В последние десятилетия XIX и особенно в начале XX века стал быстро заселяться, образовались новые поселки, их тогда называли слободками, “…поднялась его торгово-промышленная деятельность” – как отмечалось на одном из заседаний городской думы в октябре 1913 года.

Орск уездный. Фото с сайта orskmuseum.ru

уездный. Фото с сайта orskmuseum.ru

По переписи 1897 года в Орске числились следующие пригороды:

  • Салотопенные заводы с проживающим там населением в количестве 78 человек;
  • Слобода Ташкентская с населением 5684 человека;
  • Старая слобода – 1559 человек;
  • Форштадт – 1066 человек;
  • Городской выгон (позже стал называться Новым Форштадтом) имел 292 человека.

Названия слободок менялись в последующие годы. Появились Татарская, Кузнечная слободки, Кирпичные сараи, Казачий выселок (Орская станица).

Среди них особо выделяется нынешний поселок Старой биофабрики, бывшей территории Тургайской заводской конюшни Государственного конезаводства. Она была открыта в 1886 году на левом высоком берегу степной речки Орь в 7 верстах (7,5 км) на восток от Орска. Административно относилась к Актюбинскому уезду Тургайской области. Казахи (киргизы, как их называли тогда) Аралтюбинской волости уступили этому казенному (государственному) предприятию до 2000 десятин (22 га) земли.

Но, так как конный завод находился вблизи Орска, то все обслуживание, в том числе почтой, скотопрогонным пунктом шло через него. Проживающие и работающие здесь управляющий, ветеринарные врачи, ветфельдшер и другие работники были причислены к приходу Михайло-Архангельской церкви и все необходимые ритуалы и церковные требы проводились здесь.

Завод включал чистые и светлые каменные постройки, конюшни и большой манеж. Разводили здесь породистых лошадей, скакунов и часто устраивались конные состязания. Это был праздник, куда съезжались и приходили семьями не только из города, но и ближних селений и аулов. Здесь же можно было выпить кумыса.

Пригороды Орска 1

Одна из построек бывшей заводской конюшни, Орск. Колоризация: “Бердская Слобода”

Для работников, а их проживало 37-38 семей, выстроили 6 деревянных под железной крышей домов коттеджного типа и 5 домов саманных (в них жили казахи). Была контора-управление. Работали 3-х классная школа, аптека, большая кузница на берегу Ори. Разбит фруктовый сад и управление содержало садовника. По воспоминаниям старожилов, была деревянная баня. Топилась, как тогда говорили, “по-белому”, с 2-мя отделениями, в одном из которых мылись только господа – начальствующий состав завода, а в другом – рабочие.

Летом 1890 года Тургайский конный завод осматривал Министр Двора Его Величества И.И. Воронцов-Дашков. Об этом событии сообщала газета “Оренбургский листок” (№ 25). В это же время граф Воронцов посетил и город, остановившись в доме Назарова В.И.

А через год, в 1891-ом, Тургайский конный завод посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович (будущий царь Николай II). Смотрел скачки, устроил прием для башкирских и киргизских представителей, переночевал в доме управляющего заводом.

В те годы управлял заводской конюшней есаул Оренбургского казачьего войска Елгашин Иван Семенович. Старшим ветеринарным врачом работал надворный советник Перелыгин Михаил Афанасьевич, а младшим – Людомирский Александр Северинович. После он долгие годы работал старшим врачом. Здесь же служил его брат Николай Людомирский. Эта семья широко была известна в Орске и дома их здесь имелись. Поляки-католики родом из западных районов России. Их потомки проживали в Орске вплоть до 1960-х годов.

В начале 1900-х годов управляющим заводской конюшни был назначен армейский подполковник Балк Николай Васильевич и проработал более 15 лет, дослужив до чина полковника. Выехал из Орска, имея автомобиль, летом 1918 года.

В то время орчане часто говорили “…еду за лошадьми на гору к полковнику…” Отсюда и закрепилось такое оригинальное редкое название – гора Полковник за всеми увалами, состоящими из знаменитой орской пейзажной и пестроцветной яшмы.

Среди всех жилых построек завода выделялся дом управляющего, постройка начала XX века, 2-х этажный деревянный. Для утепления была прокладка из верблюжьей шерсти между толстыми бревнами. Отделан узорными досками с высокой рельефной резьбой. Навесы над двумя балконами украшали лобовые узорные глухой резьбы доски. К сожалению, этот деревянной архитектуры не сохранился – был разобран в 1990-е годы.

В годы 1 мировой войны в 1915-16 годах на конном заводе жили пленные австрийцы в большом длинном доме, именуемом местным населением “броненосец”. Они занимались ломкой яшмы.

Через р. Орь управление завода построило мост, так как городского не было, и горожане ездили в основном вброд, а зимой – по льду. И посему гордума в сентябре 1917 года была вынуждена просить разрешение на проезд по их мосту.

В годы Гражданской войны (1918-1919 г.), особенно летом 1918 года, конный завод переходил из рук в руки то белых, то красных. Вот как описывала эти события орская газета “Известия” от 5 сентября 1918 года:

“29 августа вечером, казаки заняли гору конного завода. В 11 часов зажгли два заводских омета сена, лишая тем самым фуража как гарнизон, так и жителей города. В ночь на 3 сентября казаки заняли всю территорию конного завода и начали вести обстрел правой опушки Перовского сада. Ответный огонь красной артиллерии через 2-3 часа стал выбивать с конного завода противника и пехота вытеснила казаков из его построек”.

Известен такой факт, когда штабом Орского фронта в августе 1918 года были реквизированы лошади для кавалерии без ведома Уисполкома, который потом принял постановление “О приостановлении расхищения конного завода”.

В 1920 году на базе конного завода открылась кумысолечебница (состояла из нескольких казахских кибиток) и создан Орский коневодческий совхоз №28 со штатом более 70 человек специалистов коневодства и обслуживающего персонала. Совхоз занимал площадь в 9793 га, в том числе пахотные земли. Разводили орловско-американские полукровные верховые (до 2-х лет), ахалтекинские породы лошадей.

В 1930 году вопросы состояния коневодства, в том числе и на Орском конесовхозе №28, рассматривали на заседании Большого Президиума Средне-Волжского краевого исполкома (тогда входила в его состав).

В начале 1939 года на президиуме Орского горсовета обсуждался вопрос о переводе конезавода №28 из табунно-ремонтного в верховой племенной конезавод по выращиванию высококровных английских лошадей. К этому времени территория конезавода выросла до 18364 га.

Но начавшаяся война 1941 года внесла свои коррективы. С 1942 года сюда была эвакуирована фабрика медпрепаратов из Курска. И вырос здесь поселок Биофабрика.

Самым первым пригородом Орска по-праву считается Старая слободка, выросшая еще в конце XVIII века за пределами Орской крепости. В ней строили дома и жили с семьями отставные солдаты и мещане, чиновники Пограничной линии и другой служилый люд. Здесь же, впоследствии, размещалась мещанская управа.

Старая слободка занимала территорию от ул. Сорочинской (ныне Петрашевцев) и до озера Гладковского, как его тогда называли, так как по берегу стояли прособдир-мельница мещанина Гладкова М.В. и его два дома.

В 1870 году улицы в Орске еще не были распланированы, постройки сделаны произвольно.

“…Дома в слободке расположены так, что часто на одном дворе бывает по 3-4 избы, принадлежащие разным хозяевам, бывает даже и так, что одна и та же изба, разделенная сенями, принадлежит двум хозяевам”.

На берегу Урала за Старой слободкой располагались торговые бани мещан Дырбова, Рябушкина и Кудинова И.З., Самигулина.

Кузнечная слободка размещалась в районе улиц Набережной, Мокрой (ныне Калинина). Само название говорит о том, что здесь на берегу Урала в два ряда были построены кузницы: Пузикова, братьев Унтербергеров, Паксютова, Кузьмина, Бирюкова, Уварова и др. В 1930-е годы кузницы с этой части Орска были убраны.

Татарская слободка – это начало улиц Татарской (ныне Орджоникидзе), Шевченко и несколько безымянных переулков (конец ул. Большой – ныне Советской). Жили здесь те же мещане, но в основном мусульмане Орска и в этом районе в 1900 г. была построена большая каменная мечеть.

, его еще называют Старый Форштадт, начал формироваться в последние десятилетия XIX века на территории за мечетью №4 (ул. Форштадская – ныне Народовольцев). Главной улицей в Форштадте была Торговая (сейчас ул. Урицкого), где располагались лавки братьев Долотказиных и их дома, Хамитова, Мякиньякова и др. Были отстроены мечеть №5 и мусульманская школа. Здесь же на окраине города содержал публичный дом мещанин Саратовцев.

Ташкентская слобода, самый большой пригород, стала застраиваться в 1880-е года. На первом архитектурном плане застройки Орска 1886 года она обозначена как проектируемая новая стройка. Занимала территорию от ул. 9 Января (бывшая Подгорная) и до Краснознаменной. Выходила одноличкой к Михайло-Архангельской церкви и до Покровского женского монастыря улицы обозначались номерами с 1 по 22. Название свое слободка, по-видимому, получила от караванной дороги, идущей из Орской крепости в Среднюю Азию на Ташкент. А возможно и потому, что здесь расселялись и строили небольшие дома, а то и землянки бедняки, переселенцы. Жили в основном рабочие, ремесленники, крестьяне и другое малоимущее население.

В начале XX века в слободе строят добротные в 1,5-2 этажа дома чиновники, приказчики, члены горуправы, городской врач, техник и др.

Орск уездный. Колоризация: "Бердская Слобода"

уездный. Колоризация: “Бердская Слобода”

Напротив 11-ой улицы была выстроена приходская школа. С 1910 года на 1-ой улице – жилой дом и типография орского мещанина Жабчинского А.А. Здесь же располагалась мельница Артименко В.Е. в 1913 году в конце Ташкентской слободы были построены мыловаренный завод Байдина Ф.Г. и мельница Оникеенко А.

В сентябре 1917 года гордума на своем заседании рассматривала вопрос о возможности строительства в слободе лечебницы, школы или иного общественного здания. Эта часть города была густо застроена и в противопожарном отношении очень опасна.

Источники:

1. ГАОО, ф. 15, оп.1, д.126, л.287.
2. Статистическийотчет. Т.XXVIII. Пригородные слободы при разработке к городам. Оренбург, 1904 г.
3. Добромыслов А.И. “Тургайская область. Исторический очерк”, изд. 1902 г.
4. Газета “Оренбургский листок” №32, 1891 г.
5. Метрические Михайло-Архангельской церкви за 1895, 1905 г.г.
6. ГАОО, ф.15, ед.хр.329, л.98.
7. Орский филиал ГАОО, ф. Р-1, оп.1а, ед.хр.2, л.18.
8. Там же ф. Р-1, оп.1, д.10.
9. Там же ф. Р-1, оп.1а, д.54.
10. Отчет Оренбургского губернского статистического комитета за 1870 г. Изд. 1871, с.9.
11. Газета “Известия” Орского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. №49 от 21.08.1918 г.
12. Орский филиал ГАОО, ф.Р-33, оп.1, ед.хр.1а.

Автор: Черкас Татьяна Григорьевна
Источник: Орский краеведческий музей

, , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x