Тайное венчание Великого князя Николая Константиновича



Николай Константинович РомановСведения о пребывании в ссылке в Оренбургском крае Великого Князя Николая Константиновича содержатся в архивных фондах Оренбургской городской управы, Канцелярии епископа оренбургского и уральского.

В феврале 1878 года оренбургские власти были потрясены поступком Великого Князя Николая Константиновича, который под именем отставного полковника князя Волынского венчался с дочерью оренбургского полицмейстера Надеждой Александровной в п. Берды Оренбургского уезда.

Событие это, по своей значимости неординарное, породило множество слухов. Чтобы проверить их и «совершенно секретно все разузнать», в Берды был направлен унтер-офицер Дмитриев. По возвращении он составил рапорт. Ссылаясь на него, адъютант Оренбургского жандармского управления штабс-капитан Этенбах писал 4 мая 1878 года Управляющему третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии: «Сторож Бердинской поселковой церкви отставной унтер-офицер Николай Николаев высказал ему (Дмитриеву), что Его Высочество Великий князь с девицею Надеждой Дрейер были повенчаны в присутствии его, и брак над ними был совершен священников Райским 19 февраля около 12 часов ночи.

В церкви в то время были зрителями дочери есаула Бердинского поселка Анна и Мария и учительница поселковой школы Мария Ивановна Епанешникова, а также присутствовали приехавшие из Оренбурга четыре офицера и две дамы…»

Началось следствие. В был вызван священник Д.М. Райский. В присутствии генерал-губернатора края Н.А. Кржижановского и архиерея он сообщил сведения, отличные от тех, что разузнал в Бердах Дмитриев.

Священник Бердского поселка Д.М. Райский 4 июля (16 июля по новому стилю) 1878 года представил Его Преосвященству Митрофану, епископу оренбургскому и уральскому, письменное объяснение, в котором сообщалось: «15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1878 года повенчан в седьмом часу вечера по незнанию моему Волынской губернии сын помещика отставной полковник Николай Иванович Волынский с дочерью подполковника девицей Надеждой Александровной Дрейер. При венчании никого не было, кроме дрейерского (как они называли) племянника, который был у них за кучера».

Читайте также:  Версии возникновения топонима Берды

Священник Бердского поселка Д.М. Райский 4 июля (16 июля по новому стилю) 1878 года представил Его Преосвященству Митрофану, епископу оренбургскому и уральскому, письменное объяснение

Вскоре в была отправлена телеграмма. «При опросе, — телеграфировал шефу жандармов штабс-капитан Этенбах, — священник Райский показал, что Его Высочество обвенчан им с девицею Дрейер 15 февраля в 8 часов вечера, причем никого из свидетелей в церкви не было, кроме корнета башкирского полка Дрейера (двоюродный брат Надежды Александровны. — прим. автора). Великий князь венчался под именем отставного полковника князя Волынского».

Сам он отрицал факт заключения брака с дочерью Оренбургского полицмейстера. Однако позже, уже после тайного венчания, их часто видели вместе на даче в районе Маячной горы. Наблюдательный по долгу службы начальник Оренбургского жандармского управления подполковник Федоров заметил тогда, что «с девицею Надеждой Александровной Дрейер Его Высочество имеет близкие сношения».

Великий князь Николай Константинович приходился племянником Александру II. Он был единственным представителем царской фамилии, о душевном недуге которого, выразившемся в «состоянии нравственного растления» (имея ввиду его связь с юной гимназисткой), открыто заявили тогда врачи.

Указом от 28 мая (9 июня по новому стилю) 1879 года Святой Правительствующий синод признал брак незаконным. Согласно Основным государственным законам «на брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора. Брак Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича с Надеждой Дрейер повенчан священником Райским без всяких документов брачующихся и с прямым нарушением предбрачных предосторожностей: не было сделано о сем браке никаких оглашений, которых по закону должно быть не менее трех, не был составлен обыск, в котором как брачующиеся, так и посторонние лица удостоверяют о беспрепятственности к совершению брака, наконец, самый брак был совершен священником Райским без всяких свидетелей».

Указом от 28 мая (9 июня по новому стилю) 1879 года Святой Правительствующий синод признал брак незаконным. Согласно Основным государственным законам «на брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора.

Принимая все это во внимание, святейший Синод определил: «Священника Райского по причине допущенных им особенно важных противозаконных действий и по случаю увольнения его уже за штат, низвести в причетники навсегда, с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы».

Читайте также:  Война великая, война забытая…

Великого Князя за этот брак подвергли бессрочной ссылке в Ташкент, которая частично распространилась и на Надежду Александровну – княгиню «Искандер» (она была венчанной, но не единственной женой Великого Князя Николая Константиновича).

Источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Советуем почитать:

Добавить комментарий