Определение Святейшего Синода о признании незаконным брака Николая Константиновича



15 (27 по н. стилю) февраля 1878 года в бердском храме местный священник Даниила Мануйлович , отец Петра Райского, автора «Путеводителя по Оренбургу», тайно венчал Великого князя Николая Константиновича с дочерью оренбургского полицмейстера Надеждой Александровной .

Определение Святейшего Синода о признании незаконным брака Николая Константиновича 1

Бердский храм Казанской иконы Божией Матери. Снимок середины XX века.

Началось следствие, в результате которого брак признали недействительным, а священник Бердского поселка Д.М. Райский «по причине допущенных им особенно важных противозаконных действий, и по случаю увольнения его уже за штат» был низведен «в причетники навсегда, с воспрещением ему священослужения, рукоблагославения и ношения рясы».

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Другие материалы по теме: Объяснение Даниилы Райского

Секретно

Указ Его Императорского Величества, Самодержца Российского, из Святейшего Правительствующего Синода,

Преосвященному Митрофану, архиепископу Оренбургскому и Уральскому

2 июня 1879 года

Определение Святейшего Синода о признании незаконным брака Николая Константиновича 2 Определение Святейшего Синода о признании незаконным брака Николая Константиновича 3 Определение Святейшего Синода о признании незаконным брака Николая Константиновича 4

<…>

По Указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали: представленное при рапорте Синодального Члена, Преосвященного Митрополита Новгородского и С-Петербургского, от сего мая за №1299, секретное отношение Вашего Преосвященства за №1734, по делу о незаконных действиях священника Райского, повенчавшего 15 февраля 1878 года брак Великого Князя Николая Константиновича с Надеждой Александровной Дрейер.

Приказали: по 140 ст. Основных Государственных законов (изд. 1857 г.) на брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора. Брак Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича с Надеждой Александровной Дрейер повенчаны священником Райским без всяких документов брачующихся и в прямом нарушении предписанных 26,28 и 29 ст. X т. I ч. Зак. Гражд.

Предбрачных предосторожностей: не было сделано о сем браке никаких оглашений, которых по закону должно быть не меньше трех в ближайшие воскресенье и другие праздничные дни после литургии, не было составлено обыска, в котором как брачующиеся, так и посторонние лица удостоверяют о беспрепятственности брака, наконец, самый брак был совершен священником Райским без всяких свидетелей.

Принимая все это во внимание, Святейший Синод определяет: священника Райского по причине допущенных им особенно важных противозаконных действий, и по случаю увольнения его уже за штат на основании 2 п. 18 ст. Уст. Дух. Конс., низвести в причетники навсегда, с воспрещением ему священослужения, рукоблагославения и ношения рясы.

Для исполнения же настоящего определения и послать Вашему Преосвященству указ.

Мая 28 дня 1879 г.

Обер-Секретарь Смирнов.

Секретарь С. Романовский.

О дальнейшей жизни Даниила Мануйловича Райского можно ознакомиться в статье: Не говорю, что я совершенно прав…

При создании материала использовались материалы: ГАОО Ф. 174 оп. 1 д. 320 л. 10-11

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий