показания о себе самом и о своем пребывании в лагере Пугачева.

9 июля комиссия вынесла приговор: Соколова-Хлопушу казнить. 10 июля Хлопуша был казнен. Его жену и сына тогда же из тюрьмы освободили. Последующая судьба их неизвестна.

Илецкая Защита, с конца марта 1774 года возвратилась под прежнее административное управление. После подавления пугачевского восстания каторжники и ссыльные, освобожденные Хлопушей, были отосланы обратно на добычу соли.

Автор: Светлинская Марина,
Источник: Илецкая защита, 10 февраля 2022 г.

Adblock
detector