Выйти замуж за… Пушкина



Пушкинский день в России для оренбурженки Лидии Ивановны Никифоровой (в девичестве) — особенный праздник. 40 лет назад она стала супругой потомка Александра Сергеевича Пушкина.

Лидия Ивановна и ее сын от первого брака признаются, что жизнь с Александром Георгиевичем Пушкиным была очень интересной.

Лидия Ивановна и ее сын от первого брака признаются, что жизнь с Александром
Георгиевичем Пушкиным была очень интересной.

Лидия Никифорова родилась и выросла в Оренбурге, а если точнее, на его окраине, в Бердах. Ее детство пришлось на 50-60-е годы прошлого века. Уроки, задачи, книжки… Все как у всех советских школьников.  Только когда изучали творчество А. С. Пушкина, бердинские девчонки и мальчишки гордились тем, что их предки причастны к великой истории. Возможно, многие из них видели Александра Пушкина во время его визита в для написания «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». Ведь большинство ребят, в том числе и Лидия Никифорова, были детьми потомственных казаков, живших в поселке Берды с момента его основания.

После окончания школы Лидия Ивановна работала на аппаратном заводе, вышла замуж, родила сына Сергея, потом развелась с мужем.

СЛУЧАЙ ИЛИ СУДЬБА?

В 1976 году Лидия Ивановна должна была отправиться в командировку на радиозавод в г. Мытищи. Однако подруга, у которой в этом городе жених служил в армии, уговорила уступить поездку. Лидия Ивановна уступила.

В самолете соседом оренбурженки оказался общительный мужчина средних лет. Он представился Александром Георгиевичем. К окончанию полета попутчики уже знали многие подробности жизни друг друга. Девушка рассказала о том, что лететь в Мытищи должна была ее подружка, очень хорошая женщина. Александр Георгиевич неожиданно попросил дать ее адрес. И вот однажды Лидия Ивановна обнаружила в своем почтовом ящике письмо от незнакомого мужчины по фамилии . Завязалась переписка. А через некоторое время Александр Георгиевич приехал, чтобы лично познакомиться с «очень хорошей женщиной».

Читайте также:  Платное образование в СССР

ДЕВЯТЬ ЛЕТ СЧАСТЬЯ

Лидия Ивановна сразу понравилась Пушкину. И потомственной казачке он показался очень интересным мужчиной. Она влюбилась. Ее не смутила ни разница в возрасте в 22 года, ни два предыдущих брака Александра Георгиевича. И в конце 1977-го Лидия Ивановна уехала со своим женихом в Тургайскую область в Казахстане. Там они и зарегистрировали брак. Позже Пушкины переехали жить в Москву.

Имя Лидии Ивановны Никифоровой внесено в дополненное издание книги В. М. Русакова «Потомки А. С. Пушкина».

Имя Лидии Ивановны Никифоровой внесено в дополненное издание В. М. Русакова «Потомки А. С. Пушкина».

В столице Лидия Ивановна познакомилась с родственниками супруга — братом Михаилом Георгиевичем и сыном от второго брака Александром Александровичем.

Совместных детей Пушкины не нажили. Александр Георгиевич воспитывал сына Лидии Ивановны от первого брака. Вместе с мужем оренбурженка часто путешествовала по пушкинским местам, приезжала в Оренбург и в родные Берды.

Александр Георгиевич умер в 1986 году от аневризмы головного мозга после того, как узнал, что его родной сын подал документы на выезд на постоянное место жительства в США. Кстати сказать, Александр Александрович — единственный из потомков великого поэта, кто нарушил негласный запрет на создание стихов.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

В семейном архиве Лидии Пушкиной хранится фотография, сделанная во время визита праправнука поэта в Берды.

В семейном архиве Лидии Пушкиной хранится фотография, сделанная во время визита праправнука поэта в Берды.

Лидии Ивановне хорошо известна история рода Пушкиных, ставшего родным и ей. Александр Георгиевич — праправнук поэта, правнук его старшего сына Александра Александровича. Мать Александра Георгиевича Екатерина Александровна Пушкина в браке с Георгием Амазасповичем Адамовым фамилию не меняла. Ее сыновья Александр и Михаил были записаны как Адамовы. Екатерина развелась с мужем в 1932 году. А зимой 1937 года, по случаю столетия со дня смерти великого поэта, когда в Москве проходили пышные торжества, мальчики оказались в центре внимания. Потом в начале Великой Отечественной войны, когда большинство мужчин-Пушкиных ушли на фронт, представители Литфонда обратились к Екатерине Александровне с просьбой вернуть мальчикам великую фамилию. Она согласилась.

Александра Георгиевича на войну не взяли. Сначала из-за малолетства, а потом не отпустили с авиазавода, где он работал наладчиком и контролером по проверке авиамоторов.

С 1946 г. Александр Пушкин служил в армейском филиале Московского академического Малого театра — обслуживал части Советской армии за рубежом, где провел несколько лет. Потом занимался строительством, был прорабом, главным инженером и начальником стройуправления. Пришлось ему и Оренбург строить.

Лидия Ивановна говорит, что ее супруг Александр Пушкин никогда не кичился своей фамилией. Он считал, что здоровому мужику стыдно прикрываться предками, чтобы получить какие-либо привилегии.

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТИ

Сейчас Лидия Ивановна Пушкина вместе со своим сыном от первого брака Сергеем Лукьяновым по крупицам собирают и бережно хранят историю семьи Пушкиных. Свои изыскания Сергей публикует на созданных им сайтах berdskasloboda.ru и берды.рф.

Несмотря на то что сын Лидии Ивановны имеет лишь косвенное отношение к семье великого русского поэта, своего сына он назвал Сашей, согласно традиции Пушкиных, которые старшему из сыновей всегда давали имя Александр.

Оригинал статьи в формате pdf:

  Выйти замуж за... Пушкина (unknown, 16 hits)

Ежегодно Лидия Ивановна с сыном стараются приезжать в родной Оренбург. Вновь и вновь посещают пушкинские места, ищут на книжных развалах редкие фолианты и встречаются с любителями русской поэзии.

Автор: Ксения КОРНИЛОВА
Источник: газета «Оренбургская сударыня, No22 (1 144) 06.06.2017, стр. 8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий