Оренбургский уезд: 42 школы на 435 кабаков



Ольга Нагорная, "Двери", 2003 годАрхивные документы зачастую содержат немало крайне любопытных сведений, дающих представление о бытовой жизни людей. Одним из таких источников стал отчёт губернатору Николаю Андреевичу Крыжановскому от губернского правления за 1871 год.

«Народонаселение уезда простирается до 234 464 , т.е. 471 душа на одну квадратную милю, или 9 человек на одну квадратную версту. Оно состоит из русских, татар, башкир, киргиз, мордвов, чуваш. Народонаселение Оренбургского уезда оседлое, за исключением небольшого количества кочующих киргиз. Дома русских крестьян большей частию деревянные, но бывают также из камня и земли, и некоторые только из земли и все они почти построены на один лад и редко где бывает досчатый пол, а больше земляной».

«В богатой деревне Каратае (прим.-Рождественское) хозяин дома ямщик, человек зажиточный, в избе у него помещается шесть человек мужчин четыре женщины, две молодые девушки, двое грудных детей в подвешенных зыбках (набитых прегрязными тряпками), которые постоянно раскачиваются толкущимися под ними овцами и свиньями, под печкой помещается несколько уток и шесть ягнят, кроме того две крупных свиньи, каждая с пол-дюжиной поросят. У печки лохань с отвратительным запахом, на стенах множество резной лошадиной сбруи, на свежо смазанной дёхтем. В избе темно потому, что окна снаружи ради тепла до половины завалены навозом и отчасти занесены снегом. Воздух отвратительный, пропитанный испарениями испражнений животных, смрадом дымящегося светильника из сала и запахом дёхтя. Подобную обстановку можно встретить на каждом шагу, хотя случаются и довольно опрятные жилища, но число их очень незначительно».

«Что касается до народного образования, то как видно из статистических сведений Губернского комитета, оно распределяется в следующем отношении. Если принять, что в каждом из пяти уездов губернии находится ровное по числу количество жителей, то для жителей православного исповедания приходится один учащийся на девяносто, а для магометанского один на пятьдесят пять. И действительно редко попадаются грамотные люди в этом уезде, даже многие из сельского начальства (старосты) неграмотные. Любопытно отношение числа народных школ и питейных заведений. Так в Оренбургском уезде кабаков 435, школ 42».

Ольга Нагорная, "Хлебозавод Юрова"«Недостаток народного образования сильно отражается в жизни нравов и на здравии крестьян. Врачи замечают, что большинство крестьян Оренбургского уезда избегают врачебной помощи, как чего-то зловредного, и охотно отдаются в руки знахарей и лекарок, которые угощают больных всевозможными мерзостями, крепкой водкой, мышьяком, сулемой, дорогой травой (сарсапариль) и др. Другие более безвредные знахари и бабы пользуют больных заговорами и нашёптыванием. Крестьяне до сих пор видят главную причину болезней в наговоре злых людей, сглазе и других неведомых силах. Так, например, в деревне Ивановке к врачу явилась за советом крестьянка, у ней была желтуха, боль в стороне желудка и по временам рвота. На вопрос «от чего заболела?» -ответила, что причиной болезни была ея свекровь, которая из желания ей зла подала напиться холодного квасу и недопитый его остаток выплеснула в лохань — это главным образом было причиной болезни. Больная прибегала за советом к лекарке, которая в начале и предложила больной четверть фунта дорогой травы настоенной на вине; но улучшения не последовало, тогда было приступлено к заговору, который исполнялся следующим образом. Больной надели на шею хомут и поставили её лицом к двери Знахарка шептала таинственные слова. Иногда больные крестьяне обращаются к священникам за советами, которые занимаются лечением. Нельзя не сознаться, что многие из них приносят пользу в том отношении, что вместо мышьяка, крепкой водки и других ядовитых веществ употребляют лекарства из растительного царства, которые если не приносят пользы, то и не вредят». 

Источник: журнал «Легенды Степной Пальмиры», 2018 год, стр. 60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *