Памяти товарища Богданова, 1927



13 июня 1927 года во время отдыха на озере близ Берд, утонул Андрей Богданов, занимавший в Оренбурге высокие советские должности.13 июня 1927 года во время отдыха на озере близ Берд, утонул Андрей Богданов, занимавший в Оренбурге высокие советские должности.

Поехал отдохнуть, половить рыбу… Но произошла случайность, он «не рассчитав силы поплыл, и это явилось роковым, он утонул оставив жену и двоих детей, да еще отца, мать, братьев и сестер, которым он помогал».

Буквально на следующий день половина полосы «Смычки» была отдана под некролог.

13 июня 1927 года во время отдыха на озере близ Берд, не рассчитав свои силы, утонул Андрей Богданов, занимавший в Оренбурге в то время высокие советские должности.

Портал «Бердская Слобода» выражает благодарность Александру Исковскому за предоставленный материал.

Губотдел Союза Строительных рабочих, с глубокой скорбью извещает о безвременной кончине ответственного Секретаря губотдела

Андрея Алексеевича Богданова

Гражданские похороны состоятся 15 июня в 5 часов вечера.

Сбор членов союза на Татарском переулке у д. № 9.

13 июня 1927 года во время отдыха на озере близ Берд, утонул Андрей Богданов, занимавший в Оренбурге высокие советские должности.

Губком с прискорбием извещает всех комсомольцев о безвременной кончине бывшего старого комсомольского работника товарища

Богданова Андрея Алексеевича

На похороны приглашаются члены горорганизации ВЛКСМ.

А дальше три небольших заметки, написанные коллегами Андрея Алексеевича. Сейчас, почти столетие спустя, зная о невзгодах, выпавших на долю наших предков, многие события того времени воспринимаются по-другому. Мы публикуем эти заметки, без комментариев.

А. А. БОГДАНОВ

13 июня вблизи поселка Берды за полотном Орской дороги на озере (Попова) утонул секретарь союза строителей товарищ Богданов.

Товарищ Богданов известен Оренбургскому пролетариату и особенно Главным мастерским, куда он поступил на работу еще мальчиком в котельный цех, где вырос и работал до взятия власти рабочими. С самого начала революции в Оренбурге Андрей активнейший борец за власть рабочих и в борьбе с Дутовскими бандами вместе со всеми рабочими Оренбурга перенес невзгоды и победы, находясь в рядах армии с 1918 года как под Оренбургом, так и вне его на Актюбинском и Орском фронте.

Из армии Андрей вернулся в конце 1919 года вместе с рабочими и тут же вступил в ряды комсомола, а через два месяца в ряды коммунистической партии. Со вступления Андрея в комсомол его полюбили за активность, преданность, проявляющуюся в работе, и вскоре его избрали в руководители комсомольской районной организации секретарем, а затем секретарем Горкома и членом Губкомола, затем годичный перерыв, учеба в Свердловском университете.

Вернувшись с учебы Андрей опять в рядах руководителей на работе в Краевом комитете комсомола.

Андрея любила и как руководителя, и как товарища. Андрей умел руководить и объединить вокруг себя, он являлся действительным организатором и вдохновителем, он горел в работе.

Андрея выдвинула на советскую работу в качестве секретаря Городского Совета, а затем секретарем Оренбургского Уика, где он и работал до половины 1926 года, после чего Андрея губернский строителей избрал секретарем союза.

Андрею пришлось много перенести невзгод, но он был стойкий, упрямый, настойчивый и легко их переносил, а вот маленькая оплошность — не рассчитав силы поплыл, и это явилось роковым, он утонул оставив жену и двоих детей, да еще отца, мать, братьев и сестер, которым он помогал.

Андрей был душой семьи, его любили, с ним считались. Не хочется верить, что Андрея нет, однако, это так — его нет, он погиб еще молодым, полным сил и энергии

С. Кабаев.

БОЛЬ О ДРУГЕ

(О А. А. Богданове).

Андрюши нет. Смерть, кажется невероятной, оттого, что он погиб полный сил, в расцвете молодости, отданной революции. Стихия смерти еще не подвластна нам!

Вспоминать об Андрее, значит вспоминать нашу юность, опаленную огнем гражданской войны, вспоминать ранний комсомол, из рядов которого мы вышли. Сказать об Андрее, что он был активист мало. Андрей был профессиональным революционером, Андрей был растущим с каждым днем работником. Сколько раз в годы комсомольской работы Андрей давал примеры выдержанности, продуманного отношения к делу! Он был непримиримый враг идеологических шатаний, мягкотелости и в то же время прекрасный товарищ, сердечный ко всем людям, с которыми работал и для которых работал. Соткан был он весь из прекраснейшего человеческого материала, которым так богат рабочий класс, кровным сыном которого он был.

Не смотря на свою молодость, он подорвал в работе свои силы, но трудности встречавшиеся на его сути, только сильней раздували неуемный огонь его энергии. Он вырастал для больших масштабов работы и способности к этому были. Чуждый всякого карьеризма, склоки, Андрей одинаково ретиво, без оговорок работал на больших и малых постах, доверяемых партией. Он делом показывал свои возможности, чуткий к рабочим и крестьянским нуждам, верный хранитель их смычки.

Когда падает молодой дуб, бывает больно. Больно, друг, больно Андрей, что нелепая смерть выкорчевала тебя из наших рядов.

Михаил Баталов

Товарищ Андрей

Маленькая неосторожность на рыбалке, или простая непредусмотрительность заставила остановиться пульс столь кипучего человека, полного жизни товарища Андрея Богданова. Начинаю писаться не верится – нет человека еще совсем, так недавно, всего лишь 3-4 дня при встрече мечтавшего и строившего усилении работы среди сезонных рабочих.

— Знаешь, Миша, наши условия, условия союза строителей слишком тяжелы, нас одолевает сезонность. Лето мы кипим, а зимой засыпаем, наш союз включает в себя большинство одиночек, выходцев из крестьян, но все же сдвиг уже есть. Союз нашел правильные формы летней работы среди сезонников. Теперь остается лишь провести в жизнь.

Да, в жизнь провести для тебя, Андрюша, оказалось не возможным. Мечты твои разбились всего лишь одной минутой водной стихии. Помню, как сейчас, молодого рабочего парня подручного из котельного цеха Главных мастерских в период германской войны, когда для него стали тесны пределы Оренбурга, и Андрей организует группу путешественников, намечает пути, прорабатывает материальную сторону, упирая исключительно на работу на фабриках и заводах. План путешествия теперь для меня понятен. Эго вызывалось пустотой жизни при царе.

Революция в лице товарища Андрея сразу встречает ярого защитника и героя в борьбе с царскими приставниками. Едва организуется Красная Гвардия товарищ Андрей в ее уже рядах. Бой, отступление на Актюбинский фронт. Скитания по киргизским степям не сломили удальской отваги молодого революционера.

Возвращение с фронта в 1919 году сентябрь месяц. Товарищ Богданов уже на политической работе секретарем 5 райкома ВЛКСМ (Новая стройка), а потом в Горкоме и член Обкома ВЛКСМ, и здесь вносит свою бодрость и организаторские способности. Вербует из числа рабочей молодежи членство.

1920 год, польский фронт. Андрей рвется добровольцем, партийная организация не пускает, твердо взяв курс на закрепление в рядах молодежи, Андрей работает до 1923 года, отдав все лучшее для организации ВЛКСМ, которая отметила его заслуги, избрав в 1924 году почетным комсомольцем Оренбургской организации н выдвинула на советскую работу. Товарища Андрея мы привыкли видеть вечно занятого, он работал ответственным секретарем Горсовета, Уисполкома и в ряде других организаций и кончил свой путь на профсоюзном посту в союзе строителей. За активную работу в клубе Цвиллинга, рабочие железнодорожники избирают почетные членом клуба.

Товарищ Андрей Богданов умер, но пусть соратники в борьбе не забудут его энергии и мужества. Пусть не забудет его Оренбургская комсомолия, где товарищ Богданов работал с первого дня.

Вечная память тебе, Андрюша.

Михаил Банников.

Источник: Газета «Смычка», 1927, №132

Adblock
detector