Читаем старые газеты: Документ великих завоеваний, 1936



Вечером 2 сентября 1936 года, после работы, казаки-колхозники Бердской станицы, Оренбургского района, собрались на беседу с председателем облисполкома тов. К.Е. Васильевым, чтобы обсудить проект сталинской Конституции и поговорить о том, как наиболее достойно встретить восьмой чрезвычайный всесоюзный Съезд Советов.

2 сентября 1936 года. Председатель облисполкома т. К.Е. Васильев посетил казаков колхозников и колхозниц Бердинского сельсовета Оренбургского района.

2 сентября 1936 года. Председатель облисполкома т. К.Е. Васильев посетил казаков колхозников и колхозниц Бердинского сельсовета Оренбургского района. Товарищ Васильев (второй справа) беседует с казаками и казачками колхозниками о подготовке к съезду советов. Рядом с т. Васильевым казак-колхозник Петр Прокофьевич Тюрин. Источник: «», 4 сентября 1936 год.

Газета «Оренбургская коммуна» 8 сентября 1936 года посветила  этому событию целую полосу. Несмотря на «правильные» для того времени лозунги о мудром руководстве отца народов, в своих выступлениях бердяши высказывали мечты о новой школе, аккуратных улицах «с деревьями по бокам», о садике на площади, чисто побеленных домах и цветниках. 

На снимке: председатель облисполком тов. Васильев беседует с казаками-колхозниками Бердинского сельсовета Оренбургского района о подготовке к Съезду Советов. Фото В. Елагина. Источник: «Оренбургская коммуна», 8 сентября 1936 год.

На снимке: председатель облисполком тов. Васильев беседует с казаками-колхозниками Бердинского сельсовета Оренбургского района о подготовке к Съезду Советов. Фото В. Елагина. Источник: «Оренбургская коммуна», 8 сентября 1936 год.

Клуб не мог вместить всех желающих участвовать в беседе. Выступления колхозников и колхозниц, часть которых мы печатаем ниже, показали глубокое понимание проекта сталинской Конституции и стремление ознаменовать встречу съезда советов новыми победами.

Помещение клуба, в котором шла беседа, было заботливо украшено плакатами, зеленью, цветами. Колхозники и колхозницы пришли на беседу в лучших праздничных платьях, веселые и оживленные. Беседа затянулась далеко за полночь.

Достойно встретим 8-й Чрезвычайный Съезд Советов

Из беседы председателя облисполкома тов. К.Е. Васильева с колхозниками-казаками Бердской станицы Оренбургского района

Товарищи, 26 ноября созывается 8-й чрезвычайный всесоюзный Съезд Советов, на котором будет утверждаться проект сталинской Конституции . Все достижения нашей пролетарской революции и социалистического строительства отражены в проекте сталинской Конституции. В ней отражен гений великого Сталина, — инициатора и творца новой Конституции. (Аплодисменты).

Около двух месяцев просидит по всей стране всенародное обсуждение этого величайшего документа. В этом сила советского строя, в этом выражение неразрывной связи советской власти и коммунистической партия с широчайшими народными массами.

Принимать проект сталинской Конституции будут лучшие, достойнейшие люди советской страны. На предстоящих съездах — районных, областных, республиканских — отданы власти — исполнительные комитеты избираться не будут. Но выборы делегатов на съезды явятся величайшей проверкой работы наших руководителей советов, каждого депутата, проверкой того, насколько они, эти депутаты советов, связаны с массами, и как оправдывают их доверие. Готовясь к 8-му чрезвычайному Съезду Советов, мы должны изучить людей, растущих в наших колхозах, совхозах, на фабриках, заводах, новостройках и выбрать делегатами на съезды людей сталинской закалка, большевиков партийных и непартийных, беззаветно преданных делу строительства социализма.

Товарищи! Только что закончился процесс троцкистско-зиновьевской банды, совершившей гнусное преступление против народов Советского Союза, против всего трудящегося человечества. Они совершили злодейское убийство пламенного трибуна революции Сергея Мироновича Кирова, они готовили убийство нашего отца, друга и учители товарища Сталина и его соратников — товарищей — Ворошилова, Кагановича, Жданова, Орджоникидзе.

Вся страна., как один человек, в великом гневе поднялась против троцкистско-зиновьевский наймитов. фашизма. «Взбесившихся псов надо убить!» — таково было единодушное требование народа к пролетарскому суду.

Мировой фашизм ждал от своих наймитов, что им удастся нанести: тягчайший удар нашей стране. Враги просчитались! Пролетарский суд выполнил волю советского народа и смел с лица земля кучку бандитов фашизма, поднявших руку на нашу социалистическую родину.

Железной стеной окружают наша партия, наш советский народ великого Сталина. Об эту стену вдребезги разобьются все происки классовых врагов. Нет большего счастья, как быть гражданином Страны Советов! Нет большего счастья, как иметь такого мудрого вождя, как наш родной ! (Бурные аплодисменты).

Обсуждение проекта сталинской Конституции широко развернулось и в нашей области. Тысячи ценнейших предложений, добавлений, изменений, поправок вносят трудящиеся к проекту Конституции. Это подлинное проявление советской демократии. Нигде, ни в какой стране, кроме нашей, невозможна такал широкая, такая действенная всенародная демократия.

Вот что пишут, например, колхозники Даниловского сельсовета, Курманаевского района:

«Мы выносим великую благодарность нашему любимому вождю товарищу Сталину за новую Конституцию, которая показывает всему зарубежному пролетариату, что нами достигнуто путем свержения капитализма и ‘утверждения диктатуры пролетариата. Мы с радостью принимаем пункты, которые говорят, что только в нашей стране человеку обеспечено право на труд право на отдых и открыта широкая дорога в образованию и культуре».

С большим воодушевлением встре­тили проект Конституции колхозни­ки-казаки нашей области.

«Если враг нападет на нашу родину, — зажили казаки станицы Сакмарской, — мы пошлем своих сынов на границу, двинемся сами, старики, и отрубим врагу свиное рыло, чтобы он не лез в наш советский огород».

Голоса: «Пусть сунутся! Отведают горяченького!»

Наш орденоносец Федор Илларионович Колесов, знатный комбайнер Погроминской МТС, так откликнулся на проект сталинской Конституции: «Работать и работать хочется! Жить и жить! Я сейчас охвачен одним — сдержать свое слово, данное товарищу Сталину, творцу новой Конституции, — овладеть техникой, убрать в этом году на сцепе комбайнов 2000 тыс. га».

Как вам известно, Федор Колесов выполнил свое обязательство, и к 1-му сентября убрал 2013 га. (Аплодисменты).

Следует сказать, что в нашей области еще имеется ряд районов, где до сих пор проект Конституции обсуждался формально, без достаточной подготовки. Не редки случаи, когда наши советы не сумели возглавить активность масс и пустили обсуждение проекта сталинской Конституции на самотек. Этим пользуются классово-враждебные элементы, питаясь толковать проект Конституции по-своему.

Наша область, как вам известно, является многонациональной. Добиться, чтобы рабочий и колхозник, трудящийся каждой национальности был тщательно ознакомлен с проектом сталинской Конституции на родном языке — первейшая обязанность райисполкомов и сельсоветов в подготовке к Съезду Советов.

Готовясь к 8-му чрезвычайному Съезду Советов, мы должны особое внимание направить на укрепление массовых организаций советов, указанных в первой части 126 статьи проекта Конституции. Нужно, чтобы эта статья Конституции была наиболее широко обсуждена всеми депутатами советов, советским активом, всеми трудящимися.

Передовые люди нашей области — наши орденоносцы промышленности, новостроек, сельского хозяйства уже ознаменовывают подготовку к Съезду Советов новыми производственными победами.

Нет никакого сомнения, что казаки-колхозники Бердской станицы, образцово выполнившие план хлебопоставок и рассчитавшиеся с государством высококачественным зерном, достойно встретят восьмой всесоюзный Съезд Советов.

Всемерно развивая свое овощное хозяйство, которое является у вас исключительно доходной статьей, направить сейчас свое главное внимание на развитие животноводства, укрепление товарных ферм и образцовую подготовь к зимовке скота. Являясь пригородной станицей, Берды должны стать крупнейшим молочно-овощным колхозом и снабжать растущий областной центр высококачественными продуктами сельского хозяйства. Город, в свою очередь, поможет Бердам осуществить эти планы и ускорять культурное строительство станицы.

Возгласы: «Вот это приветствуем!»

Подготовка к 8-му чрезвычайному Съезду Советов должна поднять на более высокий уровень работу всех наших хозяйственных учреждений и организаций. Наилучшее культурно-бытовое обслуживание стахановцев и их семей, образцовая бесперебойная работа школ с первых дней нового учебного года, самое внимательное отношение к наказам избирателей, в жалобам трудящихся, подлинно сталинская забота о человеке — вот что нужно взять за основу в подготовке к Съезду Советов.

Особенно большое значение в подготовке к Съездам Советов имеет отчетность советов и депутатов перед избирателями. В проекте новой Конституции имеется прямое указание по этому вопросу.

«Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке».

Широким развертыванием советской демократии, большевистской самокритикой недочетов в работе Советов и отдельных депутатов мы укрепим наши Советы и вовлечем в их работу новые слои трудящихся.

Так будем же достойно, как подобает гражданам великой Страны Советов, готовиться к встрече исторического Съезда! В жестоких классовых боях, в борьбе с отъявленным врагом, с белогвардейской и троцкистско-зиновьевской сволочью, завоевал себе советский народ право на единственную в мире сталинскую Конституцию.

Да здравствует непобедимая Страна Советов!

Да живет на радость всему советскому народу, всему трудящемуся человечеству родной и любимый товарищ Сталин! (Бурные аплодисменты).

Патриотка своей страны

Евдокия Кирилловна Пастухова, бригадир огородной бригады колхоза «Ленинский луч»

Я малограмотная, но сталинскую Конституцию прочитала от корки до корки. Правда, помог мне тут сынишка,—15 лет ему сравнялось. И вот, когда прочла я Конституцию, — как в зеркале представилась мне моя жизнь, и прошлая, и настоящая. Казаками будто все мы считались в станице, а жили совсем по-разному. Богатому — и почет, и слава, и первое место. Бедняку-казаку — позор да унижение, да горькие слезы. Вот 45-й год мне пошел, а сейчас в колхозе я своих лет ровно и не чувствую. Бригада у меня стахановская, живем и работаем дружно, не нарадуюсь я на своих женщин. Так и горит у них в руках работа, только поспевай за ними.

Прочитала я как-то в газете, товарищи. такие слова: советские патриоты. Растолковали мне их, и теперь я заявляю, что я — горячая советская патриотка, потому что всем сердцем хочу я, чтобы крепла и цвела наша страна.

И еще — патриотка я своей родной станицы. Вот хочется мне, чтобы были у нас в станице прямые аккуратные улицы с деревьями по бокам, чтобы садик был на площади, чтоб дома стояли чисто побеленные, в цветниках. Не смейтесь, товарищи, о чем мечтаю, — это обязательно будет, потому что крепнет наша зажиточная жизнь и каждому из нас хочется культуры.

Для меня особенно дорогой в Конституции является 122 статья. Учите ее, женщины, продумайте ее, сравните себя с нашими сестрами за рубежом! (Аплодисменты).

Расцвет новой жизни

Федор Львович Мельников, казак-колхозник колхоза «»

Станичники, хочу я сказать, как усвоил я сталинскую Конституцию и как она меня воодушевила. Стар я уже, станичники, за шестьдесят перевалило, а жить еще хочу, потому, что самый расцвет настоящей жизни начинается!

Тут докладчик говорил, что беречь надо крепко колхозный строй, глядеть в оба, чтоб враг не пролез.

Сынам своим — их двое у меня — один фельдшер, другой лейтенант Красной армии, — часто говорю я: «Глядите, сынки, зорко. Как глаз, берегите советскую власть». И думаю я, станичники, что сталинская Конституция — это наши дети, наши внуки, наше будущее. Скажу я вам по правде, станичники: мечтаю я, чтоб своими глазами увидеть в нашей станице большую, светлую двухэтажную школу, и вокруг нее сад большой, и чтобы дети и внуки наши получали в этой школе образование. (Аплодисменты).

Будет народ грамотным, легче распознает, кто друг я кто враг. Учите детей, станичники. Смотрите, как заботится о них наш дорогой Сталин! Я кончил. (Аплодисменты).

Работа будет спориться

Иван Григорьевич Тюрин, бригадир животноводческой бригады колхоза «Ленинский луч“

Здесь, докладчик правильно указал, что в нынешнем году, несмотря на неблагоприятную погоду мы ни в коем случае не должны допустить урон в нашем животноводстве. Моя бригада взяла на себя обязательство сохранить весь приплод. Сейчас мы озабочены тем, чтобы отеплить и остеклить все базы, засилосовать как можно больше кормов, подготовить кормо-запарники.

Наш колхоз «Ленинский луч» имеет все возможности создать у себя крупное товарное животноводство и дать пролетарским центрам значительное количество мяса, масла, молока.

Верно тут говорили: каждый пункт проекта Конституции надо очень внимательно, очень ясно растолковать колхознику, и тогда у них еще больше прибавится силы и уверенности в своей жизни, и работа будет лучше спориться. Я думаю, что 8-й Съезд Советов наша колхозная станица встретит по-большевистски! (Аплодисменты).

Удесятерить бдительность

Михаил Арсентьевич Арсеньев, председатель Бердского сельсовета

Враги народа — контрреволюционная шайка Троцкого, Зиновьева и Каменева путем двурушничества, шпионажа и предательства готовили убийство любимых вождей народа. Они убили прекрасного большевика, руководителя ленинградских рабочих товарища Кирова. Мы должны утроить, удесятерить нашу бдительность!

Наш бердский сельсовет еще не добился хорошей работы секции и депутатских групп, еще зачастую работает кампанейски. Мы не плохо справляемся с выполнением хозяйственно-политических заданий (финансы мясопоставки и т. д.), но очень отстаем с воспитанием кадров советского актива.

Позором дли нашего совета является значительное количество неграмотных и малограмотных. За ликвидацию этого тяжелого наследия прошлого мы уже принялись. Мы обеспечим казакам-колхозникам Бердской станицы полное право на образование, как это указано в проекте сталинской Конституции! (Аплодисменты).

Растет достаток

Алексей Андреевич Денисов, председатель колхоза  «Ленинский луч»

14-го февраля 1936 года колхозу «Ленинский луч», находящемуся в станице Берды, вручили акт на вечное пользование землей. Мы должны заявить, что в этой году на земле, полученной в вечное пользование, наши колхозники работали с огромным подъемом и, как известно, вовремя и в срок выполнили свои государственные обязательства. Сейчас мы проводим денежное и натуральное авансирование колхозников, и первые итоги нынешнего сельскохозяйственного года колхозник уже ощущает реально. Как я уже сказал, главные пункты нашего колхозного устава отмечены в проекте Конституции. Здесь колхозники чувствуют заботу товарища Сталина, нашего мудрого вождя и учителя. (Аплодисменты).

Растет экономическая мощь нашего колхоза, растет достаток каждого колхозника. В каждой дворе мы найдем корову, мелкий скот, большое количество птицы. Наши огороды, как известно, славятся и урожайностью , и качеством овощей. За 2 года стадо колхозных ферм выросло в 2 с половиной раза, сейчас у нас около 1200 голов разного скота. Но этого мало, и мы принимаем справедливый упрек председателя облисполкома тов. Васильева, что не использовала всех возможностей для того, чтобы стать мощной молочно-овощной базой, которая снабжала бы город и одновременно увеличивала бы доходы колхоза и колхозников.

В подготовке к Съезду Советов мы будем держать курс на дальнейшее укрепление нашего животноводства, на подъем благосостояния колхозников. (Аплодисменты).

Дополнительно по теме:

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar