Сквер имени Полины Осипенко



Прогуливаясь по центру Оренбурга, мы даже не задумываемся, что окружающие нас пейзажи раньше могли выглядеть как-то иначе. Взять, к примеру, сквер Пушкина и Даля на пересечении улиц Советской и Краснознаменной – одно из самых посещаемых мест в городе. Хотя, официально он называется: «Сквер имени Полины Осипенко».

Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю в Оренбурге

Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю в Оренбурге

Нужно заметить, что оренбуржцам практически неизвестно официальное название сквера, а старшее поколение его называет «лягушками»…

Сквер носит имя Полины Денисовны Осипенко, советской летчицы, одной из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Она побила три мировых рекорда высотных полетов с грузом и без нагрузки.

Полина Денисовна Осипенко, советская летчица, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.В 1938 году она возглавила беспосадочный перелет Севастополь — Архангельск; ее экипаж установил также международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

24 и 25 сентября 1938 года на самолете АНТ-37 «Родина» она совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток протяженностью 6450 километров, во время которого был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета. За него Полина Денисовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полеты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым.

Стараниями первого оренбургского губернатора Ивана Неплюева на этом месте, в 1757 году началось строительство Военно-Петропавловской церкви, освященной через три года. Каменный храм со сводами изящной архитектуры считался одним из лучших в городе. В пожаре 1786 года здание сильно пострадало, и долгое время его восстановлением никто не занимался.

Церковь Петра и Павла в Оренбурге

Церковь Петра и Павла в Оренбурге

Благодаря хлопотам губернатора Григория Волконского в 1809 году восстановленный храм вновь освятили. Но это было уже другое здание с большим стеклянным входным коридором. Со всех сторон церковь опоясывала ограда. Здесь же находилась могила шестого Оренбургского военного губернатора Павла Петровича Сухтелена, тело которого было погребено в 1833 году по общему настоянию жителей города. В 1922 году здание церкви передали Дому Красной Армии под клуб. Весной 1930 года с церкви сняли колокола, а десятилетие спустя храм вообще снесли. Некоторое время место пустовало, пока не было принято решение устроить здесь сквер Полины Осипенко с фонтаном.

Фонтан "Бармалей" в сквере имени Полины Осипенко в Оренбурге

Фонтан «Бармалей» в сквере имени Полины Осипенко в Оренбурге

Это был типовой фонтан «Бармалей» (другие названия: «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети»). Такие фонтаны были построены во многих городах Советского Союза. Самый знаменитый из них находился в Сталинграде – это современный Волгоград. Кроме того подобные «Бармалеи» были в Кольцовском сквере Воронежа, парке им. Чкалова Днепропетровска, Парке Горького Казани и недалеко от Красной площади Чернигова. Ни один из этих фонтанов не сохранился. Сталинградский фонтан пострадал во время Великой Отечественной войны, и в 1951 году был разобран при застройке центра города, сейчас восстановлен. Фонтаны в других городах, также были демонтированы в 50-70-х годах.

Сквер имени Полины Осипенко в Оренбурге, конец 50-х - начало 60 г.г. XX века

Сквер имени Полины Осипенко в Оренбурге, конец 50-х — начало 60 г.г. XX века

Основу скульптурной композиции составляли шесть детей, водящих хоровод вокруг крокодила. Шесть бетонных лягушек, расположенных по периметру, выбрасывали из своих ртов струи воды. Эта скульптура являлась иллюстрацией сказки Корнея Чуковского «Бармалей», в которой главного злодея по просьбе доктора Айболита проглотил крокодил. Оренбургский фонтан просуществовал до 70-х годов прошлого века.

Из воспоминаний Надежды Кутафиной: Фонтан уничтожило время… Фигуры были из бетона. Помню, как часто после зимы на фигурках зияли его отвалившиеся куски. И только к Первомаю их «лечили» и красили.

Монумент в сквере имени Полины Осипенко в честь основания Оренбурга. Автор В.М. Кузнецов

Монумент в сквере имени Полины Осипенко в честь основания Оренбурга. Автор В.М. Кузнецов

В сквере в 1967 году был установлен монумент в честь основания Оренбурга (автор — В.М. Кузнецов). На граните славянским шрифтом высечено: « основан в 1743 году».

Долгое время на месте снесенного фонтана была клумба. В 1998 году на этом месте, в честь двухсотлетия со дня рождения А.С. Пушкина, был установлен памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. «Педаль», так незамедлительно окрестили его местные острословы, сократившие фамилии писателей.

Открытие памятника А.С. Пушкину и В.И. Далю в Оренбурге, 1998 год

Открытие памятника А.С. Пушкину и В.И. Далю в Оренбурге, 1998 год

Открытие памятника было приурочено к юбилею областного центра и к празднованию двухсотлетия Александра Сергеевича. В сентябре 1833 года писатель посещал Оренбург, собирая материал для «Капитанской дочки». Здесь же он встретил Владимира Даля. Именно эта встреча и нашла отражение в бронзовой скульптуре авторства Надежды Петиной, заслуженного художника России.

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей