В самом центре города Оренбург, на его главной и, безусловно, одной из красивейших улиц, ныне носящей название Советская, а некогда именовавшейся Николаевской, рядом с памятником Александру Пушкину и Владимиру Далю находится аккуратное и стройное здание со шпилем, весьма походящее на лютеранскую кирху. Это одна из главных достопримечательностей города, один из его символов – знаменитая башня с курантами.

Башня с часами, находящаяся на главной пешеходной улице Советской 27, рядом с памятником Александру Пушкину и Владимиру Далю, появилась относительно недавно и стала одним из самых узнаваемых символов Оренбурга.

Построена она была не так давно, но тем не менее успела стать своеобразной визитной карточкой города, несмотря на свою непростую судьбу. В каком-то смысле эту башню даже можно назвать оренбуржским «ответом» знаменитым пражским курантам. Во всяком случае фигурки тут также устраивают парад под часовой бой. Идея о строительстве на одной из главных улиц города башни принадлежит главе Оренбурга Дмитрию Гаранькину в середине 80-х годов. Тогда полном ходом шла подготовка к торжествам по случаю 250-летия регионального центра.

Эта историческая часть города со сносом Петропавловской церкви в 30-х годах XX века лишилась так называемых главных архитектурных вертикалей. Градостроительный образ часовой башни должен был воплотить в себе характер Оренбурга и служить высотной доминантой перехода от исторической зоны к современному городу. Главным элементом башни стали куранты и купол, на высоте 34,8 метра увенчанный флюгером.

Мемориальная табличка на часовой башнеМемориальная табличка на часовой башне

В третьем ярусе башни – часы с приводом на четыре стороны света. Под флюгером – колокола: семь малых и один большой. На башне под часами – проемы с открывающимися дверями. В них в 12 часов дня должны были приходить в движение фигуры в натуральную величину с механическим приводом от часового механизма. Для исторического колорита города задуманы петровский солдат, восточный человек, дева с пуховым платком, Емельян Пугачев, Пушкин, Шевченко, женщина с ребенком (материнство), мастеровой (труд).

Для исторического колорита города задуманы петровский солдат, восточный человек, дева с пуховым платком, Емельян Пугачёв, Пушкин, Шевченко, женщина с ребёнком (материнство), мастеровой (труд).Для исторического колорита города задуманы петровский солдат, восточный человек, дева с пуховым платком, Емельян Пугачёв, Пушкин, Шевченко, женщина с ребёнком (материнство), мастеровой (труд).

Проект выполнялся в институте «Оренбурггражданпроект». Главный архитектор проекта – Александр Сергеевич Иванов (1947-2015). Первоначальное сооружение комплекса поручили тресту «-гражданстрой», куда перешел Александр Сергеевич в надежде собственноручно осуществить свой замысел. В тридцатиградусный мороз, на пронизывающем ветру монтировали рельефные элементы. Не хватало материалов. Но все горели интересом к делу. За два года коллективу удалось бы завершить этот архитектурно-парковый комплекс, но без поддержки новых городских властей, без финансирования он остался незавершенным.

Между тем еще в 1983 году на криворожском часовом заводе прослышали про литье колоколов в Оренбурге. Прислали представителя, он оформил заказ на изготовление колоколов для своего завода. А с собой увез чертежи Николая Степановича Кузнецова на новые куранты. В свое время он сделал два эскиза часов: один – на здание оренбургской гауптвахты, другой – на будущее. 

В 1986 году в Кривом Роге были уже отлиты колокола, а мастер колокольного звона А.В. Авдеев даже настроил их на мелодию «Оренбургский пуховой платок». К сожалению, таким замечательным планам не суждено было сразу же сбыться. Началась эпоха экономических потрясений, стало не до реализации проекта. Часы были отправлены на сборку на завод «Металлист», где они благополучно пролежали два года. Хуже того, элементы сложнейшего часового механизма были в эти года разворованы.

Но все же стараниями местных ученых удалось их восстановить. Однако прекрасная и нужная идея о создании Музея колокольного звона так и не сбылась – из-за недостатка финансирования. Нынешний вид она приобрела только в 1997 году. Отделочные работы продолжались вплоть до 2005 года.

30 апреля 2013 года, в день 270-летия Оренбурга впервые раздался бой обновленных курантов. Основным нововведением было обновление мелодий – теперь внутренние и  внешние колокола играют несколько мелодий. Это «Оренбургский пуховый платок», гимн Оренбурга, «Прощание славянки» и другие. Внешние колокола, расположенные снаружи башни, были отлиты в Каменск-Уральске (Свердловская область) в количестве 12 штук. Также была доведена до завершения идея с фигурами.

Каждый день в 12.00 и 17.00 из проемов поочередно выезжают полутораметровые пластиковые фигуры, символизирующие людей, связанных с городом – казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин.

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x