Зная порывы Его Высочества… я поставлю часовых и помещу Великого Князя в царских комнатах вокзала железной дороги



Неравный брак внука императора Николая I и дочери оренбургского полицеймейстера А. Г. Дрейера

Александр Густавович вошел в историю г. Оренбурга и как глава местной полиции, и как общественный деятель. Жители столицы степного края 120 лет назад скорбели, провожая его в мир иной. На страницах оренбургских периодических изданий в декабре 1897 г. появились некрологи – после продолжительной и тяжелой болезни на 73-м году жизни скончался отставной генерал-майор А.Г. .

Авторы некрологов и в «Оренбургских губернских ведомостях», и в «Оренбургском листке» сообщили немало ценной для потомков информации, которая дополняет данные послужных списков А.Г. Дрейера, сохранившихся в архивном фонде Оренбургского губернского правления:

Александр Густавович Дрейер лютеранин, из дворян Лифляндской губернии (перечисленный позднее в дворяне Оренбургской губернии), но родился в Лужском уезде Петербургской губернии в имении своих родителей в 1825 г.

Дома же он получил и свое образование, по окончании которого в 1845 г. поступил на службу в Перновский Гренадерский короля Прусского полк унтер-офицером. Произведенный 26 февраля 1849 г. в прапорщики (с переводом в Ростовский гренадерский принца Фридриха Нидерландского полк), молодой офицер, благодаря способностям своим быстро продвигался по службе: полковой квартирмейстер (1851 г.), батальонный и дивизионный адъютант (1854 г.), штабс-капитан (1855 г.), капитан (1859 г.). По случаю войны в Венгрии находился в походе в Царство Польское в 1849 г., в войну против соединенных флотов и сил Англии и Франции находился в составе войск, охранявших прибрежье Санкт-Петербургской губернии и Выборгского уезда (1854-1855 гг.) Назначен старшим адъютантом в штаб резервной дивизии 2 Армейского корпуса с переводом в 4 резервный батальон Белозёрского пехотного его королевского высочества Великого герцога Гессенского полка, майор (1860 г.) с переводом в инспекторский департамент Военного министерства (Главный штаб).

Другие материалы по теме: Александр Густавович Дрейер

В 1863 г. А. Г. Дрейер уже на службе в Оренбурге для особых поручений при командующем отдельным оренбургским корпусом и скоро произведен в подполковники. По распоряжению командующего войсками оренбургского военного округа в 1864 г. ему поручено исправление должности помощника заведующего башкирами, состоящими тогда в Военном ведомстве, а по упразднении башкирского управления в 1865 г. (28 июля) назначен оренбургским полицеймейстером. В 1866 г. награжден чином полковника и за распорядительность, усердие по делу об убийстве около Оренбурга бухарского купца Абзелилова ему объявлена благодарность министром внутренних дел (1869 г.).

Полицеймейстер заботился не только о покое граждан губернского центра, но и проявлял заботу об их бытовых нуждах. В архивном фонде Оренбургской городской управы имеется дело «О разрешении на строительство торговой бани полковнику Дрейеру», датированное 1875 г. Оно открывается объявлением Александра Густавовича:

«одной общественной бани по числу населения города не достаточно, а с другой стороны, общественные Александровские бани слишком отдалены от некоторых частей города, в особенности от так называемой Оторвановки и Новой слободки, населенными, преимущественно, рабочими, для которых после дневных трудов каждая минута отдыха дорога. Побуждаемый, как вышеизложенным, так и собственным интересом, я бы желал устроить каменную о 2-х отделениях для мужчин и женщин баню, собственно для рабочего класса, на принадлежащих мне в конце Новой слободки местах, со взносом в доход города установленного акциза при открытии бани».

При этом А.Г. Дрейер подчеркивал, что вода для бани будет добываться из имеющихся в тех местах колодцев, которые «посредством напорных насосов, выписанных мною от Сангали, будут снабжать бани с избытком водой».

Но, как свидетельствовали современники, «по одному чрезвычайному семейному обстоятельству в 1878 г. Александр Густавович вынужден был переместиться на должность вологодского уездного войскового начальника…».

Что же нарушило привычный уклад жизни полицеймейстера? Архивные документы поведали и о «чрезвычайных семейных обстоятельствах», сыгравших 140 лет назад роковую роль в судьбе А.Г. Дрейера. Под негласный надзор полиции в 1877 г. в был сослан великий князь Николай Константинович Романов.

Великий Князь Николай Константинович Романов родился в семье Константина Николаевича Романова и его жены Александры Саксонской 2 февраля 1850 г. Николаем его нарекли в честь деда Николая I. С детских лет он отличался прилежностью, и первый среди великих князей прослушал курс академии Генерального штаба. В 1873 г. Николай Константинович и его двоюродный брат Евгений Максимилианович Лейхтенбергский прибывают в Оренбург. Они участвуют в походе русских войск в Среднюю Азию.

Любовь порой играет роковую роль в судьбе людей, так случилось и с великим князем Николаем — приехавшая в Петербург известная зарубежная актриса увлекла князя настолько, что он потерял голову. Денег на ухаживания и подарки не хватало, и эту проблему князь решил, похитив у матери икону, в окладе которой были бриллианты. Пропажа скоро вскрылась. На семейном совете ослеплённый любовью и нарушивший семейные традиции великий князь был признан ненормальным и сослан в Оренбург. Опальный Николай Константинович и назначенный ему попечителем от Генерального штаба полковник граф Ростовцев прибыли в Оренбург 31 мая 1877 г. Уже через неделю приказом № 195 по оренбургскому военному округу великому князю Николаю поручено провести тщательное обозрение степного пространства для возможного в последствии железнодорожного строительства.

В Оренбурге князь находился под негласным надзором губернского жандармского управления и полиции, которые вели за ним тщательное наблюдение. Оренбургским полицеймейстером в то время был полковник А.Г. Дрейер, и он внимательно следил за опальным внуком Николая I, однако, не усмотрел за своей собственной дочерью Надеждой – 15 февраля (прим. «Бердская слобода»: 27 февраля по н.с.) 1878 г. великий князь тайно обвенчался с ней. Вскоре известие о женитьбе просочилось в оренбургскую жандармерию, а потом дошло до Петербурга. Пытаясь разлучить влюбленных, власти решили перевести полковника А. Г. Дрейера с семьей в Вологду.

Благодаря сотрудникам оренбургского жандармского управления и архивистам, сохранившим «Бумаги по особо важному предмету», мы имеем возможность познакомиться с документальными свидетельствами о выяснении обстоятельств венчания Николая Константиновича Романова с Надеждой Александровной Дрейер в феврале 1878 г. Под грифом «Весьма секретно» начальник оренбургского губернского жандармского управления подполковник Фёдоров 30 марта 1878 г. составил сообщение управляющему III отделением собственной Его Императорского Величества Канцелярии, в котором упоминался А. Г. Дрейер:

«…В день выезда (28 марта) полковника Дрейера полковник Ростовцев обратился с просьбой для содействия ему к начальнику отделения самарского жандармского полицейского управления железных дорог штабс-капитану Петухову с тем, чтобы он на случай, если дочь Дрейера будет возвращаться с пути обратно в Оренбург, объявил бы отцу её, чтобы он не отпускал её, в противном случае она будет административно выслана, но она вернулась со станции Переволоцкой с сопровождавшим её в пути Великим Князем. А отец её, как передал мне штабс-капитан Петухов, в слезах высказал ему, что дочь его уже жена Великого Князя, что об этом браке граф Ростовцев знал гораздо раньше, чем узнал он сам, как отец. При чём добавил, говоря, что хорошо, что лично ничего не предприняли против воспрепятствования моей дочери возвратиться, иначе Вас ожидала пуля, так как у Великого Князя в кармане был заряженный револьвер…».

Вскоре подполковник Фёдоров рапортовал руководству:

«…Состоявший при Его Высочестве доктор Гумбург, вызванный мной на откровенный разговор, относительно слухов о браке Великого Князя высказал, что подтверждений этим слухам быть не может, так как факта не было, что всё это было сочинено, и пущено в народную молву с единственной целью — успокоить отца девицы Дрейер.

Спрошенный незаметным образом через посторонних лиц, служивший в числе прислуги в доме полковника Дрейера Доценко, высказал, что во время отлучки полицеймейстера дня на четыре в своё имение, Великий Князь с некоторыми из своих знакомых, бывших в доме девицы Дрейер, обсуждал с ними какое-то условие обеспечения в материальном отношении в вознаграждение ей за сожительство с ним…».

Епископ Оренбургский и Уральский в августе 1878 г. известил губернатора о том, что

«Святейший Синод признал незаконным брак Великого Князя Николая Константиновича с Надеждой Дрейер и предписал местному начальству немедленно разлучить их».

Но пока шла переписка под грифом «секретно», великий князь 2 сентября 1878 г. выехал из Оренбурга «в степь для проверки по изысканию пути проектируемой железной дороги, имеющей быть произведённой в , откуда возвратится в Самару». Судя по всему, туда же держала путь и Н. Дрейер. Новый оренбургский полицеймейстер рапортовал главе губернии:

«Дочь полковника Надежда Дрейер выехала из Оренбурга по железной дороге».

В 1880 г., произведённый в генерал-майоры, А.Г. Дрейер вышел в отставку «с увольнением от службы с мундиром и полным пенсионом из государственного казначейства».

Из секретного отделения Главного управления отдельного корпуса жандармов в мае 1881 г. с грифом «Секретно. По высочайшему повелению» оренбургскому губернатору было направлено краткое послание генерал-майора свиты Его Величества Черевина:

«Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Константинович в непродолжительном времени проследует через вверенную Вашему превосходительству губернию, направляясь в Туркестанский край. Уведомляя о вышеизложенном, имею честь просить Вас, Милостивый Государь, сделать зависящее распоряжение, чтобы по пути отнюдь не было Его Высочеству никаких встреч местных властей и населения».

Оренбургский генерал-адъютант Н.А. в шифрованной телеграмме генералу Черевину спрашивал:

«В Оренбурге находится семейство Дрейер. Можно ли позволить ей видеться с отцом и матерью? Зная порывы Его Высочества, уверен, что удержать Его можно только силой. Я поставлю часовых и помещу Великого Князя в царских комнатах вокзала железной дороги».

В ответ глава обширного степного края получил указание:

«Дабы во время остановки Великий Князь не оставлял своего помещения и не принимал посетителей. Тоже самое относительно госпожи Дрейер».

Покинув Петербург 20 мая 1881 г., великий князь проехал через Тверскую, Московскую, Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую губернии. А 19 июня оренбургский губернатор сделал вывод:

«Из полученных от уездных исправников телеграфных сведений видно, что Его Императорское высочество Великий Князь Николай Константинович проследовал по Оренбургской губернии благополучно».

Генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер (внучатый племянник А. Г. Дрейера) в книге «На закате империи», изданной в 1965 г. в г. Мадриде написал о семье Николая Константиновича Романова:

«Надежда Александровна родила ему двоих сыновей: Артемия в 1878 г. и Александра в 1887 г.». В 1889 г. император дал им и их матери фамилию Искандер и потомственное дворянство.

Супруга великого князя – княгиня Н.А. Искандер (Дрейер) осталась в Ташкенте в своем бывшем доме, который большевики превратили в Художественный музей. Сначала она работала заведующей, затем главным хранителем до 1924 г. «По рассказам очевидцев очень нуждалась, вела нищенский образ жизни. Скончалась в 1929 г.».

Один из самых поздних документов, выявленных в фондах Государственного архива Оренбургской области и относящихся к жизни А.Г. Дрейера – его прошение в Оренбургское дворянское депутатское собрание, написанное в январе 1888 г. о желании «быть сопричастным к потомственному дворянству Оренбургской губернии…».

О последних годах жизни Александра Густавовича Дрейера остались такие строки:

«Находился в отставке до 1886 г., когда получил назначение на должность непременного члена орского по крестьянским делам присутствия, председателя этого присутствия, а по преобразовании крестьянских учреждений в 1894 г. в должности председателя орского уездного съезда, в которой и находился до 1896 г., когда тяжкая и неизлечимая болезнь вынудила его окончательно оставить службу и зажить в Оренбурге частно.

За отличие и ревность по службе он имел ордена Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава с короной, знак Красного Креста и знак беспорочной службы.

Имея детей и многих внуков, Александр Августовович не имел, однако, счастья умереть в кругу их. Любимица дочь Надежда в Ташкенте, любимые внучата в Варшаве.

Недвижимости покойный никогда не имел, за исключением известных «Дрейерских бань», давно проданных с торгов и теперь пожертвованных в церковь. Всё, что приобреталось, то уходило на семью, на воспитание детей и на чисто русское хлебосольство».

Современник А.Г. Дрейера после его смерти в декабре 1897 г. утверждал, что «сухой служебный перечень не может дать никакого понятия ни о личности, ни о той поразительной энергии, с которой он принимался за всякое поручаемое дело. Достаточно сказать, что во время его службы в Оренбурге не было ни одного общеполезного дела, в котором он не принимал бы непосредственного личного и живого участия. Его содействие в подобных случаях, при той широкой популярности, которой он пользовался в городе, представлялось прямо неоценённым, что особенно выразилось при образовании здесь отделения общества Красного Креста. Устройство по мысли губернатора Н.А. Крыжановского детского приюта Святой Ольги, достигшего блестящих результатов всецело обязано Александру Густавовичу, также как и устройство бульвара на берегу Урала, представлявшего дотоле глухую и заброшенную каменистую местность».

Список литературы:

  • Асатова, Г. Р. Дворец великого князя Николая Константиновича в Ташкенте // Вестник архивиста. – 2013. — № 4. – С. 292-299.
  • Дрейер, В. Н. На закате империи. – Мадрид: Изд. автора, 1965. – 224 с.
  • Немцы России: Энциклопедия. Т. 1: А-И / Редкол.: В. Карев и др. — М., ЭРН, 1999. — 832 с.
  • Орская биографическая энциклопедия. — Оренбург: ИПК Южный Урал, 2005. – 336 с.

Сведения об авторах:

  • Блинова Вера Владиславовна, кандидат исторических наук, Оренбургский институт (филиал) Университета им. О. Е. Кутафина, кафедра истории государства и права, доцент, г. Оренбург, Российская Федерация, 8-903-366-89-49, blinova.vera2010@yandex.ru
  • Рубин Владимир Александрович, кандидат исторических наук, доцент, Комитет по делам архивов Оренбургской области, председатель, г. Оренбург, Российская Федерация, 8-922-873-76-48, varu@mail.orb.ru
  • Татьяна Владимировна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Комитет по делам архивов Оренбургской области, консультант, г. Оренбург, Российская Федерация, 8-987-787-19-89, tvsud@mail.orb.ru

Источник: Российский журнал «ВЕСТНИК АРХИВИСТА = HERALD OF AN ARCHIVIST», 08 мая 2018 года

Добавить комментарий