Как и год назад, 30 июня, благодаря Вере Арнгольд, была организована и проведена экскурсия в (на) Берды. На этот раз ее посетило более 20 человек. Экскурсия, продолжительностью около трех часов, началась и закончилась в стенах местной библиотеки.
Вот, что рассказали участники мероприятия:
Чудесный поход, чудесный рассказчик о таких близких и неизвестных многим Бёрдах. Прекрасная погода, замечательная компания умных и интеллигентных людей.
Берды встретили уютом, древней пушкой 1703 года, многочисленными цветами, задумчивым Пушкиным на постаменте, строительными лесами возле красивого храма, знаменитым пирогом с солеными огурцами и чаем в гостеприимной библиотеке.
Сергей Лукьянов очень интересно рассказывал, я наслаждалась компоновкой фактов, мягко перетекающих, где в юмор, где в легенды, сложенные местными жителями. Люди задавали вопросы, смотрели буквально в рот рассказчику, да и как этого не делать? Вот с чего начинался Оренбург, вот они казаки с их бытом и невероятно красивыми и трогающими душу традициями, вот защитники и бойцы, а вот уже и кровавые события пугачевского бунта и Гражданской войны. Милые, зеленые Берды, Сакмара обнимающая станицу – слободу прохладным рукавом, деревенский быт и «горожанистость», строгие нравы и разудалость. Все вместе!
Мы сидели в библиотеке потом и говорили о Пугачеве, его характере, способностях вождя огромного восстания и в то же время отсутствие понимания – что же завтра? О его жестокости средневековой и внезапном милосердии, о многоженстве…
Хочу поблагодарить организаторов экскурсии! Я очень рада, что с некоторым опозданием присоединилась к экскурсии. Увидела и услышала много нового. Проезжала изредка мимо, а сегодня, наконец, прошла пешком, почувствовав особенность, самобытность этого района города. Здорово, что экскурсия проводилась коренным жителем, не смотря на то, что Сергей проживает теперь не в Оренбурге, не могу назвать его бывшим. Ещё раз благодарю!
Наталья Гисс, методист центральной библиотеки им. Некрасова
Еще хочу сказать спасибо, что своей энергией и энтузиазмом выдергиваете людей из рутины. Я, например, в воскресенье, побывав на Бердах, почувствовала себя туристкой, будто побывала в другом регионе.
В заключении в стенах бердской библиотеки, где сто лет назад жил батюшка местного храма, было устроено чаепитие с бердским пирогом с солеными огурцами.
Для интересующихся, приводим рецепт бердского пирога, записанный Верой Арнгольд:
Тесто — 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, столовая ложка сухих дрожжей. Тесто мягкое на раскатку, муки грамм 700.
Начинка: огурцы солёные – порубить, тушить в жаровне с луком с подсолнечным маслом, рис — 1 стакан, примерно, отварить, 1 варёное яйцо порубить.
Огурцы прежде отжать перед тушением. К огурцам и луку в жаровню — рис и тоже потушить, добавить по вкусу молотый чёрный перец. Печь 35-40 минут.
© 2019, Лукьянов Сергей