По водной глади



Сейчас, глядя на обмелевшие и Сакмару, трудно представить себе, что еще каких-то полвека по водной глади этих рек в черте Оренбурга ходили теплоходы

Сейчас, глядя на обмелевшие Урал и Сакмару, трудно представить себе, что еще каких-то полвека по водной глади этих рек в черте Оренбурга ходили теплоходы. 

А ведь еще в преддверии лета 1961 года оренбуржцев приглашали совершить речное путешествие на теплоходе «Гризодубова», курсировавшем по рекам Уралу и Сакмаре.

«Организуются массовые прогулки по реке на комфортабельном теплоходе «Гризодубова» на 160 пассажирских мест».

Принимаются коллективные заявки от организаций и школ. Обращаться на теплоход: берег р. Сакмары, против регенератного завода, проезд троллейбусом № 2.

«Южный Урал», 24 мая 1961 года.

Массовые прогулки на комфортабельном теплоходе, рассчитанном на 160 пассажирских мест, были одним из любимых летних видов отдыха среди горожан. О том, как был организован подобный отдых, читаем в другом номере газеты «Южный Урал» от 2 июня 1961 года.

Сейчас, глядя на обмелевшие Урал и Сакмару, трудно представить себе, что еще каких-то полвека по водной глади этих рек в черте Оренбурга ходили теплоходы. 

«По водной глади»

Чудесное речное путешествие можно совершить в выходной день на теплоходе «Гризодубова», который стал курсировать по рекам Уралу и Сакмаре.

В один из очередных рейсов хозяином теплохода стали студенты и профессорско-преподавательский состав сельскохозяйственного института.

В 11 часов 00 минут судно отчалило от берега. Мимо поплыли чудесные пейзажи сакмарских лесов. А вскоре пассажиры увидели место слияния Сакмары и Урала. У реки словно раздвинулись берега, она стала шире, глубже. Непрерывно меняется панорама берегов то крутых, то отлогих с зеленой стеной леса, подступившего к самой воде.

Молодежь окружила на палубе баяниста студента 4-го курса Анатолия Корниенко. Дирижирует импровизированным хором декан зоотехнического факультета, доцент В. Е. Астафьев. Над рекой льются мелодии веселых и задушевных советских песен.

Другие экскурсанты отдыхают в нижних салонах. Здесь более 100 мягких мест. За столиками расположились любители шахмат, домино.

У Зеленого Яра — остановка. Однако по просьбе пассажиров теплоход спустился ниже. Вот и приглянувшееся всем место — красивый лесной утолок. Здоровый чистый воздух. По спущенному трапу все сошли на берег. Лес расцветился пестрой одеждой отдыхающих, наполнился разноголосым шумом, искристым смехом.

Любители плясок и танцев отыскали площадку, в круг вошел баянист, и пары закружились. Вот зазвучала мелодия стремительной «русской».

Желающих плясать много. Однако больший успех выпал на долю лаборантки Лидии Ситковой. «Русская» сменилась лезгинкой, и в кругу появился профессор К. А. Акопян. Легко и непринужденно исполняет он кавказскую пляску.

Невдалеке завели песню, началась игра в волейбол.

Плавно течет широкий в этом месте Урал. Много песчаных пляжей, на которых можно загорать после освежающего купания.

Незаметно пролетели несколько чудесных часов отдыха на лоне природы. Снова в обратный путь.

Солнце спряталось за верхушки деревьев, когда теплоход подошел к сакмарской пристани.

— Замечательный отдых, лучшего не придумать, — в один голос отзываются о поездке преподаватели и студенты.

П. Назаров, И. Петрова.

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: