Оренбургская провинция



в составе Оренбургской губернии была образована в 1744 году. В провинцию вошла южная часть Уфимской провинции, позднее территория Яицкого казачьего войска.

Оренбургская провинция (первая половина XVIII века)

Оренбургская провинция (первая половина XVIII века)

Провинция граничила на западе с Астраханской губернией, на северо-западе со Ставропольской провинцией, на севере и северо-востоке с Уфимской провинцией, на юге и востоке с казахскими жузами.

Административный центр находился в Оренбурге. Управление осуществлялось Оренбургской губернской канцелярией, подчинявшейся оренбургскому губернатору.

Во второй половине XVIII века к Оренбургской провинции относились: с округой, Бердская слобода, Бугульминская слобода с подведомственными населенными пунктами, Гурьевгородок, Зилаирская крепость, крепость Илецкая зашита, Сакмарский городок, (Сеитовская слобода), со станицами и форпостами Яицкого казачьего войска.

В ходе башкирского восстания 1755—56 годов была предпринята попытка создать в составе Оренбургской провинции особый дистрикт из Бурзянской, Бушман-Кипчакской, Карагай-Кипчакской, Санким-Кипчакской, Суун-Кипчакской, Тамьянской, Тангауровской, Усерганской башкирских волостей Уфимской провинции.

Оренбургская провинция была упразднена в 1781 году. Ее территория вошла в состав Бузулукского и Оренбургского уездов.

Источник: Р.Г. Буканова «Башкирская энциклопедия».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

avatar
  Подписаться  
Извещать о: